Рейтинг@Mail.ru
Космический грузовик "Прогресс М-64" затопят в Тихом океане - РИА Новости, 09.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космический грузовик "Прогресс М-64" затопят в Тихом океане

© РИА НовостиРакета-носитель космического назначения "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-64" на стартовом комплексе площадки N1 российского космодрома "Байконур" перед стартом к Международной космической станции (МКС).
Ракета-носитель космического назначения Союз-У с грузовым транспортным кораблем Прогресс М-64 на стартовом комплексе площадки N1 российского космодрома Байконур перед стартом к Международной космической станции (МКС).
Читать ria.ru в
Космический грузовик "Прогресс М-64", отстыковавшийся 2 сентября от МКС и временно превращенный в орбитальную лабораторию, закончит свое существование в несудоходном районе Тихого океана, сообщил представитель ЦУП.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс М-64", отстыковавшийся 2 сентября от МКС и временно превращенный в орбитальную лабораторию, закончит свое существование в несудоходном районе Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

По его словам, по команде из ЦУПа выработавший ресурс транспортный корабль, груженый отработавшим оборудованием и отходами жизнедеятельности космонавтов, во вторник, в 23.48 мск получит первый и единственный импульс на сход с орбиты и вход в плотные слои атмосферы Земли.

"Расчетное время приводнения несгоревших в плотных слоях атмосферы элементов конструкции космического грузового корабля ожидается в среду, в 0.44 мск", - отметил собеседник агентства.

Космический транспортный корабль "Прогресс М-64" был использован в качестве орбитальной лаборатории в рамках программы "Плазма-Прогресс".

Как уточнил ранее РИА Новости представитель РКК "Энергия", где был разработан эксперимент "Плазма-Прогресс", его основной целью является "определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "Прогресса" при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата".

Результаты эксперимента фиксируются с помощью специального наземного радара, принадлежащего Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.

Все космические грузовики в конечном итоге заканчивают свой путь в водах Тихого океана. Выработавшему свой ресурс кораблю с помощью его собственных двигателей придается последний и единственный тормозной импульс, после чего он сходит с орбиты.

Грузовые корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С помощью "Прогрессов" удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.

Полеты грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет в пилотируемом режиме.

Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").

Корабли также использовались в автономном полете как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала