Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров обсудит вопросы дипотношений в ходе визита в Абхазию и ЮО

На встречах будут обсуждаться все вопросы, которые возникают сейчас в связи с установлением дипломатических отношений и с подготовкой договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудит вопросы, связанные с установлением двусторонних дипломатических отношений, во время визита в Абхазию и Южную Осетию 14-15 сентября, сообщили РИА Новости главы МИД двух кавказских республик Сергей Шамба и Мурат Джиоев.

"Визит Лаврова в Абхазию состоится 14 сентября. Будут встречи в руководстве Абхазии, с представителем генерального секретаря ООН в Сухуми", - сказал Шамба.

По его словам, на встречах будут обсуждаться все вопросы, которые возникают сейчас в связи с установлением дипломатических отношений и с подготовкой договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в пятницу заявил, что подписание договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией может состояться в начале следующей недели.

По его словам, эти документы "как с нашей стороны, так и с абхазской, югоосетинской сторон отработаны, сейчас приводятся в соответствие отдельные формулировки".

Как сообщил Джиоев, во время визита Лаврова в Цхинвали 15 сентября "будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений".

"Это его (Лаврова) первый визит и в Абхазию, и в Южную Осетию", - отметил Джиоев.

В четверг Лавров заявил журналистам, что планирует вскоре посетить Южную Осетию и Абхазию для решения вопросов открытия там российских дипломатических представительств.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Официально дипотношения с Южной Осетией и Абхазией на уровне посольств Россия установила 9 сентября, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала