МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Меры, которые обсуждают правительство и Центробанк России для стабилизации ситуации на финансовом рынке, включают весь спектр действий по поддержке банковской системы: снижение нормативов обязательных резервов для банков, увеличение капитала госбанков, увеличение предложения на ломбардных аукционах и аукционах РЕПО, а также снижение требований к банкам при размещении временно свободных бюджетных средств, сообщил РИА Новости источник, близкий к денежным властям.
Во вторник вечером в Доме правительства прошло совещание под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, однако его итоги пока не обнародованы.
Уже после закрытия рынка премьер-министр Владимир Путин заявил, что у российской экономики достаточно прочная подушка безопасности, чтобы выдержать последствия финансового кризиса.
Набор мер известен
По словам источника, накануне меры для стабилизации ситуации на рынке обсуждались также на совещании у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.
"Набор мер известен и ограничен. Но могут быть разные приоритеты", - сказал источник, добавив, что каждое действие имеет свои плюсы и минусы.
"В частности, в случае снижения нормативов в фонд обязательного резервирования все банки оказываются в определенном выигрыше. Такой же результат будет, если рефинансировать другие банки через увеличение капитала других банков, в том числе, Внешэкономбанка", - говорит источник.
По его словам, Минфин может увеличить размещение бюджетных средств на аукционах, а ЦБ - увеличить объем предложения на ломбардных аукционах и аукционах РЕПО.
"Однако банки и так сейчас получают практически все, что просят. Кроме того, не все могут участвовать в этих аукционах, потому что для отбора участников существуют определенные нормативы и правила", - говорит источник.
В частности, на аукционах Минфина минимальный капитал банка не может быть ниже пяти миллиардов рублей, а участники аукционов должны иметь достаточно высокий рейтинг, присвоенный международными рейтинговыми агентствами.
"ЦБ может увеличить капитал банка, которым он владеет (Сбербанка РФ), а правительство - капитал банков, которыми оно владеет. Частные банки, таким образом, не будут "накачивать", но им могут давать бюджетные деньги, к ним могут быть снижены требования по капиталу и по рейтингам", - говорит источник.
Среди мер также обсуждалось возможность выдачи ВЭБу средств в форме субординированного кредита для вхождения в капитал других банков или увеличение объема кредитов для банков.
"По какому пути пойдут, трудно сказать", - сообщил источник.
Центробанк и Минфин последние дни последовательно наращивают объем рефинансирования банков. В частности, во вторник объем сделок прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах во вторник обновил исторический максимум - 361 миллиард рублей против прежнего рекорда в 345 миллиардов рублей 12 сентября. Минфин РФ во вторник на аукционе по размещению временно свободных средств бюджета на пятинедельные депозиты разместил 150 миллиардов рублей, а спрос превысил предложение на 24,8 миллиарда рублей
Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев оценил максимальную возможность предоставления средств в рамках сделок РЕПО в 1 триллион рублей, поскольку именно на эту сумму банки располагают залогами из ломбардного списка ЦБ. Еще 2 триллиона рублей, по его словам, Центробанк может предоставить банкам на срок до 180 дней под залог нерыночных активов (векселей и требований по кредитам).