Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.
США испытали нового президента Пакистана Асифа Али Зардари на предмет его верности союзническим обязательствам. Сделали это, не откладывая дело в долгий ящик (лишь 9 сентября он вступил в должность) и в присущей им манере. В пятницу, 12 сентября на территории Пакистана, в зоне Федеральной администрации племенных территорий (ФАПТ), был нанесен авиаудар американским беспилотником. Погибли 12 человек.
Авиаудар вызвал волну возмущения в стране. Особенно в самой зоне ФАПТ. Вместе с тем создавшуюся ситуацию неожиданной не назовешь.
На территориях Северного Вазиристана и Южного Вазиристана, составляющих, собственно, ФАПТ, наиболее активно действуют талибы и боевики, подконтрольные аль-Каиде. Именно эти территории доставляют больше всего неприятностей Исламабаду, который так и не нашел оптимальной формы для своей политики в этой зоне. Политики, которая позволяла бы ему оставаться верным союзником США в войне «с международным терроризмом» в пакистано-афганском приграничье - и при этом не портить отношения с местным населением.
Вашингтон давно подавал сигналы Исламабаду о необходимости проведении на этих территориях военных операций силами американского спецназа, входящего в состав антитеррористической коалиции в Афганистане. Предыдущий президент Первез Мушарраф был категорически против таких операций. Он пошел даже на заметное ухудшение своих отношений с Белым домом и официальным Кабулом, но от своей позиции не отказался. Возможно даже, что это и стоило ему президентского кресла.
Асиф Али Зардари накануне форс-мажорных президентских выборов в интервью британской радиокомпании Би-би-си сделал интересное заявление. Он призвал мировое сообщество внести пакистанские структуры движения «Талибан» во всемирный список запрещенных военно-политических организаций. По его словам, мир «проигрывает войну» воинственному исламу, а Пакистан – вооруженным талибам.
Заявление это не столько громкое, сколько знаковое. Знаковое для США. Похоже на то, что Зардари дал понять Белому дому, что он не сторонник позиции Мушаррафа в вопросе ГВПТ.
Всё бы хорошо, но далеко не все в стране разделяют позицию самого Зардари. Например, командующий пакистанской армии генерал Ашфак Первез Каяни предупреждал США о недопустимости проведения каких бы то ни было военных операций на территории Пакистана. Каяни, как и Мушарраф, не допускает никаких соглашений с коалиционными войсками в Афганистане на проведение операций на пакистанской территории. По его словам, Пакистан готов защищать суверенитет и свою территориальную целостность любой ценой.
Чем всё это кончится? Кто победит – Зардари или Каяни, гражданская законно избранная власть или, как всегда, армия? Многие эксперты уже склонны считать, что Исламабад пойдет на серьёзное обострение отношений с США. Вряд ли, и вот почему.
Трудно предположить, чтобы Зардари не знал о том, что Пакистан сейчас находится в состоянии кризиса практически сразу по всем направлениям: экономика, социальная сфера, политика, государственная власть и т.д. Чтобы он не знал о том, что достаточно продолжительная военная власть в Пакистане заметно трансформировала всю правовую систему государства. Сегодня в Пакистане нет четкой системы гражданского управления. Зардари не мог также не знать, что армия Пакистана, выступая фактическим гарантом государственности и демократии в «исламской республике», не может не способствовать дальнейшей исламизации социальной сферы.
Все эти проблемы хорошо знают и в Белом доме. Но, судя по всему, США решили теперь действовать по собственному плану и без оглядки на Исламабад. Как выяснилось, президент Джордж Буш ранее вообще разрешил проводить даже наземные операции на территории Пакистана, не ставя при этом в известность пакистанское правительство.
В рамках так называемой «глобальной войны против террора», локомотивом которой выступают США, Вашингтон в последнее время не раз высказывал претензии Исламабаду. По мнению Пентагона и ЦРУ, Исламабад в зоне ФАПТ не идет на радикальные меры в войне с талибами и боевиками аль-Каиды, предпочитая так называемую концепцию «убегать с зайцами, охотиться с гончими». Другими словами, предпочитая политику «контролируемой поддержки» местных (пакистанских) талибов в обмен на стабильность ситуации в ФАПТ.
Эта «дифференцированная антитеррористическая стратегия» Исламабада, по мнению ряда американских экспертов, практически свела на нет усилия антитеррористической коалиции в Афганистане. Талибы и боевики аль-Каиды, базирующиеся за пределами Афганистана в зоне ФАПТ, оказались по существу вне пределов досягаемости коалиции. Поэтому международные силы антитеррористической коалиции в Афганистане (США, Великобритания, Канада и Нидерланды) стоят сегодня перед серьёзным риском провалить всю антитеррористическую операцию. А сами США рискуют провалить свой афганский проект, в успешности которого Белый дом никогда фактически не сомневался. А проект этот, в данном случае, для Вашингтона важнее суверенитета Пакистана.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции