Владимир Мытарев, специально для РИА Новости
В связи с кризисом на Кавказе президент США Джордж Буш отозвал из Конгресса американо-российское соглашение по сотрудничеству в области ядерных технологий. Ранее Запад намекнул на «замораживание» процесса вступления России в ВТО, хотя полезность этого членства для российской экономики до сих остается под вопросом. Наперебой звучат угрозы применения против РФ экономических санкций со стороны США и Евросоюза и слухи о возможном аресте находящихся на Западе счетов как отдельных россиян, так и государства в целом. В свое время США уже замораживали счета Ирана в американских банках. А на слуху и совсем недавняя длительная история с арестами российских счетов, связанная с исками к России со стороны швейцарской Noga.
Между тем наибольшие опасения связаны с размещенными в высоконадежные бумаги западных стран средств российских фондов – резервного и национального благосостояния, являющихся, как известно, «подушкой безопасности» для российской экономики в случае падения цен на энергоносители и каких-либо пертурбаций на мировых рынках. Так чем же нам грозит недовольство Запада, насколько реальна угроза санкций, и могут ли они отразиться на нашем кошельке?
Гипотетически Россия, действительно, может столкнуться с санкциями, однако, по мнению экспертного сообщества, это маловероятно. Теоретически возможность заблокировать средства российских компаний в США, а также Резервного фонда и Фонда национального благосостояния у администрации Буша есть, - утверждает главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. - Но это будет исключительный случай, потому что подобного рода санкции американцы применяли лишь к странам-изгоям. Таким, как Иран и Северная Корея. Помимо замораживания счетов, администрация США запрещала американским банкам обслуживать переводы из этих стран. Но замораживание российских банковских счетов означает замораживание отношений между нашими странами по всем фронтам. Поэтому словесная перепалка со стороны США сохранится, а до замораживания счетов дело не дойдет». Другие эксперты напоминают, что российская «подушка безопасности» не лежит на счетах в американских банках, а вложена в облигации США с госгарантиями. И отказ обслуживать их будет автоматически обозначать признание Штатами финансовой несостоятельности.
«Я не думаю, что сейчас может возникнуть вопрос о введении каких-либо экономических санкций в отношении РФ, в том числе о блокировке российских денег и активов за рубежом. Сейчас Россия в значительной степени интегрирована в международное сообщество; и наша страна, и сообщество зависят друг от друга, - считает замминистра финансов Дмитрий Панкин. - По крайней мере, на прошлой неделе прошла встреча заместителей министров финансов и заместителей руководителей Центробанков двадцати крупнейших развитых и развивающихся стран, которые пришли к единому мнению о том, что политические и экономические вопросы в условиях нынешней взаимной интеграции государств, должны решаться отдельно друг от друга.
«Европа зависит от России много больше, чем Россия от Европы, - полагает в свою очередь директор Национального института развития Сергей Глазьев. Это видно и по торговому балансу, который у нас положительный, и по платежному балансу, в котором изрядную статью занимает вывоз капитала из России в Европу. Поэтому вероятность введения санкций крайне мала». По мнению Глазьева, даже если санкции будут введены, то наверняка они последуют в каком-то ограниченном масштабе, и не будут касаться основных сегментов российско-европейского торгово-экономического сотрудничества: могут быть санкции против, лиц, замешенных в каких-то нелегальных или сомнительных махинациях, но это не коснется легальных форм бизнеса и основных финансовых потоков.
Кроме того, считают эксперты, экономические отношения – это очень чувствительная сфера деятельности, тем более в нынешних условиях мировой финансовой нестабильности. Последнее, что сейчас нужно предпринимателям, крупнейшим банкам (которые и так терпят убытки из-за кризиса) – это дополнительные санкции в отношении российских товаров и денег. Да и правительствам, в итоге, это не выгодно. К примеру, если США примет в отношении России какие-либо экономические или финансовые ограничения, как на это отреагирует, скажем, Китай, у которого около 1 триллиона долларовых активов?
Вместе с тем, косвенные последствия нынешней ситуации Россия уже испытывает на себе: в связи с наметившимся уходом части западных инвесторов продолжает падать российский фондовый рынок и индекс РТС, а российские компании могут столкнуться с дальнейшим ухудшением условий привлечения средств из-за рубежа. Однако, по мнению аналитиков, рост ставок и ухудшение прочих условий заимствований связаны не столько с недавно появившимися новыми обстоятельствами, сколько с продолжающимся международным финансовым кризисом. А о бегстве капитала из России можно говорить очень условно – уходит, в основном, спекулятивный капитал. По крайней мере, по мнению Президента РФ Дмитрия Медведева, уже через некоторое время российский рынок «придет к тем показателям, которые были в начале этого года».
Что же касается санкций как таковых, то, если помните, в конце августа было озвучено решение Нью-Йоркского суда, согласно которому уже с 1994 гг., когда Noga уступила права требования к России четырем своим банкам-кредиторам, швейцарская фирма не имела права ничего требовать от РФ, но, как хорошо известно, довольно сильно потрепала нам нервы. Не дальше «войны заявлений», похоже, зайдет и сейчас.
Тем не менее, Россия, несомненно, должна извлечь уроки из нынешней ситуации. Уже то, что Россия досрочно погасила внешний долг и сформировала солидный запас прочности в виде золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, охладило горячие головы сторонников «наказания» и «санкций». Сейчас в российском Минфине считают, что в краткосрочной перспективе не стоит предпринимать резких изменений в инвестировании российских средств за рубежом, однако, возможно, в дальнейшем стратегия претерпит изменения. Это связано, в том числе, со стремлением ряда государств ограничить приток российских инвестиций. Объем вложений российских резервов в активы этих стран, скорее всего, сократится, сократится и объем частных средств, которые направляются на расширение бизнеса в таких странах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции