Рейтинг@Mail.ru
Маркировка алкоголя не обеспечивает его легальность - Счетная палата - РИА Новости, 16.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маркировка алкоголя не обеспечивает его легальность - Счетная палата

© РИА Новости / Алксей НикольскийПродажа вино-водочной продукции в магазинах Москвы
Продажа вино-водочной продукции в магазинах Москвы
Читать ria.ru в
Счетная палата России недовольна системой маркировки алкоголя, которая, по мнению аудиторов, не обеспечивает снижения объемов нелегального производства, свидетельствует сообщение по итогам проверки эффективности взимания акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию.

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Счетная палата России недовольна системой маркировки алкоголя, которая, по мнению аудиторов, не обеспечивает снижения объемов нелегального производства, свидетельствует сообщение контрольного ведомства по итогам проверки эффективности действующей системы взимания акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию и соблюдения требований закона в части маркировки алкогольной продукции за 2007 год.

"Действующая система маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками не в полной мере обеспечивает легальность производства и оборота алкогольной продукции и не способствует ликвидации злоупотреблений среди производителей алкогольной продукции", - отмечается в сообщении СП.

По мнению аудиторов, введенная с 1 января 2006 года в действие ЕГАИС не осуществляет возложенных на нее функций по контролю за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

"Действующая редакция Налогового кодекса допускает различные толкования норм, регулирующих исчисление акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию, сохраняя возможность применения налоговых "схем" для получения права на вычеты в размерах, многократно превышающих реально уплаченный в бюджет акциз", - констатировали аудиторы.

По данным СП, в 2007 году в бюджетную систему РФ поступило акцизов в сумме около 84,2 миллиарда рублей, что на 19,5% больше, чем в 2006 году.

"На рост поступлений значительное влияние оказало увеличение налоговых ставок по данным подакцизным товарам. Роста объемов производства этилового спирта и алкогольной продукции в 2007 году не наблюдалось, а по некоторым видам подакцизных товаров даже произошло снижение объемов производства и реализации. В то же время, значительно возросли объемы ввозимой алкогольной продукции. Так, объем импорта крепких спиртных напитков (включая водку) в 2007 году составил 71,5 миллиона литров, что на 30,5% больше, чем в 2006 году",- отмечается в сообщении.

Как следует из материалов СП, задолженность в бюджетную систему страны в части акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию на 1 января 2008 года составила 18,5 миллиарда рублей, что на 5,3% меньше, чем на 1 января 2007 года. Из них 9,6 миллиарда рублей (51,8%) составили платежи, приостановленные к взысканию в связи с введением процедур банкротства.

СП направит соответствующее представление в Федеральную налоговую службу, а также информационное письмо в правительство РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала