Рейтинг@Mail.ru
10 сентября - РИА Новости, 10.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 сентября

Читать ria.ru в
День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.>>
1933 - родился Евгений Васильевич Хрунов, летчик-космонавт России.>>
1948 - родился Игорь Матвеевич Костолевский, актер театра и кино, народный артист России.

День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Отмечается с 1997 года согласно решению парламента Крыма. Крымская (Восточная) война России против коалиции в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии продолжалась с 1853 по 1856 год. Кампания завершилась подписанием Венского мирного договора, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией. Центральным эпизодом Крымской войны стала героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней. По оценкам историков, потери России в войне составили полмиллиона человек, стран коалиции - 350 тысяч человек. На военно-историческом братском кладбище в Симферополе покоятся 32 тысячи русских солдат, умерших в госпиталях города в период  Крымской  войны. Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников.

Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны (1904-1905). На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски. 14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась  панорама «Оборона Севастополя» - замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны.

1933 - родился Евгений Васильевич Хрунов, летчик-космонавт России


Евгений Хрунов родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Воловского района Тульской области в семье крестьянина. Окончил Батайское военное авиационное училище летчиков в 1956 году, Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского в 1968 году, Военно-политическую академию имени В.И.Ленина в 1972 году. После окончания училища проходил службу в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. В 1960 году был зачислен в отряд советских космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». В марте 1965 года был дублером космонавта Алексея Леонова при полете космического корабля «Восход-2». Затем проходил подготовку к полетам в рамках советской лунной программы. Входил в состав основного экипажа космического корабля «Союз-2», старт которого был запланирован на 24 апреля 1967 года (в связи с неисправностями на борту космического корабля «Союз-1» полет был отменен). С 15 по 17 января 1969 года совершил полет в космос в качестве космонавта-исследователя. Стартовал в космос на борту космического корабля «Союз-5», через открытый космос перешел на борт космического корабля «Союз-4» и на нем совершил посадку на Землю.

Продолжительность пребывания в космосе составила одни сутки 23 часа 46 минут. Продолжительность пребывания в открытом космосе - 37 минут. После космического полета продолжил подготовку в составе групп к космическим полетам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В конце 1970-х годов проходил подготовку к полетам в космос по программе «Интеркосмос». Являлся командиром дублирующего экипажа во время советско-кубинского полета в космос на космическом корабле «Союз-38» в сентябре 1980 года. В 1980 году ушел из отряда космонавтов. Работал начальником управления Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям. Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР, Почетным дипломом имени В.М.Комарова и медалью де Лаво (FAI). Почетный гражданин городов Калуга, Тула, Шахтерск. Автор книги «Покорение невесомости». Скончался 20 мая 2000 года.

1948 - родился Игорь Матвеевич Костолевский, актер театра и кино, народный артист России

Игорь Костолевский родился 10 сентября 1948 года в Москве. После окончания школы два года учился в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ), затем, в 1969-1973 годах - в ГИТИС на актерско-режиссерском курсе под руководством Андрея Гончарова. С 1973 года -  в Московском драматическом театре имени Вл.Маяковского. Первые роли Костолевского - лирико-романтические, позже в репертуаре появились острохарактерные и комедийные персонажи. Сыграл более 50 ролей, среди которых - Миша Румянцев («Родственники» Брагинского и Рязанова), Мечик («Разгром» по Фадееву), Треплев («Чайка» Чехова), Голубков («Бег» Булгакова), парикмахер Кинг («Смотрите, кто пришел!» Арро), Эдик («Островитянин» Яковлева). В 1991 году Костолевский принимал участие в спектакле интернациональной труппы «Орестея» Эсхила, поставленном в Бергене (Норвегия) режиссером Роше (роли Аполлона, Вестника и Старика). В 1994 году Костолевский сыграл Аполлона в «Орестее» в постановке Штайна (Центральный театр Российской Армии). Снимался в кино и на телевидении (фильмы «Семья как семья», «Звезда пленительного счастья», «Повторная свадьба»,  «Ася»,  «И это все о нем», «Безымянная звезда», «Гараж», «Тегеран-43»,  «Законный брак», «По главной улице с оркестром», «Шут», «Вечный муж», «Кодекс бесчестия», «Танго на дворцовой площади» , «Игра воображения», «Квадрат» и многие другие). В 1978 году Костолевский стал лауреатом премии Ленинского комсомола за исполнение роли Евгения Столетова в телесериале «И это все о нем». В 1984 году Игорь Костолевский стал заслуженным артистом РСФСР, в 1995 году получил звание народного артиста Российской Федерации. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1999 года - за спектакль российского государственного «Театра на Покровке» - «Женитьба» по пьесе Гоголя. Награжден Орденом  Почета (2004).

1912 - родился Херлуф Бидструп, датский художник-карикатурист

Херлуф Бидструп родился 10 сентября 1912 года в Берлине (Германия). Рисовать учился в технической школе, затем в школе живописи при Академии художеств в Копенгагене. Многие годы работал над антифашистскими карикатурами в газете «Социал-домократ», принесшими ему популярность. В годы оккупации Дании фашистами работал в подпольной коммунистической прессе. С 1945 года сотрудничал с газетой компартии Дании «Ланд оф фольк». Бидструп - автор серий юмористических и сатирических рисунков на бытовые темы и политических карикатур, но более всего известен своими комиксами - небольшими смешными рассказами в картинках. Серийные рисунки Бидструпа неоднократно издавались отдельными альбомами в Дании и за рубежом, в том числе в СССР. Бидструп создал также серии зарисовок из поездок по Чехословакии (1948, 1952), СССР (1952) и другим странам. Знаменитые «московские зарисовки» (выступления клоуна Олега Попова, поездки в метро, сатирические аналогии куполов храма Василия Блаженного с предметом женского белья и многие другие) печатались и в советских юмористических журналах. До своей кончины в 1988 году Бидструп был в Советском Союзе самым популярным датчанином. В 1964 году он стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В конце августа 2004 года в Копенгагене в Музее рабочего движения открылась самая полная выставка работ Бидструпа - их более пяти тысяч.

1927 - родилась Има Сумак, перуанская певица с уникальным голосом в пять октав

Настоящее имя - Сойла Аугуста Эмператрис Чаварри дель Кастильо. Родилась в маленьком городке Ичокан в окрестностях Кахамарки на севере Перу. По легенде, ведет свою родословную от последнего касика инков Атауальпы, о чем свидетельствует выданный перуанским правительством сертификат. Ее талант заметили еще тогда, когда она, будучи школьницей, принимала участие в различных концертах. Однако первое признание к ней пришло после выступления по Национальному радио Перу. В 16 лет вышла замуж за Мойсеса Виванко, который на протяжении многих лет был продюсером певицы. От природы волосы Сойлы были русыми, но взяв первый сценический псевдоним Итабей - имя принцессы инков, роль которой она играла в первом концерте, девушка выкрасила волосы в цвет воронова крыла. Затем ее выбор остановился на другом имени - Има Сумак, что на языке местных индейцев кечуа означает «Столь прекрасная». Всемирную известность ей принесла роль в фильме «Секрет инков» (1954). Благодаря редчайшему сопрано, свободно достигавшему пяти октав, и яркой, экзотической красоте, Сумак была в ряду первых мировых знаменитостей на протяжении 50-х - 80-х годов ХХ века. Ее голос, способный практически моментально переходить от солидного баритона к колоратуре и издавать «совершенно нечеловеческие звуки», достиг вершин совершенства в таких композициях, как «Гимн Солнцу» («Подношение девственницы»), «Хиваро». В середине 1990-х годов Сумак еще выступала в концертных залах Западной Европы, и ее пение по-прежнему очаровывало слушателей. Последние годы она постоянно живет в США и уже давно не занимается концертной деятельностью. Тем не менее слава ее не тускнеет не только потому, что ее звезда «закреплена» на Аллее Славы в Голливуде. Как утверждают специалисты, пока еще в мире не появился второй голос, равный по силе и красоте голосу Имы. В мае 2006 года она посетила Перу. Родина присвоила ей наивысшую награду - Орден Солнца, которой удостаивались только президенты и монархи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала