МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Минэкономразвития России предлагает с 2009 года освободить от уплаты подоходного налога индивидуальных и коллективных инвесторов в ценные бумаги, сообщила на брифинге во вторник статс-секретарь, замглавы министерства Анна Попова.
По ее словам, такое предложение содержится в подготовленной Минэкономразвития концепции создания в РФ международного финансового центра.
"Речь идет не только об участниках паевых инвестиционных фондов, но и об индивидуальных инвесторах, которые приобретают либо продают акции и облигации", - сказала Попова, уточнив, что эта льгота будет действовать только при условии инвестирования в ценные бумаги не менее одного года, с тем, чтобы не поощрять спекуляции.
Замглавы Минэкономразвития рассказала и о других предложениях. В частности, предлагается формировать налогооблагаемую базу юридических лиц - участников финансового рынка на основе сальдированного результата прибыли и убытков, а также разрешить участникам финрынка переносить убытки на последующие периоды.
Минэкономразвития должно согласовать и внести концепцию в правительство до 10 октября.
Накануне, 15 сентября, министерство направило проект концепции на согласование в заинтересованные ведомства. До 10 октября предстоит доработать этот документ и привести его в соответствие со стратегией ФСФР по развитию в РФ финансового рынка. "Эти два документа очень близки", - отметила Попова. По ее словам, они вместе будут рассматриваться на заседании правительства, дата которого пока не определена.
Минфин в деле
Предложения по налоговым льготам уже поддержаны министерством финансов, сообщила замглавы Минэкономразвития. "Основные налоговые инициативы Минфин поддерживает", - сказала она.
"Речь идет не о создании налогового офшора в российском финансовом центре, а о создании конкурентной системы налогообложения", - отметила Попова, указав, что такие льготы действуют во многих финансовых центрах мира.
По расчетам Минэкономразвития, выпадающие доходы бюджета от этих налоговых льгот не превысят 0,3-0,4% ВВП, но взамен эта мера принесет увеличение финансовых операций на рынке.
Попова напомнила, что согласно поручению президента пакет налоговых мер, а также меры по созданию инфраструктуры финансового центра должны быть приняты "достаточно быстро". Минэкономразвития уже подготовило проекты необходимых поправок в действующее законодательство, и, по оценке замминистра, они могут быть приняты Госдумой уже в осеннюю сессию и вступить в действие с начала следующего года.
По плану Минэкономразвития, в 2008-2010 годах российский фондовый рынок должен интегрироваться в региональную финансовую инфраструктуру и стать локальным финансовым центром, прежде всего для стран СНГ.
В 2010-2012 годах российский финансовый центр должен стать конкурентоспособным по сравнению с другими глобальными финцентрами и одним из ведущих на евроазиатском пространстве. По словам Поповой, по уровню конкурентоспособности он должен быть сравнимым с центрами в Шанхае и Мумбае.
Инфраструктура
В том, что финансовый центр будет создаваться в Москве, у Минэкономразвития сомнений нет. "Конечно, финансовый центр - это Москва. Москва - это бренд, это финансовый центр Российской Федерации", - сказала Попова.
Но в России пока нет конкурентоспособной финансовой инфраструктуры, считает замминистра.
"Ключевые меры - это создание конкурентоспособной инфраструктуры. Это дешевая, эффективная и транспарентная инфраструктура", - указала Попова. Сейчас, по ее словам, в российском законодательстве много "погрешностей" - не прописаны в полном объеме биржевые институты и инструменты. Кроме того, доступ к торгам очень дорог - он предусматривает стопроцентное депонирование средств для участников операции. "Такого нигде в мире нет", - констатировала замминистра.
Также в Москве нужно развивать и обычную инфраструктуру - строить гостиницы, дороги, размещать указатели и надписи, в том числе в метро, на английском языке, отметила она.
Длинные деньги
Одним из обязательных условий создания в России финансового центра Попова видит инвестирование на российском финрынке пенсионных накоплений "молчунов" и средств суверенных фондов, которые сейчас размещаются только в высоконадежных госбумагах.
"Такие предложения в концепции есть, и это не только инвестирование средств "молчунов", но и средств фонда национального благосостояния. Это является ключевой мерой направления долгосрочных средств в финансовую систему", - сказала замглавы Минэкономразвития.
На вопрос, когда указанные средства могут быть инвестированы в национальную финансовую систему, Попова ответила: "Определиться надо до марта 2009 года".
Директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков, в свою очередь, уточнил, что размещение этих средств будет зависеть от степени "стабильности и эффективности" финансового рынка. Он отметил также, что до этого необходимо принять соответствующую нормативно-правовую базу.
Целевые показатели
Если подготовленная Минэкономразвития концепция будет успешно реализована, то Россия в 2012 году должна войти в десятку мировых лидеров по торговому обороту на биржах и объемам размещения акций и облигаций. Номинальная стоимость биржевых производных инструментов к этому времени может достичь 50% ВВП. На российских биржах будут проводить свои IPO эмитенты из стран СНГ, прежде всего Украины и Казахстана.
Кроме этого, по прогнозу министерства, пять инвестиционных банков с преимущественно российским капиталом должны войти в число 50 крупнейших инвестбанков мира, а доля финансового сектора в ВВП должна увеличиться до 6%.