Накануне Дня независимости Таджикистана, отмечаемого 9 сентября, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в этой республике Рамазан Абдулатипов дал интервью журналисту РИА Новости Ольге Серовой.
- Какова сегодня социально-экономическая ситуация в Таджикистане, как развивается международное сотрудничество?
- На состояние социально-экономической обстановки в республике очень сильно повлияли испытания, выпавшие на долю Таджикистана в 90-х. Республика в первые годы после обретения государственной независимости была занята разрешением внутренних проблем, наведением порядка и восстановлением экономики. После гражданской войны вообще трудно говорить об экономике. Но, несмотря на это, Таджикистан за последние годы достиг определенного прогресса в экономической, социально-гуманитарной сфере, в различных направлениях внутренней и внешней политики.
В настоящее время особое внимание Таджикистан уделяет вопросам безопасности и экономического развития через активное взаимодействие с зарубежными странами. В прошлом году республика подписала около 100 двусторонних документов, большая часть которых касалась вопросов экономики.
В связи с тем, что Таджикистан пока еще испытывает дефицит электроэнергии, руководство республики придает особое значение реализации совместных проектов в области энергетики и освоения природных ресурсов, открытию новых трансграничных магистралей. В этом плане следует отметить, что в строительстве малых и больших гидроэлектростанций, линий электропередач, международных дорог и крупных объектов социальной инфраструктуры были достигнуты неплохие результаты.
Республика становится все более важным и влиятельным игроком в Центральной Азии, стремясь развивать добрососедские отношения как со своими соседями, так и с ведущими мировыми державами.
- Совсем недавно состоялся визит в Душанбе президента России Дмитрия Медведева, руководители двух государств приняли совместное заявление. Как повлияет это на дальнейшее развитие российско-таджикских отношений?
- Отношения между Россией и Таджикистаном – хороший пример того, насколько продуктивным и взаимовыгодным может и должно быть сотрудничество между государствами и народами на постсоветском пространстве. Наши страны постоянно координируют свои позиции по важнейшим международным вопросам, активно взаимодействуют как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций. Создана солидная договорно-правовая база, регулирующая сотрудничество между нашими странами в экономической, военно-политической, гуманитарной и других областях.
Новый импульс развитию российско-таджикских отношений, несомненно, придал недавний официальный визит в Таджикистан президента Дмитрия Медведева.
В ходе встречи обсуждался широкий спектр вопросов экономического, политического, культурного, научного и военного сотрудничества. Значительное внимание было уделено таким актуальным темам двусторонних отношений, как энергетика, разведка и добыча полезных ископаемых, в частности, природного газа. Важное место на переговорах заняли и вопросы взаимодействия двух стран в сфере культуры, науки и образования. В частности, заключено соглашение об учреждении Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтая» для проведения совместных ядерно- и астрофизических исследований космических лучей сверхвысоких энергий.
Как подчеркнули президенты в совместном заявлении по итогам переговоров, российско-таджикистанские отношения развиваются динамично, стабильно и уверенно.
Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество наших стран имеет огромный потенциал развития. По нашей оценке, товарооборот в 2008 году превысит отметку в 1 млрд. долларов США – таким образом, за три года объем товарооборота вырос втрое.
Традиционная торговля дополняется экономическим сотрудничеством в реализации крупномасштабных инвестиционных проектов: активно осуществляется строительство Сангтудинской ГЭС-1 («ИНТЕР РАО ЕЭС»), два блока которой уже введены в строй, а полный ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2008 года (объем инвестиций – около 800 млн. долларов). Завершается строительство в Душанбе пятизвездочной гостиницы и бизнес-центра (компания «Русские отели», общая сумма вложений – порядка 100 млн. долларов); ЗАО «Зарубежнефтегаз» ведет геологоразведочные работы на месторождениях Ренган и Саргазон; при поддержке правительства Москвы осуществляется строительство жилого элитного дома «Пойтахт-80» в Душанбе (общая стоимость проекта – 41 млн. долларов); ООО «Газпромнефть - Таджикистан» строит в республике АЗС и хранилища нефтепродуктов; российские компании ЗАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и ОАО «Мегафон» активно работают в сфере высоких технологий, прежде всего в области связи.
Рост товарооборота во многом объясняется расширением региональных связей, которым мы уделяем большое внимание. Прямое торгово-экономическое сотрудничество с Таджикистаном осуществляют сегодня свыше 70 субъектов России. Основной объем внешнеторгового оборота формируется за счет поставок из Санкт-Петербурга и Москвы, Алтайского и Красноярского края, Оренбургской, Ивановской, Челябинской, Свердловской, Московской, Курганской областей и Республики Башкортостан.
Важным инструментом расширения торгово-экономического сотрудничества стали заседания межпарламентского форума «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества». Кстати, очередное заседание будет проведено в городах Душанбе и Худжанде в октябре этого года. Мы возлагаем на него большие надежды.
Россия продвигала и будет продвигать в Таджикистане крупные совместные проекты. Российские компании будут участвовать в создании трех новых генерирующих мощностей на внутренних реках Таджикистана. Кроме этого налицо взаимная заинтересованность в участии российской стороны в проекте по завершению строительства Рогунской ГЭС.
Россия будет содействовать геологоразведке на территории Таджикистана и работе с имеющимися объектами, в частности, для последующей добычи, возможной переработки энергетического сырья. В этой связи очень хорошие перспективы у таких российских компаний, как «Газпром», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Росатом» и некоторых других.
Достигнутый уровень российско-таджикских отношений, прямые контакты хозяйствующих субъектов позволяют с уверенностью прогнозировать дальнейший рост товарооборота между нашими странами, увеличение объема инвестиций, осуществление новых масштабных проектов.
- Если возможно, хотелось бы подробнее остановиться на деятельности Таджикистана в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС.
- В реализации внешнеполитического курса руководство Таджикистана придает большое значение взаимодействию в рамках этих региональных организаций. Можно с уверенностью говорить о том, что Таджикистан вносит ощутимый вклад в работу всего СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС. Душанбе гостеприимно открыл двери для проведения саммитов этих организаций осенью прошлого и летом этого года, на заседаниях которых были приняты важные документы и решения, вносящие существенный вклад в дело поддержания мира и стабильности в регионе и мире.
Уровень и итоги проходящих в Душанбе встреч неизменно получали самую высокую оценку. За короткий срок успешно организовав проведение этих крупнейших форумов, страна существенно укрепила свой имидж на постсоветском пространстве.
Рассчитываем на дальнейший вклад Республики Таджикистан в реализацию достигнутых на саммитах договоренностей. Только при ее непосредственном участии возможно осуществление подписанной в августе этого года Душанбинской декларации глав государств Шанхайской организации сотрудничества, в частности, пункта относительно практической подготовки к созыву под эгидой ШОС специальной конференции по Афганистану для обсуждения вопросов совместного противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков и организованной преступности.
Хочу добавить, что Россия и Таджикистан постоянно координируют свои позиции по важнейшим международным вопросам, активно взаимодействуют как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций.
- А какова ситуация с распространением в республике русского языка?
- Мы уделяем серьезное внимание реализации гуманитарных проектов и, в первую очередь, вопросам изучения русского языка в Таджикистане.
За последние несколько лет российская сторона на безвозмездной основе передала школам и библиотекам около 300 тысяч экземпляров учебников и художественной литературы. В Душанбе успешно функционирует Российско-таджикский (славянский) университет (РТСУ). Работает институт повышения квалификации учителей русского языка и литературы, в прошлом году в нем прошли переподготовку около 150 преподавателей. С мая 2007 года в Душанбе функционирует российско-таджикская средняя школа при РТСУ. Совместно с Министерством образования Республики Таджикистан регулярно проводятся мероприятия, посвященные проблемам изучения русского языка, а также городские и республиканские олимпиады по русскому языку и литературе среди школьников старших классов.
В последнее время тяга таджикистанцев к изучению русского языка особенно очевидна. И следует отметить, что авторитет российских, русских школ в республике очень высок. Отрадно, что президент РТ Эмомали Рахмон полностью поддерживает изучение русского языка, за которым конституционно закреплен статус языка межнационального общения. Во взаимодействии с парламентом мы ставим вопрос о возможном принятии закона о статусе русского языка в Таджикистане.
Вместе с тем существует и ряд проблем. Прежде всего, в школах на изучение русского языка выделяется всего два часа в неделю, что является недостаточным для решения этой задачи на качественном уровне. И вторая проблема – нехватка преподавателей русского языка и литературы в целом по республике.
Очень позитивным шагом в этом направлении стало открытие в Таджикистане Русских центров Фонда «Русский Мир». Первый такой Центр был открыт в июне этого года на базе Таджикского государственного института языков. Второй Русский центр распахнет свои двери в Российско-Таджикском (славянском) университете в сентябре, в период проведения в Душанбе Третьего Форума творческой и научной интеллигенции государств СНГ. Центр будет отличаться от всех ранее открытых своей величиной - на сегодняшний день это самый большой центр Фонда «Русский мир» – площадью 230 кв метров. Всего же в различных областях республики планируется открыть порядка семи Русских центров.
Кстати, в ходе Форума интеллигенции СНГ Таджикистану будут переданы совместно подготовленные учеными двух стран новые издания учебников русского языка, адаптированные для использования на территории Содружества. Проводятся мероприятия, посвященные 1150-летию со дня рождения основоположника таджикско-персидской классической литературы А.Рудаки. Так, при поддержке Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ будет издана книга произведений А.Рудаки, в том числе на русском языке.
Как известно, язык и литература играют огромную роль в обогащении, развитии любой культуры, и мы надеемся на то, что изучению русского языка, повышению его роли в Таджикистане будет и впредь уделяться должное внимание.
Таджикистан – страна «русского мира». Его выдающиеся деятели культуры внесли вклад в формирование этого общего мира. Таджики – духовные братья россиян, близкие нам люди. И наша цель – максимальное сближение наших стран, народов и культур.