День уничтожения военной игрушки
Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, с 1988 года проводит День уничтожения военной игрушки. Эта детская антимилитаристическая акция проходит 7 сентября как акция мира в ряде европейских стран. В этот день принято менять военные игрушки на сладости и мягкие игрушки. Все чаще телевидение и другие средства массовой информации затрагивают проблему агрессии подрастающего поколения. Агрессии по отношению к своим друзьям-ровесникам, к родителям, учителям, ко всему живому. Дети играют, стреляя по воробьям и воронам из своего «суперсовременного» игрушечного оружия. Все чаще в выпусках новостей сообщается о страшных подробностях преступлений, которые совершают подростки. Многие из них выросли в благополучных семьях, и в детстве в их распоряжении были самые разнообразные игрушки. Прошли времена, когда на прилавках детских магазинов можно было увидеть стандартный набор игрушек. Плюшевый медвежонок был для многих пределом мечтаний. Сейчас глаза разбегаются от обилия всевозможных детских товаров на витринах. И нередко на самом видном месте выставлены различные автоматы, дробовики, пистолеты, вооруженные до зубов монстры-трансформеры. По мнению психологов, все детские игрушки подразделяются на несколько видов, военная игрушка составляет тип агрессивной - танки, ножи, пистолеты, наручники и прочая военная атрибутика. Военные игрушки существуют уже очень много лет, но с тех пор игры детей сильно изменились.
85 лет назад (1923) на конгрессе в Вене образована Международная комиссия уголовной полиции, с 1946 года - Интерпол
Интерпол - международная межправительственная организация уголовной полиции - International criminal police organisation (ICPO) - «Interpol». Образована в 1923 году на Международном полицейском конгрессе, проходившем 3-7 сентября в Вене. Первоначально называлась Международная комиссия криминальной (уголовной) полиции (МКУП). Прекратила свое существование в 1938 году. Воссоздана после второй мировой войны в 1946 году. Действует на основании Устава, принятого в 1956 году. Членами Интерпола являются свыше 180 государств. Задачи Интерпола - координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом. Высший орган Интерпола - Генеральная ассамблея, созывается один раз в год. Принимает решения по наиболее важным вопросам и избирает президента. Текущей работой занимаются исполнительный комитет и секретариат во главе с генеральным секретарем. В каждой из стран-членов действуют центральные национальные бюро (филиалы Интерпола). Штаб-квартира организации находится в Вене.
7 апреля 1990 года было принято постановление Совета Министров СССР № 338 «О вступлении СССР в Международную организацию уголовной полиции – Интерпол». 27 сентября 1990 года на 59-й сессии Генеральной ассамблей Интерпола (Оттава, Канада) СССР был принят в члены Интерпола. С 1 января 1991 года в структуре МВД СССР начало действовать Национальное центральное бюро Интерпола (НЦБ Интерпола). После распада СССР НЦБ Интерпола в России стало правопреемником союзного Бюро. Днем образования российского НЦБ Интерпола считается 27 сентября 1990 года. Первым начальником НЦБ Интерпола стал первый заместитель министра внутренних дел СССР генерал-полковник внутренней службы Василий Трушин. С июня 2003 года НЦБ Интерпола возглавляет генерал-майор милиции Тимур Лахонин.
100 лет назад (1908) родился Майкл Эллис Дебейки (Дебеки), американский хирург, один из основоположников современной кардиохирургии, пионер аортокоронарного шунтирования
Майкл Эллис Дебейки (Michael Ellis DeBakey) родился 7 сентября 1908 года в городе Лейк-Чарльзне (штат Луизиана, США). Диплом врача получил в университете Тулан в Новом Орлеане. Затем продолжил образование в Европе - в Страсбургском (Франция) и Гейдельбергском (Германия) университетах. После начала второй мировой войны добровольцем вступил в армию США, где стал организатором службы передвижных хирургических госпиталей. После войны вернулся в университет Тулан, в 1948 году стал руководителем хирургического отделения Университетского колледжа Бейлор в Хьюстоне. В 1950-х годах Майкл Дебейки разработал конструкцию искусственных синтетических артерий, заменявших пораженные участки. Первые их образцы он сам строчил на швейной машинке. К 1963 году разработал фундаментальную концепцию терапии артериальных болезней, а через год первым в мире сделал успешную операцию по аортокоронарному шунтированию - обводке кровеносного сосуда, закупоренного атеросклеротической бляшкой, за счет вшивания нового, взятого из ноги пациента. В 1968 году провел несколько операций по трансплантации сердца, почек и легкого одного донора четырем реципиентам. В 1970-e и 1980-e годы занимался изучением влияния вируса, а также уровня холестерола на развитие атеросклероза. В течение полувека Дебейки был официальным медицинским консультантом всех американских президентов, а также ряда лидеров других стран. Провел более 30 тысяч операций на сердце и подготовил тысячи хирургов, практикующих во многих странах мира. В сентябре 1996 года принял участие в Международной конференции по истории сердечно-сосудистой хирургии в Москве. 5 ноября 1996 года президенту России Борис у Ельцину была произведена операция на сердце. В качестве консультанта присутствовал Майкл Дебейки. В мае 1998 года Дебейки находился в Москве с целью презентации русского издания книги «Новая жизнь сердца» и преподнес первый экземпляр книги Борису Ельцину. Дебейки имеет множество наград и почетных степеней. В 1969 году он получил высшую награду США - Президентскую медаль свободы. В 1987 году Рональд Рейган наградил его Национальной медалью науки. В 2004 году Майклу Дебейки присуждена высшая награда Российской академии наук - Большая золотая медаль имени М.В.Ломоносова за выдающиеся достижения в области хирургии сердца. В апреле 2008 года президент США Джордж Буш вручил доктору Дебейки высшую гражданскую государственную награду США - Золотую медаль американского конгресса. Член Российской академии наук.
63 года назад (1945) в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции
После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции. В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. Близилось время парада. Советские войска провели тщательную подготовку. На парад советские военачальники старались пригласить прежде всего солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов, особо отличившихся при штурме Берлина и его главных очагов сопротивления - рейхстага и Имперской канцелярии. Все шло так, как было согласовано с союзниками. Но накануне парада советское руководство было неожиданно предупреждено о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили принять в нем участие своих генералов. Тогда Сталин поручил принимать парад маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся 7 сентября 1945 года в точно назначенное время. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города. Объехав войска, построенные для прохождения торжественным маршем, Жуков произнес речь, в которой были отмечены исторические заслуги советских войск и экспедиционных сил союзников. Наша пехота, танкисты и артиллеристы прошли в безукоризненном строю. Особо внушительное впечатление произвели танки и самоходная артиллерия. Из союзных войск лучшей строевой подготовкой отличились английские войска. В районе, где проходил парад, собрались около двадцати тысяч берлинцев. По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».
85 лет назад (1923) родился Эдуард Аркадьевич Асадов, поэт
Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мары (Туркмения) в армянской семье. Его родители были учителями. В возрасте пяти лет мальчик лишился отца. Позже переехал вместе с матерью в Свердловск, где тогда жил его дед по матери Иван (Ованес) Калустович Курдов. Здесь, на Урале, прошло все его детство, здесь в восьмилетнем возрасте он написал свое первое стихотворение. Закончил начальное образование в Москве в 1941 году. В первые дни войны ушел добровольцем на фронт, где прошел путь от наводчика до командира батальона. В мае 1944 года был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя и лишился зрения. Выйдя из госпиталя, поступил в Литературный институт имени Максима Горького, который окончил в 1951 году, получив диплом с отличием. В 1951 году был принят в члены Союза писателей. Тогда же в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга его стихов «Светлые дороги». В начале 1960-х годов творчество Асадова приобрело огромную популярность. Книги, выходившие 100-тысячными тиражами (всего издал 60 книг), моментально исчезали с прилавков, а литературные вечера на протяжении нескольких десятилетий проходили с неизменным аншлагом в самых известных залах страны. В разное время работал литературным консультантом в «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Эдуард Асадов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией». Умер Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище, но сердце его, согласно завещанию, захоронили на Сапун-горе в Севастополе (Асадов - почетный гражданин города), где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.
00:02 07.09.2008
(обновлено: 03:54 07.09.2008)
7 сентября
© РИА НовостиПарад войск у Рейхстага. Архив
Читать ria.ru в
- День уничтожения военной игрушки.>>
1823 - 85 лет назад образована Международная комиссия уголовной полиции, с 1946 года - Интерпол.>>
1945 - 63 года назад в Берлине состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции.
1823 - 85 лет назад образована Международная комиссия уголовной полиции, с 1946 года - Интерпол.>>
1945 - 63 года назад в Берлине состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции.