Павел Андреев, обозреватель РИА Новости (Авиньон).
Основная цель любого корпоративного мероприятия – неформальное общение коллег для создания общей базы идей и интересов, которая впоследствии позволяет сгладить возможные противоречия и разногласия в рабочей обстановке. С этой же целью министры иностранных дел стран Евросоюза раз в полгода выезжают на неформальные встречи, так называемые «Гимнихи» - в память о первом таком «корпоративе», состоявшемся еще в 1974 году в одноименном замке в пригороде Бонна.
Французский мининдел Бернар Кушнер воспользовался правом председателя для того, чтобы свозить европейских коллег в свой родной город Авиньон. Сначала на борту высокоскоростного поезда из Парижа на юг Франции, а затем в стенах величественно возвышающегося над залитыми солнцем склонами прованских холмов Папского дворца, свет европейской дипломатии обсуждал, как в скоростном режиме усилить позиции Евросоюза на международной арене.
В отсутствие необходимости принятия итоговых документов – еще одна прелесть «Гимниха» - предоставившаяся возможность неформально обсудить наболевшее наступила весьма вовремя. Как минимум два вопроса повестки дня – отношения с Россией и с будущей американской администрацией – грозят Евросоюзу проблемами экзистенциального характера, и схизма внутри ЕС проходит именно по этим вопросам. Как дал понять один европейский дипломат, который предпочел остаться неназванным, именно по ним «ход мысли в европейских столицах серьезно разнится».
«Старая континентальная Европа» пытается опираться на собственные европейские интересы. Немцы, французы, итальянцы стремятся думать «своей головой», как сбалансировать отношения и с новой американской администрацией, и с сильной Россией, и с другими новыми центрами силы в мире – Китаем, Индией, Бразилией.
«Мы не пытаемся воспользоваться моментом смены администрации,» - утверждает Бернар Кушнер, - «но Европейский союз должен появиться на мировой арене, занять свое политическое место, не только как донор, но как игрок в вопросах мира, а иногда и войны».
Насколько такие амбиции Брюсселя впишутся в долгосрочную стратегию будущей американской администрации - большой вопрос. С методами и подходами нынешних обитателей Белого дома у «старой Европы», похоже, проблемы. Так, Кушнер критически оценил поездку вице-президента США Дика Чейни на Кавказ и в Украину: «У Чейни особый подход к защите народов – я не уверен, что именно с таким подходом можно добиться больших успехов.» По мнению председателя ЕС, «не способствует разрешению ситуации» и присутствие кораблей НАТО в Черном море.
Отношения с Россией, по сути, становятся лакмусовой бумажкой отношений Евросоюза с США. Не секрет, что озвученная французским министром позиция, что «санкции – это не наше слово», не совпадает с точкой зрения целого ряда «новых европейцев», которые поддерживают жесткую позицию США в отношении российской «агрессии», как они это называют, в Южной Осетии.
В отличие от Соединенных Штатов, которым кроме «бряцания оружием», по сути, нечем надавить на Россию, у ЕС есть рычаги воздействия на Москву. Но и зависимость европейцев от России, прежде всего экономическая, в отличие от США, велика. ЕС больше чем на треть зависит от российских поставок энергоресурсов, галопирует потребление растущим российским рынком продукции европейских производителей. Однако и 55% российского экспорта уходит на европейские рынки. Казалось бы, что может быть большей гарантией «добрососедского, партнерского сотрудничества», о котором говорили в Авиньоне, чем такая экономическая взаимозависимость? Но, похоже, подобное сотрудничество некоторым новым членам ЕС, а также Великобритании, просто не нужно...
Эти страны уже несколько лет назад – кто-то раньше, кто-то позже - фактически делегировали часть своего суверенитета Вашингтону. Раздувание ими антироссийской истерии в Евросоюзе – это, чистой воды, трансляция интересов США. Давайте, мол, введем санкции в отношении России, а что будет дальше, не важно: «заграница», то есть «заокеанские партнеры», нам помогут. Не исключено, что Польше, Прибалтике и своим лондонским «пуделям» Вашингтон и поможет. Хотя, как показал грузинский пример, это тоже еще вопрос. А уж Берлину, Парижу и Риму тут точно рассчитывать не на что. Их проблемы, а значит ослабление их международных позиций, только на руку США. Втягивайтесь, господа европейцы, в конфронтацию с русскими, пусть вам отключат газ, потеряйте крупнейший и растущий рынок сбыта своей продукции – что поделаешь, за идеалы демократии можно и зимой померзнуть, и в рецессию впасть. Как и в отношении России, политика США в отношении ЕС направлена на ограничение потенциала мирового лидерства этой организации.
Это, похоже, понимают в Евросоюзе. «Мы должны обновить трансатлантические отношения в новом мире,» - заявил Бернар Кушнер. «Мы хотим быть полноценным участником этих отношений, а не просто следовать за кем-то».
«Мы хотим быть равным партнером с США, но для этого нам надо усилить свою игру,» - вторит Кушнеру комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. «У нас должна быть единая и четкая позиция. Мы сильны, когда мы едины!» - подчеркнула комиссар.
России тоже нужна сильная и самостоятельная Европа. И хотя краткая встреча министров иностранных дел в Авиньоне не смогла бы снять все противоречия в Евросоюзе, очень хочется надеяться, что при обсуждении отношений с Украиной у европейских министров в голове возникла одна параллель.
Ведь правящую коалицию «Нашей Украины - Народной самообороны» и Блока Юлии Тимошенко «добили» аналогичные противоречия между национальными интересами и «отрабатыванием политического заказа». Большинство украинских парламентариев склонились к прагматичному выстраиванию сбалансированных отношений со всеми сторонами (за что, кстати, сразу и подверглись активной критике в англо-саксонской прессе).
Евросоюз – не Украина. Однако, несмотря на разницу в деталях раскола, параллель просматривается весьма явно. Ведь с учетом заявленных в Авиньоне задач трения между странами ЕС могут продолжить нарастать. Удастся ли «старой Европе» - до перехода председательства ЕС к Чехии - склонить «новых членов» к тому, чтобы отдавать предпочтение европейским интересам, а не трансатлантическим? Для этого в Авиньоне министры договорились провести еще один «корпоратив» - в ноябре в Париже. То ли, как утверждают участники «Гимниха», от неформального общения действительно чувствуется результат, то ли это лишний повод провести пару дней, наслаждаясь яркими перфомансами и закусывая шампанское лососевыми канапе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции