Рейтинг@Mail.ru
ЦБ РФ не планирует стимулировать рост банковского кредитования - РИА Новости, 16.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ не планирует стимулировать рост банковского кредитования

© www.blog.artnn.ruЦентробанк
Центробанк
Читать ria.ru в
"Сейчас мы видим, что нам не надо стимулировать расширение банковского кредита, по крайней мере до поры до времени", - сказал заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко.

ВЕНА, 16 сен - РИА Новости. Центробанк РФ не видит для себя необходимости стимулирования расширения объемов банковского кредитования в России, заявил журналистам заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко.

"Сейчас мы видим, что нам не надо стимулировать расширение банковского кредита, по крайней мере до поры до времени", - сказал он.

При этом Корищенко отметил, что ЦБ необходимо проводить политику поддержания ликвидности российского банковского сектора в текущих рыночных условиях. "При этом нужно пока стимулировать предоставление ликвидности банковской системе, чтобы она могла нормально функционировать", - сказал он.

В последний месяц в России наблюдается резкое падение рынка акций и дефицит ликвидности. Эксперты объясняют это оттоком капитала, связанным с турбулентностью на мировых финансовых рынках, обострением отношений России с Западом и падением цен на нефть.

Минфин и ЦБ РФ постепенно увеличивают объемы своих краткосрочных вливаний в банковскую систему. Министерство 16 сентября объявило об увеличении объема предложения на аукционе 17 сентября по размещению временно свободных средств бюджета на недельных депозитах в банках до 350 миллиардов рублей с 275 миллиардов рублей, запланированных ранее. Во вторник на сделках по прямому РЕПО банки привлекли у ЦБ рекордную сумму в 361 миллиард рублей. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил 15 сентября, что максимально возможный объем размещения средств бюджета на одном аукционе может быть удвоен - примерно до 1,2 триллиона рублей.

Международный финансовый кризис, который вошел в свою активную стадию летом 2007 года, привел к замедлению темпов роста объемов кредитования российскими банками экономики РФ. Это связано с тем, что отечественные банки привлекали значительные средства с международных рынков капитала и за счет них выдавали кредиты внутри страны. Кризис заставил мировые кредитные учреждения сократить объемы финансирования компаний и банков, в том числе и российских. Следовательно, у отечественных банков стало меньше денег, и они стали меньше выдавать кредитов.

Международные финансовые институты выдавали кредиты российским банкам, как правило, на срок три-семь лет. Причем деньги эти были достаточно дешевыми - они привлекались примерно под 5-7% годовых.

В России ставки по многим видам кредитных продуктов, включая комиссии и прочие сборы, могут достигать и 30% годовых. При этом привлекать "длинные" деньги на российском рынке крайне сложно.

Значительная часть пассивов банков состоит из вкладов частных лиц, срок которых в среднем составляет один год. Долгосрочные ресурсы можно получить у коллег-банков, однако это весьма проблематично из-за стоимости этих денег, да и в принципе ввиду отсутствия таковых свободных ресурсов.

Занимать на отечественном рынке облигаций, размещая выпуски на три-семь лет, становится все хуже и хуже - платить за эти деньги сейчас приходится минимум 10% годовых, при меньших ставках просто может не быть спроса.

Поэтому, по мнению ряда банкиров, государство должно стимулировать развитие кредитования внутри РФ, в том числе с помощью предоставления "длинных" денег. Это можно сделать за счет вливания в банковскую систему тем или иным способом средств пенсионных резервов, считают некоторые участники рынка.

Российские власти пока не приняли окончательного решения относительно возможности предоставления банкам долгосрочных ресурсов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала