МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Паевые инвестиционные фонды в основном теряют активы из-за переоценки портфелей, обусловленной падением стоимости акций, а не из-за оттока пайщиков. Об этом свидетельствуют данные проведенного РИА Новости опроса представителей топ-10 управляющих ПИФами.
Представители управляющих компаний (УК) отмечают, что нынешнее падение рынка второе по значимости после дефолта. Тем не менее пока пайщики не готовы фиксировать убытки.
"Специфика российских пайщиков состоит в том, что они редко продают паи при резком падении. Они ждут отскока. Лаг от момента падения до начала продаж может составить полгода. Если отскока нет, то тогда начинаются сильные продажи", - говорит руководитель аналитической службы УК "Уралсиб" Александр Головцов.
В то же время иностранные инвесторы действуют в противофазе, массово изымая средства.
Внешний фон
Кризис мировых финансов вошел в свою активную стадию летом 2007 года. Начало ему положил крах американской ипотеки sub-prime. Инвестбанки долгое время бесперебойно упаковывали ипотечные кредиты в новые бумаги, продавали их, зарабатывая свою маржу.
Этот механизм дал сбой, в том числе и из-за того, что снижение цен на американскую недвижимость привело к уменьшению стоимости заложенного имущества, и его справедливая оценка перестала дотягивать до объемов выданных кредитных ресурсов. Кроме того, банки, находясь в стесненном финансовом положении, повысили размер выплат по текущим ипотечным ссудам. Это привело к массовому отказу от проведения выплат заемщиками в США, что стало причиной выселения некоторых из домов. Таким образом, на рынок стало выставляться еще больше объектов недвижимости, что оказало дополнительное давление на цены. Кроме того, недвижимость традиционно "тащит" вверх или вниз многие отрасли экономики. Падение котировок коснулось почти всех заокеанских компаний.
К августу 2007 года на российском рынке стала наблюдаться нехватка ликвидности. Многие банки строили свои планы рыночной экспансии, основываясь на возможности занять средства за рубежом. Они привлекали синдицированные кредиты, выпускали еврооблигации, секьюритизировали автокредиты, ипотеку и платежи по кредитным картам. Внешние долги росли быстрыми темпами.
Ситуация на финансовом рынке была относительно стабильной, и большинство банков, констатируя устойчивый приток средств во вклады, снижали ставки.
Осенью они вынуждены были отказаться от некоторых своих планов, ужесточить выдачу кредитов.
Не лучший год
На протяжении последних нескольких лет в России формировался небольшой класс инвесторов, которые готовы были вкладывать в рынок коллективных инвестиций. Их интерес, естественно, подстегивался впечатляющими результатами доходности, которую демонстрировали ПИФы - свыше 100% годовых. В таком выигрыше могли также оказаться только те, кто вкладывал в галопирующую московскую недвижимость.
Но 2008 год начался с тревожного ожидания. Стало понятно, что кризис разразился нешуточный и его последствия быстро залатать не удастся. Падение котировок российских эмитентов, а следовательно, доходности паев заставило российских инвесторов задуматься над целесообразностью вложений в ПИФы.
"В январе 2008 года рынок упал, а потом был мощный приток в ПИФы. Затем шел стабильный отток из месяца в месяц", - вспоминает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.
Неуверенный рост сменился де-факто обвальным падением в июле на фоне резкой критики премьер-министра Владимира Путина одной из крупнейших металлургических компаний РФ - "Мечел". В итоге ситуация для самого "Мечела" разрешилась практически без потерь - ФАС решила оштрафовать компанию, но рынок получил "тревожный" сигнал. Многие аналитики даже отказывались давать прогнозы по разным российским компаниям из-за возросших политических рисков для бизнеса.
Иностранцы с начала 2008 года вкладывались в Россию, и они изменили свое поведение только во второй половине июля. "С июля начался отток иностранных денег с российского рынка", - отмечает Тремасов.
Кризис - это иероглиф, обозначающий страх и возможность
Август выдался крайне неблагоприятным для российского фондового рынка, который подвергся серьезной распродаже со стороны западных инвесторов, прежде всего из-за возросшей политической напряженности.
"Против российского рынка, сильно пошатнувшегося после истории "Мечела", сыграло огромное количество факторов: начало войны на Кавказе, резкое ослабление рубля, негативная динамика сырьевых рынков и продолжающийся мировой финансовый кризис", - сказал директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов.
"Но даже в текущих условиях падение было чрезмерным, традиционные методы анализа не работали. Поэтому нет ничего странного в том, что результаты большинства фондов печальны, всего несколько фондов смогли показать положительную доходность", - отмечает он.
Как говорит заместитель генерального директора УК "Альфа-Капитал" Илья Хайкин, беспокойство пайщиков по поводу ситуации на фондовом рынке выражается, скорее, в отсутствии притока свежих средств в паевые фонды, как на протяжении всего 2008 года, так и особенно в его августе-сентябре.
По словам Тремасова из Банка Москвы, в августе был приток в фонды акций: 800 миллионов рублей - чистый приток в ПИФы акций по итогам августа. "В сентябре, я думаю, тоже будет небольшой приток", - прогнозирует он.
"Сейчас акции продают иностранцы, продают очень агрессивно, говоря о наличии страновых рисков. Их очень напрягает ситуация вокруг Грузии, они не забыли "Мечел", обращают внимание на историю с ТНК-BP. С точки зрения нашего менталитета, понять эти действия сложно. Иностранные инвесторы продают по самым неразумным ценам", - заключает он.
Мы видим большой отток по иностранным фондам, работающим через российских брокеров. Скорее всего, из офшорных фондов заберут много денег, соглашается Головцов из "Уралсиба".
Он отмечает растущую неуверенность инвесторов в завтрашнем дне. "Специфика российских пайщиков состоит в том, что они редко продают паи при резком падении. Они ждут отскока. Лаг от момента падения до начала продаж может составить полгода. Если отскока нет, то тогда начинаются сильные продажи", - говорит он.
"Сейчас фундаментальных проблем в экономике нет. Зато есть довольно много желающих купить "дно", поймать его. Сейчас в основном идут принудительные продажи у людей, покупавших с "плечом", - объясняет он.
Как сказал Головцов, из фондов "Уралсиба" зафиксирован слабый отток - порядка 3-4 миллионов долларов. "Единственный заметный случай - уход одного из клиентов, вкладывавшего средства в фонд облигаций. Он вынул средства для своих текущих нужд", - пояснил Головцов.
В свою очередь руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов также сказал, что "очереди на погашение я не вижу". "Да, пайщики проявляют беспокойство. Их можно понять. Любой инвестор, привыкающий к рынку и его волатильности, не чувствует себя сейчас безоблачно счастливым", - сказал Рябов.
По его мнению, альтернатив вложениям не так много и каждая вызывает вопросы. В частности, банковские депозиты не сохранят сбережения даже от инфляции.
Как отмечает Стоянов из УК Росбанка, в сложившихся условиях очевидно, что лучше результаты у фондов облигаций, затем идут фонды смешанных инвестиций. "Можно сказать, что за последний год стратегия вложения в облигационные и смешанные фонды полностью оправдала себя", - резюмирует он.
Как пишут аналитики информационно-аналитического агентства Инвестика, несмотря на негативную рыночную конъюнктуру, в августе 14 компаниям все же удалось увеличить величину активов под управлением. Наибольший прирост показал "Атон-менеджмент", стоимость чистых активов его фондов выросла на 863 миллиона рублей.
В рэнкинге крупнейших управляющих существенных изменений не произошло. В пятерке лидеров, которая занимает на рынке 43%, единственной компанией, чьи активы под управлением выросли в августе, стала УК Росбанка. Они также отметили рост активов УК Капиталъ, благодаря привлеченным 424 миллионам рублей компания поднялась в рэнкинге на шесть мест.
Прогноз до конца года
По мнению Тремасова из Банка Москвы, в текущем году оттока по ПИФам акций больше не будет. Те, кто хотел выйти из ПИФов, уже вышли. "Выходить сейчас - значит фиксировать очень большие убытки. Вряд ли будет отток, а приток будет: доходы населения растут, мы видим, как существенно увеличивается объем депозитов в банках. Но приток в ПИФы будет носить умеренный характер. Мощный приток начнется после начала роста: если рынок порастет пару месяцев, народ обратит внимание на ПИФы и понесет агрессивно. Больше всего заработают те, кто рискнет вложиться на этих уровнях. С точки зрения фундаментальной оценки, это абсолютно беспрецедентные цены - просто в голове не укладывается", - говорит эксперт.
Столь глубокое падение в истории российского фондового рынка происходит второй раз, первый раз был после дефолта.
Стоянов из УК Росбанка нашел ряд "аномальных" факторов: по коэффициенту P/E "Газпром" сейчас стоит дешевле, чем в 2004 году (7 против 8,4 соответственно), 7 из 11 компаний фиксированной связи имеют коэффициент P/B меньше 1. Более того, у банка ВТБ коэффициент P/B равняется 0,82.
И совсем уже шокирующая ситуация сложилась в электроэнергетическом секторе. Строительство одного киловатта мощности стоит сегодня от 2 тысяч долларов, а текущие рыночные оценки большинства ОГК подразумевают стоимость киловатта установленной мощности в диапазоне 100-250 долларов. Но самое интересное что, у одной из них этот показатель отрицательный.
Как отмечает Рябов из UFG Asset Management, "ситуация в разных управляющих компаниях разная... были лидеры и аутсайдеры... а теперь разрыв в денежном эквиваленте между лидерами снижается. И мы находимся в состоянии, когда доля лидера при различных обстоятельствах может быть с лихвой увеличена или размыта до нуля".
Как напоминает эксперт, Минэкономразвития и Минфин рассматривают возможность ослабления налоговой нагрузки на частных инвесторов при долгосрочных вложениях. "Это может изменить отношение инвесторов. Мы страдаем из-за отсутствия внутреннего спроса, его надо создавать", - говорит он.
Сегодня мало кто из пайщиков сомневается в том, что акции российских компаний не могут стоить так дешево, уверен Хайкин из УК "Альфа-Капитал". Весь вопрос в том, каков инвестиционный горизонт пайщика. Ориентированные на долгосрочные вложения достаточно спокойно относятся к ситуации на биржевых площадках и некоторые из них даже принимает решение о входе на рынок по беспрецедентно низким ценам. "Мы не думаем, что до конца года количество пайщиков существенно возрастет, но мы также не ждем резкого их сокращения", - отмечает эксперт.
Как говорит Стоянов из УК Росбанка, "мы уже наглядно убедились в том, что давать какие-то прогнозы на краткосрочную перспективу бессмысленно, так как поведение рынка в последнее время определяется скорее психологическими факторами".