Школьное питание в новом учебном году будет организовано по новым правилам. Роспотребнадзор пересмотрел санитарные требования к питанию школьников и составил официальный "черный список" продуктов, запрещенных к продаже в школьных столовых.
В прошлом году в школе запретили продажу чипсов и колы, а в этом - в списке вредных продуктов оказался 41 пункт, например, жвачки, сникерсы, колбаса, пирожные с кремом, кофе, газированные напитки, мороженое, а также молочные продукты на основе растительных жиров. По словам главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, подобные продукты "кроме гастрита ничего не вызывают".
Согласно новым правилам специалистов Роспотребнадзора, в школьных столовых больше не будут готовить холодные супы, окрошку, блинчики с мясом и творогом, макароны по-флотски, заливное и яичницу-глазунью.
Одним из главных факторов, влияющим на здоровье детей школьного возраста, являются качество и полноценность питания. Сегодня в России только 50% младших школьников получают сбалансированное питание, среди учащихся 5-9 классов - 40%, среди старшеклассников - 30%.
Новые санитарные нормы будут введены с 1 октября. Между тем, к нововведениям готовы далеко не все школы в России. И причина тому – нехватка необходимого для полного изменения школьного питания оборудования. По этой причине с октября могут закрыться сразу несколько образовательных учреждений.
Однако российские медики единогласно заявляют, что введение новых правил в питании – совершенно необходимо: дети и подростки проводят в общеобразовательных учреждениях большую часть своего дня, и именно там должны получать правильное и здоровое питание, составляющее большую часть дневного рациона.
Многие продукты, которые сейчас продаются в школе, не предназначены для питания не то что детей, но и взрослых. В них содержится большое количество химических добавок, которые ведут к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта и быстрому развитию всевозможных заболеваний.
Если учащимся начальных классов угрожает нездоровое питание, то в среде старшеклассников нередко встречается проблема потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
На днях в Думу был внесен законопроект, запрещающий продажу пива, алкогольных коктейлей и энергетических напитков возле больниц, школ, различных детских, спортивных и культурных учреждений.
По данным авторов законопроекта, в России подростки начинают потреблять алкоголь в возрасте 12-13 лет, а к 24 годам алкоголь потребляют более 70% человек.
Кроме того, по данным российского Минздрава, количество алкогольно-зависимых детей в возрасте до 18 лет, пристрастившихся к алкоголю, выросло с 6300 человек в начале 1990-х до 20 000 к 2007 году. И с каждым годом эта цифра растет.
"Энергетики" содержат кофеин, который действует на организм ободряюще, но при большом потреблении таких напитков может возникнуть чувство волнения, появиться боли в области головы и груди и повыситься давление.
Согласно исследованиям британских ученых, между потреблением энергетических напитков и опасными поведенческими нормами и токсикоманией в студенческой среде есть связь. Учеными было установлено, что у частых потребителей энергетических газировок - 6 или больше дней в месяц - в 3 раза увеличивается вероятность стать курильщиками, злоупотреблять рецептурными лекарствами и участвовать в серьезных драках.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников