Андрей Вавра, специально для РИА Новости.
Трагедия 11 сентября 2001 года, когда в башни-близнецы в Нью-Йорке врезались самолеты, захваченные террористами, объединила Россию и США – две самые мощные ядерные державы - против общей глобальной угрозы. И мы думали, что с этого момента будет положено начало новому мироустройству. Что началась новая эпоха в международном сотрудничестве. И теперь мировые державы, встав плечом к плечу, будут вместе строить безопасный и справедливый порядок.
Это не предсказанный Фукуямой «конец истории», а ее другое – гораздо более интересное качество.
Но оказалось, что дружить «против» гораздо легче, чем дружить «за». Оказалось, что объединяет нас гораздо меньше, чем разъединяет. И сегодня уже не идет речь, чтоб «плечом к плечу», чтобы вместе и сообща. Сегодня время взаимных обид и взаимных упреков. Недоверия и раздражения.
Словом, ожидания, мечты и прогнозы оказались ошибочными.
Вот потому 11 сентября 2001 года – повод задуматься, отчего же не получилось то, что было, казалось, так реально, так близко и достижимо?
Что произошло за эти 7 лет, прошедших с того дня?
Во всяком случае, очевидно, что мир не стал безопасней, стабильней и комфортней.
Антитеррористический альянс дал трещину. Сначала в связи с Ираком. Потом – с Ираном. Вопреки позиции нашей страны Запад признал независимость Косово. Появились новые разделительные линии. В Европе вблизи границ России идет реализация планов по размещению противоракетных систем США. В НАТО приглашаются наши ближайшие соседи - Грузия и Украина.
За эти годы нам не удалось выработать общий язык общения с нашими партнерами. Не удалось договориться об общей стратегии развития. Словом, не удалось добиться взаимопонимания.
Россия подозревается в вынашивании коварных планов. Усилиями пропаганды снова рисуется образ державы, враждебной всему западному миру и его ценностям.
Сегодня, после агрессии Грузии против Южной Осетии мы, похоже, вступаем в длительный период взаимного охлаждения с Западом. Наше решение о признании Южной Осетии и Абхазии – позиция по чрезвычайно острому и актуальному вопросу о незыблемости границ и территориальной целостности - мало кого устроили. Сильной поддержки мы не получили. Мировое сообщество, к сожалению, ориентируется не на нас.
Россия выбрана на роль изгоя. Несмотря на нашу очевидную правоту в этом конфликте, сепаратизм (право наций на самоопределение) слишком большая опасность, чтобы нас поняли и адекватно отреагировали. Наивно ждать здесь поддержки от Испании, Бельгии, Великобритании, Кипра, Турции, Китая, Украины, Молдавии, Армении и т.д. и т.п. (список очень длинный).
На Россию наклеен ярлык агрессивной империи, готовой действовать вопреки мнению большинства мирового сообщества. Мы попали в международную изоляцию.
Что ж, хуже мы от этого жить не станем. Во всяком случае, уровень жизни заметно не понизится. А активная разъяснительная работа, в конце концов, должна все поставить на свои места.
Но ведь и без Южной Осетии Россию не очень-то стремились понять. А без этого, о какой же совместной работе и плодотворном сотрудничестве может идти речь.
Думается, что внешняя политика – это одно из самых «слабых звеньев» у наших партнеров. Иначе в подходах к России они бы демонстрировали больше гибкости и вдумчивости.
Я не большой поклонник теории «суверенной демократии», однако глупо не признавать, что у России есть право иметь свою позицию, и в своей внешней политике руководствоваться национальными интересами. Это понятие – «национальные интересы» - пока никто еще не отменял.
Более того, попытки использовать для России такую же систему мер, как, например, для карликовых или просто малых государств, непродуктивны. Такой уж она сформировалась в процессе истории – огромным государством, раскинувшимся на два континента. Богатство и разнообразие существуют ведь не только в отношении культур и национальных традиций, религий и языков, но и размеров. И Европа у нас под боком, и Азия. И Тихий океан, и Арктика.
То есть, у большого государства большие национальные интересы. Не стандартные.
Это надо признавать и это надо учитывать.
И последнее. Вклад России в стабильность и безопасность миропорядка явно сильно недооценен. Советский Союз и мировой социалистический лагерь могли распадаться гораздо более катастрофически, гораздо более кроваво и страшно, чем это получилось в реальности. При том, платила за этот распад одна только Россия. Это мы все хорошо помним и не можем понять, почему остальные об этом забыли. Так что никакой самокритики – ни по какому поводу - никто от нас не дождется.
…
Башни-близнецы, Ирак, Косово, Южная Осетия и разговоры о санкциях – это ведь прямая дорога в тупик, разве не так?
А тогда, в 2001-м, все виделось совсем иначе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции