Рейтинг@Mail.ru
Осетинская девочка, пережившая захват школы, напомнила ООН о Беслане - РИА Новости, 10.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осетинская девочка, пережившая захват школы, напомнила ООН о Беслане

© РИА Новости / Михаил МамонтовДень памяти жертв теракта прошел в Беслане
День памяти жертв теракта прошел в Беслане
Читать ria.ru в
"Здравствуйте, меня зовут Санета. Первого сентября 2004 года мы с сестрой и дедушкой пошли в школу...", - такими знакомыми для всех словами начала осетинская школьница свое выступление в зале ООН.

ООН, 10 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Шокирующим напоминанием о бесчеловечности терроризма и том горе, которое он принес в Россию в сентябре 2004 года, стал для аудитории ООН рассказ 13-летней Санеты Сабановой из Беслана - самой юной участницы международного симпозиума в поддержку жертв терроризма, который прошел во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Здравствуйте, меня зовут Санета. Первого сентября 2004 года мы с сестрой и дедушкой пошли в школу...", - такими знакомыми для всех словами начала осетинская школьница свое выступление в зале ООН. Далее - переживания, которые не в силах вынести многие взрослые: "Мы оказались в заложниках. Первое время никто не понимал, что происходит, но после того как террористы начали минировать зал, стрелять в потолок и расстреливать людей на наших глазах, мы поняли, что с нами случилась беда...".

Санета рассказала, что ее мама пришла в школу уже после ее захвата и упросила террористов взять ее в заложники, чтобы быть вместе с детьми. Младшая сестра Санеты Алина в тот день пошла в первый класс Первой бесланской школы. К счастью, обе девочки выжили.

"А вы представьте, как боялись дети, которые были абсолютно одни и не понимали, что над их головами висят бомбы. Вы представьте, как больно видеть перед собой умирающих людей. Страшная картина перед глазами и после штурма - дети, умирающие от жажды, ощущающие боль от горящих досок, падавших с крыши. Три ужасных дня без воды и еды. Три ужасных дня в страхе смерти. А потом самое ужасное - потеря близких", - говорила Санета.

Санета поблагодарила всех, кто помогал детям Беслана во время и после той страшной трагедии, в том числе и Детскому фонду ООН - ЮНИСЕФ. Но при этом напомнила, что многим из бывших заложников еще нужны поддержка и - самое главное - лечение. "Было бы хорошо, если бы ООН смогла помочь и этим детям", - сказала бесланская школьница.

Вместе с Сабиной выступала в штаб-квартире ООН и учительница Алета Гасинова, которая оказалась в заложниках вместе с двумя маленькими дочками.

"В то сентябрьское утро, когда 1200 детей и педагогов собрались на торжественную линейку, посвященную дню знаний, произошел захват террористами школы №1. Террористы взяли в заложники всех, кто пришел на праздник", - рассказала она о первых часах теракта.

Она напомнила подробности, о которых теперь за рубежом многие не помнят: в первые дни террористы трусливо расстреляли всех мужчин, которые могли сопротивляться, а потом хладнокровно наблюдали за унижениями и страданиями детей и женщин, которые изнывали от голода и жажды в течение трех суток в спортзале, где на квадратный метр приходилось по четыре заложника.

В рамках симпозиума выступили еще 16 человек, пострадавших от терроризма в разных уголках мира в течение последних 25 лет. Инициатором проведения симпозиума стал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал государства-члены организации предпринять практические шаги по помощи жертвам терроризма. С этой целью генсек выступил за создание глобального антитеррористического форума, на котором были бы услышаны голоса всех жертв терроризма и который стал бы основой для создания всемирной культуры борьбы с этим явлением, оправданию которому не может быть никакого, подчеркнул Пан Ги Мун, который и сам был свидетелем теракта - 11 сентября 2001 года он работал в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН.

"Давайте вспомним Бали, Беслан и Бомбей. Давайте вспомним Алжир, Багдад и Касабланку. Давайте вспомним Кабул, Найроби и Эр-Рияд. Давайте вспомним Лондон, Нью-Йорк, Сен-Винсент и Мадрид. Давайте вспомним Стамбул, Исламабад, Иерусалим и Дар-эс-Салам", - сказал генсек ООН.

Он заявил, что все жертвы терроризма имеют право рассчитывать на поддержку и солидарность, на общественное признание и уважение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала