1971 - создана экологическая организация «Гринпис»
15 сентября 1971 года - день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний - считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» («Зеленый мир»). Основатель «Гринпис» - Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли «первым воином зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана. На небольшом судне «Вега» он «патрулировал», несмотря на запреты, атоллы, где производились взрывы, призывая положить конец испытаниям. В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) - это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».
Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 год был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (погиб в автокатастрофе в марте 2001 года). За 36 лет «Гринпис» вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Работа экологов «Гринпис» включает в себя следующие направления - кампании: Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам. В своей деятельности «Гринпис» руководствуется следующими принципами: протест действием - организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность - все действия «Гринпис» - это осуществление мирного протеста; независимость - «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий.
Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации. Совет ежегодно собирается для обсуждения дальнейшей деятельности организации, разработки ежегодного бюджета и избрания международного Правления, которое отчитывается за свою работу перед Советом. В свою очередь Правление избирает председателя Правления и назначает исполнительного директора, ответственного за каждодневную работу организации. Исполнительный директор отчитывается о своей работе перед Правлением. Правление отвечает за финансовые дела организации, за выполнение решений Правления и принятие долгосрочной политики «Гринпис». Национальные офисы (представительства, отделения) организации существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.
1890 - родилась Агата Кристи, английская писательница, мастер детективного жанра
Агата Кристи (Agatha Christie), в девичестве Миллер (Miller), родилась 15 сентября 1890 года в Торквее, графство Девон, Англия. Ее образованием занималась в основном мать. С началом первой мировой войны Агата Миллер стала работать медсестрой в военном госпитале. В декабре 1914 года вышла замуж за офицера Арчи Кристи. В перерывах между дежурствами она начала писать детективы. В самом первом романе - «Таинственное преступление в Стайлсе», вышедшем в свет только в 1920 году, - появился главный герой, частный детектив Эркюль Пуаро, эксцентричный бельгиец, который постоянно нуждался в «сырье для работы серых клеточек головного мозга». Пуаро был героем 25 произведений писательницы, пока в 1975 году не «умер» в одном из романов. Другой героиней многих рассказов и романов Агаты Кристи была миссис Марпл - англичанка до мозга костей, старая дева, которая дотошно расследовала различные злодеяния, совершаемые по соседству. Впервые она появилась в романе «Убийство в доме викария».
Агата Кристи писала достаточно много, однако настоящий читательский успех пришел к ней лишь в 1926 году, когда на прилавки был выпущен роман «Убийство Роджера Экройда». С тех пор каждая новая работа Кристи была обречена на успех, поскольку ее книг ждали с огромным нетерпением. Популярности писательницы способствовало и то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США. В 1957 году на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Кристи «Свидетель обвинения». Картинам, снятым по ее произведениям, всегда сопутствовал успех.
В 1926 году умерла мать Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Ее реакция была столь неожиданна, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить. Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... женщины, на которой собирался жениться ее муж. Сколько бы ни существовало версий исчезновения, сама Агата предпочла все объяснить временной амнезией. В 1930 году Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она стабильно проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем. Умерла писательница 12 января 1976 года в Веллингтоне, Оксфордшир. В 1977 году была посмертно опубликована автобиография Кристи.
1923 - родился Михаил Исаевич Танич (1923), поэт-песенник
Михаил Танич родился 15 сентября 1923 года в городе Таганроге (Ростовская область). Аттестат о среднем образовании получил в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года. В 1942 году его призвали в действующую армию. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы в качестве командира противотанкового орудия, воевал на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, 15 медалями. После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, но вуз не окончил - был арестован по ложному обвинению и до 1953 года находился в заключении. После освобождения отправился в Москву, работал на радио и в прессе. Начал издаваться в 1950-х годах. Работал как автор песенных стихов. В начале 1960-х годов приобрела известность его песня, написанная в соавторстве с Яном Френкелем - «Текстильный городок».
Михаил Танич является автором многих широко известных песен, среди которых «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме». Танич работал практически со всеми ведущими отечественными композиторами и исполнителями, его соавторами были композиторы Ян Френкель, Владимир Шаинский, Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Юрий Саульский, Владимир Соловьев-Седой, Никита Богословский, Игорь Николаев. Песни на стихи Танича исполняли Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Лариса Долина и многие другие. Михаил Танич - обладатель 17 авторских дисков-гигантов. В 1993 году ему был вручен «Золотой диск» - приз за большое количество вышедших дисков-гигантов.
Главный проект Танича последних лет - группа «Лесоповал» (для этого ансамбля написал около 80 песенных стихов), в 2006 году им был закончен 13-й альбом с группой «Лесоповал» под названием «Улыбнись, Россия!». Михаил Танич - автор множества книг, включая песенные. Первая его книга «Возвращение» была издана в конце 1950-х годов, в 1998 году появились сборники «Жизнь» (стихотворения) и «Погода в доме» (песни). Он автор книг «Играла музыка в саду», «Осенняя весна», «Биографические заметки» в серии «Мой ХХ век», «Вечерний звон», «Лесоповал - все 140 песен». В 2003 году ему было присвоено звание народного артиста России. Михаил Танич скончался 17 апреля 2008 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
1956 - на трассы Аэрофлота вышел первый в мире реактивный пассажирский лайнер «Ту-104»
Первым самолетом, который по директивам XX съезда КПСС внедрялся в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях, был реактивный самолет «Ту-104». Его выход на трассы требовал коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях. Еще в период эксплуатационных испытаний самолета «Ту-104» были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по обслуживанию этого самолета. Специалисты Аэрофлота совместно с конструкторами разработали всю необходимую летно-техническую документацию. В связи с предстоящим массовым поступлением в Аэрофлот реактивных самолетов из личного состава цехов линейных эксплуатационно-ремонтных мастерских в аэропорту «Внуково» была укомплектована специальная техническая бригада, а в марте 1956 года создано первое подразделение реактивных самолетов.
Перед началом регулярных полетов на «Ту-104» Управление инженерно-авиационной службы ГУГВФ направило в аэропорты посадок (Омск, Иркутск) своих ведущих инженеров для проверки подготовки службы к эксплуатации реактивной техники и оказания практической помощи в обслуживании самолетов. 15 сентября 1956 года самолет «Ту-104» совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Иркутск. Через семь часов 10 минут летного времени, преодолев (с посадкой в Омске) 4570 километров, самолет приземлился в Иркутске. Лайнер пилотировал экипаж под руководством Евгения Барабаша. По сравнению с предыдущим (поршневым) поколением самолетов, реактивная машина преодолевала расстояния почти в три раза быстрее. «Ту-104», перевозивший до 100 пассажиров за один рейс и преодолевавший 800-900 километров в час, с 1956 года стал основным самолетом на магистральных линиях Аэрофлота. В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва - Тбилиси, Москва - Ташкент, Москва - Хабаровск.
В сентябре 1957 года из аэропорта «Внуково» на «Ту-104» был выполнен полет в Нью-Йорк, который, как отмечала тогда западная пресса, «подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники». Некоторые переоборудованные модели «Ту-104» использовались для тренировки космонавтов в условиях кратковременной созданной невесомости. Последний полет этого самолета в СССР состоялся в 1986 году. Памятник самолету «Ту-104» с бортовым номером Л-5412 на привокзальной площади аэропорта «Внуково» появился в сентябре 1976 года в честь 20-летия начала полетов. В конце апреля 2005 года самолет-памятник был демонтирован и отправлен на реставрацию на Внуковский авиаремонтный завод. 11 апреля 2006 года памятник знаменитому «Ту-104» - первому в мировой практике реактивному пассажирскому самолету - после завершения реконструкции установлен у развязки на съезде с Киевского шоссе к аэропорту «Внуково».
1974 - в Москве состоялась выставка столичных художников-авангардистов («бульдозерная выставка»)
15 сентября 1974 года группа художников-нонконформистов организовала на пустыре в столичном районе Беляево выставку своих картин под открытым небом. Вдохновителями мероприятия были художник Оскар Рабин и коллекционер Александр Глезер. Попытка заявить о своем праве творить свободно закончилась драматично. Полотна по распоряжению властей сначала давили бульдозерами, обливали водой, а потом устроили из оставшихся картин костер. Попытки художников остановить побоище оказались безуспешными. Ни одна картина тогда не уцелела. Вскоре многие из художников - участников этой выставки - покинули Советский Союз. 15 сентября 2004 года в Москве прошла культурная акция «Право творить свободно», посвященная 30-летию знаменитой «бульдозерной выставки». На ней были представлены работы участников этого известного проекта - художников Бориса Боруха, Анатолия Зверева, Татьяны Левицкой, Николая Рыбакова, Хачатура Арутюняна и других. Полотна написаны в разные годы. Многие из этих картин хранятся в частных коллекциях.
15 сентября
© Иллюстрация РИА НовостиФлаг России, WWF, Гринпис
© Иллюстрация РИА Новости
Читать ria.ru в
1971 - создана экологическая организация «Гринпис»
1890 - родилась Агата Кристи, английская писательница, мастер детективного жанра
1923 - родился Михаил Исаевич Танич (1923), поэт-песенник
1890 - родилась Агата Кристи, английская писательница, мастер детективного жанра
1923 - родился Михаил Исаевич Танич (1923), поэт-песенник