Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Все 26 послов НАТО, побывавшие в Тбилиси 15-16 сентября с «подарочным», выездным заседанием руководящего органа блока - Совета НАТО, выразили поддержку Михаилу Саакашвили и почти убедили его в том, что Грузия еще при его режиме вступит в НАТО. Правда, многие натовские эксперты приватно говорят, что путь этот будет очень долгим и может занять не один год. Но это - уже детали. То, что Грузия все же вступит в НАТО, при Саакашвили или без него, в принципе можно считать вопросом почти решенным. Если, конечно, к власти в стране не придет режим настолько пророссийский, что предаст блок анафеме, или он сам умудрится самоликвидироваться – лишь бы не раздражать Москву официальным браком с Тбилиси. Оба варианта, ясное дело, исключены.
Хотя дать конкретные обещания того, что Грузия получит уже в декабре (на очередном саммите НАТО в Страсбурге и Кельне) заветный План действий по членству (MAP), не решился даже генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, во время встречи с которым было подписано рамочное соглашение о создании Комиссии НАТО-Грузия. Это еще далеко не MAP, который можно считать неким скрещением «помолвки» с «дорожной картой» до Брюсселя, но уже далеко не одиночество.
Кстати, по большому счету, надо бы давно прекратить наивно заблуждаться по поводу того, что НАТО не принимает в свои ряды никаких стран, у которых есть территориальные проблемы. Вся практика всех постсоветских лет показывает, что любые правила, обещания и обязательства НАТО легко меняются в зависимости от «требований времени». Как бы там ни было, в благодарность Михаил Николозович свозил всех послов в район Гори, где им были продемонстрированы многочисленные свидетельства «ничем не спровоцированной агрессии» России и масштабы варварских бесчинств русской военщины. Так что не дали «карту» сейчас - вполне вероятно, дадут в декабре или чуть позже. Не в этом, увы, вопрос.
Все эти «дадут» или «не дадут» будет зависеть в очень большой степени и от России. А конкретно - от того, как мы дальше будем вести себя в совершающем странные обороты, «ужимки и прыжки» процессе «кавказского урегулирования». В том самом процессе, который был начат еще в августе в Москве при посредничестве президента Франции и нынешнего председателя Евросоюза Николя Саркози, продолжился уже в сентябре и будет следовать своим все менее понятным неровным курсом и дальше. Очень хотелось бы, чтобы Россия еще четче определилась и со своими шагами в этом процессе, и с их, если можно так выразиться, шириной и направлением. И даже с тем, когда и какой шаг она должна сделать. А то мы снова уже начали совершать движения по принципу «встречного плана», раньше обозначенных в плане Медведева-Саркози сроков вывели оттуда-то и оттуда-то войска. Хотя никто нам «навстречу» особенно и не движется.
Ясно, что этот и без того неровный процесс не нравится очень многим, по той простой причине, что его не удается направить в нужную сторону. А нужная сторона тут – любая, лишь бы в противоположном от желаний и интересов Москвы направлении. Основное раздражение, естественно, наблюдается со стороны нынешней администрации в Белом доме. Отсюда и, на первый взгляд, странное заявление генсека НАТО де Хооп Схеффера, сделанное в интервью британской Financial Times 15 сентября. Он сказал, что «вариант сохранения российских сил в Южной Осетии и Абхазии неприемлем», а заявление нашего Сергея Лаврова (о том, что Россия оставит в Абхазии и Южной Осетии 7600 солдат) на эту тему «очень трудно проглотить». У нас почему-то это восприняли как факт, подрывающий посреднические усилия Евросоюза, как возмутительный выпад НАТО в адрес ЕС. Хотя Схеффер не произвел совершенно никакой сенсации, поскольку на должности, которую он занимает, ничего иного сказать и не мог. Да и Евросоюз никакого размещения в Абхазии и Южной Осетии увеличенных российских контингентов не поддерживал и не поддерживает.
Сейчас, похоже, с урегулированием происходят очень странные метаморфозы. Глядя на все последние переговоры, заявления по их итогам в Москве и в Тбилиси, трудно избавиться от впечатления, что мы словно существуем в параллельных мирах – реальности и абсурда, настоящего и зазеркалья. Вернее даже сказать, что все происходящее начинает напоминать некое подобие похода всех говорящих между собой сторон по ленте Мёбиуса. Гениальный немец открыл эту трехмерную поверхность, имеющую только одну сторону и одну границу, но позволяющую творить на ней самые парадоксальные вещи. Выйдя на нее, два человека могут, например (если, конечно, убрать силу тяготения), запросто идти одновременно и вверх, и вниз ногами. В «кавказском посредничестве» происходит нечто подобное. Мы вроде движемся по одной поверхности в Москве, но все переворачивается с ног на голову, стоит только Николя Саркози прибыть в Тбилиси или вернуться во Францию.
Странным образом все то, что в Москве воспринимают как твердо зафиксированные договоренности об урегулировании на Кавказе, при «доставке» в Тбилиси интерпретируется совершенно иным образом - из-за чего договоренности либо искажаются, либо вывертываются наизнанку.
Слов нет, любое политическое урегулирование почти любого конфликта – это сложная головоломка, и собирать почти каждую приходится не один день и даже не месяц, а иногда и не год. Но нынешнее, маловразумительное и, увы, вызывающее все меньше и меньше доверия к посредникам из ЕС, стало почти пугающей закономерностью.
Сначала министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер объяснил, что августовский план Медведева-Саркози, или шесть принципов Медведева-Саркози, были «неверно переведены» на французский и английский: вместо «безопасности Абхазии и Южной Осетии», как в русском варианте, речь в них, в «тбилисском варианте», на французском и английском, шла уже о безопасности «в Абхазии и в Южной Осетии». Трудно, правда, поверить, что переводчики настолько малоквалифицированны, что допустили ошибку, начисто переворачивающую весь смысл договоренностей, хотя и такие случаи истории известны. Их очень часто называли потом подлогами.
С сентябрьским добавлением 3-х пунктов к принципам Медведева-Саркози случилось вообще нечто невероятное. Хотя в них ни словом не было упомянуто, что наблюдатели ЕС войдут в Абхазию и Южную Осетию, Саакашвили утверждает теперь именно это, а Саркози говорит, что это «соответствует духу» последних договоренностей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции