ВЛАДИВОСТОК, 11 сен - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Количество кеты, погибшей в среднем течении Амура из-за мелководья в нерестовых притоках реки и высокой плотности идущих на икромет косяков красной рыбы, превысило миллион особей. К такому выводу пришла экспедиция Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии.
"По данным экспедиции, прошедшей по Амуру на научно-исследовательском судне "Профессор Солдатов", на 10 сентября количество погибших рыб превысило миллион особей. Научная экспедиция исследовала нерестовые реки Комсомольского района и выяснила, что массовая гибель кеты происходит в притоках, а не в русле Амура, как утверждалось ранее", - сказал РИА Новости директор Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского центра Герман Новомодный.
По его словам, многие мелкие нерестовые притоки Амура либо основательно обмелели, либо пересохли из-за продолжительной жары, и рыба не может зайти в них на нерест. По этой причине кета испытывает большой стресс, от чего у нее вздувается плавательный пузырь и она гибнет. Из притоков тушки течением выносит в русло Амура, где волны выбрасывают их на берег.
Высокая плотность кеты в нерестовых реках, подчеркнул Новомодный, вызвана не только большой численностью нерестового стада, но и мелководьем нерестовых притоков. Аналогичные явления на Амуре в период нереста кеты и горбуши происходили неоднократно. Всегда массовая гибель лосося регистрировалась в те периоды, когда стояла продолжительная жара и нерестовые реки либо пересыхали, либо основательно мелели.
"Научная экспедиция также склоняется к тому, что причиной массовой гибели кеты могла стать необычно высокая температура воды, вследствие чего в русле Амура образовался недостаток кислорода", - отметил собеседник.
Как сообщил РИА Новости директор Хабаровского академического института экологических и водных проблем, член- корреспондент РАН Борис Воронов, большинство ученых, ведущих мониторинг Амура, также склоняются к выводу, что массовая гибель лосося на Амуре - следствие двух причин: необычно низкий уровень воды в реке и ее притоках, а также - необычно высокая для осени температура воды.
"Жаркое засушливое лето не только лишило Амур прежних мощных притоков, но и прогрело почти до дна воду в таежной реке. Лосось же любит прохладную воду. Лосось, испытывая огромный стресс в теплой воде, выбрасывается на берег и погибает", - отметил собеседник.
По его словам, причиной массовой гибели лосося может стать и ранний приход косяков на нерест.
"По многолетним наблюдениям, обычно кета, прежде чем войти в пресные воды дальневосточных рек, ждет в прибрежной морской полосе подходящей для нее температуры в нерестилищах. Нынче, по всей вероятности, на поведение рыбы могли повлиять какие-то пока неизвестные природные явления. Возможно, лососевые стада испытали стресс в морях, изменилась кормовая база в нагульных районах океана. Не исключено, что причиной массового мора стало глобальное потепление на планете", - уточнил Воронов.