Рейтинг@Mail.ru
9 сентября - РИА Новости, 09.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 сентября

© РИА НовостиРепродукция с портрета Мао Цзе Дуна. Архив
Репродукция с портрета Мао Цзе Дуна. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
1776 - 232 года назад второй американский Континентальный конгресс утвердил название «Соединенные Штаты».>>
1918 - 90 лет назад родился Борис Владимирович Заходер , поэт и переводчик, автор стихов, сказок, пьес для детей.>>
1976 - 32 года назад умер Мао Цзедун, китайский партийный, политический и государственный деятель.

Национальный праздник Корейской Народно-Демократической Республики - День образования КНДР (1948)

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) - государство на северо-востоке Азии, занимающее северную часть Корейского полуострова (иногда называется Северная Корея). На севере граничит с Китаем, на северо-востоке - с Россией, на юге - с Республикой Корея (Южной Кореей). На востоке омывается Японским морем, на западе - Желтым морем. Население - около 23,3 миллиона человек. Столица - Пхеньян (с пригородами - 3,2 миллиона жителей). Административно КНДР состоит из девяти провинций, города центрального подчинения - Пхеньяна, уездов (городских районов), деревень (городских кварталов). Особым административным статусом обладают торгово-экономическая зона «Расон» (район центрального подчинения), Кэсонская и Кымгансанская специальные экономические зоны, город Нампхо (город особого подчинения в составе провинции Южная Пхёнан). Этнические группы: корейцы - 99 процентов, китайцы. Язык - корейский (государственный). Государственное устройство - социалистическое государство. Высшая государственная должность - Председатель Комитета обороны. Высший военный орган государственной власти КНДР - Министерство обороны. Законодательная власть осуществляется Верховным народным собранием, исполнительная - Кабинетом министров. Национальные праздники: 16 февраля - День  рождения Ким Чен Ира; 15 апреля - Праздник  солнца (День рождения Ким Ир Сена); 9 сентября - День образования КНДР (1948).
       С XIV до середины XX века Северная Корея и Южная Корея были единым государством. В 1910 году в Корее начался период японской оккупации, который закончился в 1945 году, после поражения Японии во второй мировой войне. По договору между союзниками по антигитлеровской коалиции Корея была поделена на советскую (к северу от 38-й параллели) и американскую (к югу от нее) зоны ответственности. Страна разделилась на две части: Северную и Южную. После провала попыток воссоздать единое корейское государство были провозглашены Республика Корея (РК) и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) соответственно 15 августа и 9 сентября 1948 года.

232 года назад (1776) второй американский Континентальный конгресс утвердил новое название Америки - «Соединенные Штаты»
     В 70-е годы XVIII века конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики  принял открытые формы. К весне 1776 года большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В июне 1776  года была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 года она была принята на Континентальном конгрессе. Декларация провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были отдельные самостоятельные, не объединенные в федеративный союз штаты - Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания. В Декларации Независимости впервые было использовано название «Соединенные Штаты» (Декларация открывается словами: «Принята единогласно тринадцатью соединенными штатами Америки»). Считается, что это название было предложено Томасом Пейном, общественным и политическим деятелем США и Великобритании, представителем революционного крыла просветительства в XVIII веке. 9 сентября 1776 года делегаты Второго Континентального конгресса постановили, что словосочетание «Объединенные колонии», ранее использовавшееся во всех документах, впредь должно быть заменено на словосочетание «Соединенные Штаты». Правда, полное название государства звучало так: «Соединенные Штаты Северной Америки». Только в 1778 году Континентальный Конгресс сократил его до привычных «Соединенных Штатов Америки».
     Континентальный Конгресс, прошедший в 1777 году в Филадельфии, принял резолюцию, которой устанавливался вид американского флага: «Решено, что на флаге Соединенных Штатов будет 13 белых и красных полос, а также 13 звезд, синих на белом, которые будут представлять новый союз», - говорится в историческом документе. Впоследствии было решено навсегда оставить число полос неизменным, а в честь каждого нового штата добавлять еще одну звезду. В современном флаге США 50 звезд - по числу штатов - и 13 белых и красных полос, символизирующих 13 первых объединившихся колоний.

90 лет назад (1918) родился Борис Владимирович Заходер , поэт и переводчик, автор стихов, сказок, пьес для детей
     Борис Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Когуле, затем семья переехала в Москву. В 1935 году Борис закончил школу, пошел работать на завод учеником токаря, позже поступил в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1938–1947 годах - в Литературном институте имени Максима Горького. Во время  Великой Отечественной войны был сотрудником армейской печати. Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом  «Борис Вест» в журнале «Затейник». Произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка», он издал сборники стихов «На задней парте»,  (1955), «Никто и другие» (1958), «Кто на кого похож», (1960), «Товарищам детям» (1966)», «Школа для птенцов» (1970), «Считалия» (1979), «Моя Вообразилия» (1980) и другие. Борисом Заходером написаны пьесы для детского театра: «Ростик в Дремучем Лесу», «Мэри Поппинс» (обе 1976), «Крылья Дюймовочки» (1978), «Приключения Алисы в Стране Чудес» (1982). Заходер - автор либретто к опере «Лопушок у Лукоморья» (1977), пьесы для кукольного театра «Очень умные игрушки» (1976). Большой популярностью пользуются и произведения Заходера , написанные в прозе: книга сказок «Мартышкино завтра» (1956), «Добрый носорог» (1977), «Жил-был Фип» (1977), сказки «Серая звездочка» (1963), «Русачок» (1967), «Отшельник и Роза» (1969), «История Гусеницы» (1970), «Почему рыбы молчат» (1970), «Сказка про всех на свете» (1976) и многие другие. Большую известность Борису принесли переводы известных зарубежных детских сказок: повести-сказки Милна «Винни-Пух и все-все-все», Трэверс «Мэри Поппинс», Кэррола «Приключения Алисы в Стране Чудес», сказок Карела Чапека, братьев Гримм. Заходер был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом, он лауреат многих литературных премий, в том числе Международной премии имени Г.Х.Андерсена. Умер Борис Владимирович Заходер 7 ноября 2000 года.

107 лет назад (1901) родилась Надежда Сергеевна Аллилуева, вторая жена Сталина

     Надежда Аллилуева родилась 9 сентября 1901 года в Баку, детство ее прошло на Кавказе. В Петербурге она училась в гимназии. По семейному преданию, в 1903 году Иосиф Сталин спас Надежду, когда она в двухлетнем возрасте, играя в Баку на набережной, упала в море, и он вытащил  ее  из  воды. Через четырнадцать лет они встретились: шестнадцатилетняя гимназистка и тридцативосьмилетний ссыльный революционер, вернувшийся из Сибири. Вскоре Сталин и Аллилуева поженились. Жили в Москве. Надежда работала в секретариате Ленина, была вместе с мужем на Южном фронте. В 1921 году у них родился первый ребенок, которого назвали Василием. Надежда постепенно включалась в общественную жизнь. В 1923 году оду она стала кандидатом в члены ВКП(б). В 1926 году в семье Сталиных родилась дочь Светлана. Основные обязанности по уходу за девочкой лежали на воспитательнице, так как Надежда уже активно участвовала в общественной жизни.
     Брак Сталина с Аллилуевой не был счастливым. Он чаще всего был занят работой, большую часть времени проводил в Кремле. Жене явно не хватало его внимания. Она несколько раз уходила от него с детьми Василием и Светланой, а незадолго до смерти даже говорила о своем переезде к родственникам после окончания Промышленной академии, где училась. Что открыла для себя в Сталине его жена и что она знала о нем такое, что сделало ее жизнь невозможной, наверное, биографам уже никогда узнать не удастся. Ее психика этого не выдержала, и в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежды Аллилуевой не стало. Существуют три версии ее гибели. Первая, что она застрелилась. Об этом довольно подробно написано в воспоминаниях ее дочери Светланы «Двадцать писем к другу». Вторая версия - что ее застрелил Сталин. По третьей версии  Надежду Аллилуеву застрелили по приказу мужа.

32 года назад (1976) умер Мао Цзедун, китайский партийный, политический и государственный деятель

Мао Дзэдун родился 26 декабря 1893 года в китайской провинции Хунань. Его отец был крестьянином, по местным меркам достаточно богатым. Мао закончил школу и продолжил образование в педагогическом училище, которое завершил в 1918 году. Затем он работал в библиотеке Пекинского университета помощником заведующего. В 1919 году Мао Дзэдун стал членом марксистского кружка, а через два года, в 1921 году, - одним из основателей Коммунистической партии Китая. В последующие годы Мао принимал активное участие в решении организационных задач руководства КПК, вел активную работу в деревнях по созданию крестьянских союзов. Весной 1927 года Чан Кайши начал кампанию против коммунистической партии, в связи с этим руководством КПК был взят курс на вооруженное восстание. В 1928-1934 годах на юге Китая, в сельских его районах, Мао Дзэдуном была организована Китайская Советская Республика. Однако она была вскоре разгромлена, после чего руководимые Мао коммунистические отряды отправились на север страны в знаменитый «великий поход». С 1937 года, во время агрессии Японии в Северном Китае, КПК руководила движением сопротивления. В 1943 году Мао становится председателем ЦК КПК. С 1945 года КПК возобновила гражданскую войну с Чан Кайши. В 1949 году коммунистическое движение одержало победу, и Мао Дзэдун стал во главе Китайской Народной Республики. В стране начали происходить кардинальные перемены: промышленность и торговля обобществлялись, велась аграрная революция. Противники Мао подвергались репрессиям. В 1957-1958 годах Мао Дзэдуном была выдвинута программа социально-экономического развития страны, получившая название «большой скачок». Организовывались сельскохозяйственные коммуны, мелкие промышленные предприятия - на все это были брошены огромные трудовые ресурсы. Частные предприятия ликвидировались, в стране вводился принцип равного распределения доходов, система материальных стимулов разрушалась. Итогом этих преобразований стала глубокая депрессия в экономике Китая. В 1959 году Мао покидает пост главы государства, сохранив за собой руководство КПК. В 1966-1968 годах в стране проводилась «культурная революция» , с помощью которой предполагалось очистить партийные ряды от тех, кто «пошел по капиталистическому пути». В 1971 году Мао Дзэдун передает пост главы КПК Чжоу Эньлаю. 9 сентября 1976 года в Пекине Мао Дзэдун скончался.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала