Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок идет не в ногу с мировым - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок идет не в ногу с мировым

Читать ria.ru в
Дзен
В мировой экономике стало одной проблемой меньше: решение американских властей перевести ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac под контроль государства, способствовало стабилизации мировых фондовых рынков. Однако российский рынок не хочет идти в ногу с мировым...

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

В мировой экономике стало одной проблемой меньше: решение американских властей перевести ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac под контроль государства, способствовало стабилизации мировых фондовых рынков. Однако российский рынок не хочет идти в ногу с мировым: пока фондовые индикаторы на большинстве зарубежных площадок идут вверх, индексы российских бирж устанавливают отрицательные рекорды. Оно и не удивительно, ведь успехи российской экономики напрямую зависят от цен на нефть, которая после июльского взлета неуклонно дешевеет.

В понедельник министр финансов США Генри Полсон объявил о переводе ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под прямое управление государства. Взяв на себя заботу о компаниях, контролирующих почти половину американского ипотечного рынка (его объем примерно $6 трлн), власти США надеются преодолеть последствия финансового кризиса и стабилизировать экономику страны.

После того, как ипотечные проблемы из головной боли частных банков превратились в заботу американских госчиновников, мировой финансовый рынок вздохнул с облегчением: сводные индексы в Азии, Европе и США обновили дневные рекорды – акции некоторых финансовых компаний дорожали на 10% и выше. В России ряд аналитиков также надеялись, что с переходом Fannie Mae и Freddie Mac под контроль государства, закончится черная  полоса  и для российского фондового рынка – на прошлой неделе российские индексы просели примерно на 10%. Тем более, похожий прецедент уже был: после «спасения» правительством США весной 2008 года ипотечного банка Bear Stearns, российский рынок акций подрос примерно на 30%.

Вчерашний день вроде бы подтвердил надежды оптимистов – цены российских акций пошли в гору, рыночные индексы выросли до 3,82%, а следом потянулся и рубль – курс российской валюты по отношению к доллару вырос на 19 копеек (до 25,26 рублей за $1), к евро на 12 копеек (до 36,26 рублей за 1 евро). Однако, уже на следующий день все стало на свои места – индексы российских бирж РТС и ММВБ упали на 7,51% и 9,08% соответственно. Бумаги «Газпрома» потеряли вчера 7,8%, «ЛУКОЙЛа» — 9,1%, «Роснефти» — 10,2%.

Удивляться тут нечему. Помните, российские чиновники не раз ставили себе в заслугу устойчивость российского фондового рынка к мировому банковскому кризису. Но независимые экономисты отмечали, что залог этой устойчивости – сырьевая направленность экономики РФ, пока цены на углеводороды стабильно росли, ипотечный кризис в США и, последовавший за ним мировой финансовый кризис были нам нипочем. Но, продолжаться эта идиллия могла лишь до той поры, пока замедление мировой экономики не отразилось на ценах на энергоносители. Стоило цене барреля после июльских рекордов отыграть до уровня начала 2008 года, как инвесторы начали выводить деньги из сырьевых активов. Негативный эффект дополнило укрепление доллара по отношению к рублю – инвесторы фиксируют прибыль выводя средства из рублевых бумаг. Конечно, сказались и политические факторы – военный конфликт с Грузией и обострение отношений с Западом, не добавляют привлекательности российским активам.

Пока никто не дает ответа, как переломить негативный тренд. Даже перспектива снижения налогов для нефтяников – Минэнерго готовит предложение по повышению цены отсечения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с $27 до $25 за баррель – не может прекратить отток капиталов. Не помогло и вчерашнее заявление замминистра финансов Дмитрия Панкина о том, что в следующем году 80% средств фонда национального благосостояния будет вложено в ценные бумаги, в том числе и российских компаний.

Аналитики признают, у российского правительства скорее всего нет средств, чтобы исправить ситуацию в краткосрочный период. Радуют лишь долгосрочные прогнозы, согласно которым, рост цен на энергоносители продолжится и дешевые российские активы вновь заинтересуют биржевых спекулянтов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала