МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Вопрос объединения разделенного осетинского народа носит гуманитарный, а не политический характер, и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, говоря об этой проблеме, не имел в виду вхождение региона в состав России, заявил РИА Новости полпред президента республики в РФ Дмитрий Медоев.
Ранее в четверг Кокойты, выступая перед участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", сказал, что Южная Осетия, независимость которой от Грузии в конце августа была признана Россией, намерен объединиться с Северной Осетией и войти в состав России.
По словам Медоева, президент Кокойты, говорил, прежде всего, о проблеме разделенного осетинского народа. "Эту гуманитарную проблему явно пытаются политизировать. Для осетинского народа единство - это не означает, что одна часть Осетии обязательно политически объединится с другой частью. Это не суть проблемы", - сказал Медоев.
"Слова Кокойты были неверно поняты или истолкованы. Если рассматривать политическую составляющую этого вопроса, то для нас вопрос единства решает вхождение в состав Союзного государства России и Белоруссии", - сказал Медоев.
"Вхождение снимает все преграды для общения, таможенные вопросы, коммуникационные проблемы. Для нашего народа, для Юга и Севера это более чем достаточное условие для восстановления нашего национального единства", - добавил он.
Как отметил Медоев, "что касается политической составляющей вопроса - то она проста: Северная Осетия является субъектом РФ, а Южная Осетия - сегодня признанное Российской Федерацией страна, которая обрела независимость от Грузии".
"Согласно конституции Южной Осетии и референдумам 1992 года и 2006 года, которые подтвердили курс на независимость, Южная Осетия останется независимой страной и будет строить свою независимую государственность", - добавил Медоев.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.
Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.
Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.
Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.
В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева - Саркози".