Ученые из Университета Гарварда решили выяснить, почему все люди в той или иной степени суеверны. Проведя математическое исследование, они пришли к выводу, что суеверия – это часть адаптационного поведения всех людей, которые стремятся придать смысл окружающему миру, сообщает Telegraph.
По мнению ученых, суеверность была присуща людям еще тысячи лет тому назад. Человек всегда стремился убедиться в том, что защищает себя. Реагируя на потенциальную угрозу, он, тем самым, готовит себя к тому, чтобы встретиться с реальной опасностью.
Как считает доктор Фостер, суеверность подвержена эволюции. "Культура и новые знания влияют не только на нас, но и отражаются на суеверности", - считает ученый.
Психологи согласны с этой теорией. Профессор Худ из Университета Бристоля считает, что веру в креационизм и паранормальные явления не могут искоренить даже научные доказательства их несостоятельности. Люди продолжают верить в иррациональное так же, как они остаются привязанными к таким неодушевленным предметам, как обручальное кольцо или плюшевый мишка.
Это подобно тому, как многие люди верят в альтернативную медицину, которая не нашла доказательства своей эффективности у ученых. Даже если лекарство не нашло признания у медиков, оно может помочь некоторым больным, которые верят в его пользу.
Более того, вера в приметы продлевает жизнь. К такому выводу пришла группа исследователей из Лондонского университета под руководством доктора Стеллы Мак-Гуайр.
Проведя опрос среди 5460 британцев, ученые обнаружили, что 97% людей старше 90 лет в течение жизни внимательно относились к приметам, сновидениям и предсказаниям, и верили безоговорочно хотя бы одной примете. Среди людей старше 80 таких оказалось 93%.
По мнению доктора Мак-Гуайр, приметы заставляют людей быть более осторожными, тщательно обдумывать свои действия и спокойнее относиться к вероятности возможной неудачи. Кроме того, таким образом, человек защищает себя от стресса и от чувства вины за неудовлетворительный результат.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников