Рейтинг@Mail.ru
Кокойты призвал Запад выстраивать дружеские отношения с Южной Осетией - РИА Новости, 05.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кокойты призвал Запад выстраивать дружеские отношения с Южной Осетией

Читать ria.ru в
"Мы призываем в первую очередь западное сообщество к тому, что мы мирное государство, готовое выстраивать нормальные отношения", - заявил Кокойты после совместной встречи с мэром Москвы и президентом Абхазии.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призывает западное сообщество выстраивать дружеские отношения с Южной Осетией.

"Мы призываем в первую очередь западное сообщество к тому, что мы мирное государство, готовое выстраивать нормальные отношения", - заявил Кокойты журналистам после совместной встречи с мэром Москвы и президентом Абхазии.

"При этом мы не будем выстраивать отношения с государствами, ведущими себя как варвары средневековья", - добавил Кокойты.

Он отметил, что Южная Осетия больше никогда не будет территорией Грузии.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш поблагодарил Москву и правительство России за своевременно оказанную помощь Южной Осетии в ходе грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы всегда были и будем вместе с Россией. Огромное спасибо руководству РФ за поддержку. Россия все сделала четко и вовремя, все, что было сделано потом (признание независимости) - было сделано мужественно, и теперь Россия дала понять, что после этого конфликта однополярный мир закончился",- отметил Багапш.

Он добавил, что "ни одна страна мира больше не сможет играть чужими судьбами".

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева - Саркози".

По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.

Великобритания выступала с жесткой критикой действий Москвы в ходе операции в Южной Осетии по принуждению Грузии к миру. Накануне саммита Евросоюза, состоявшегося в понедельник, некоторые европейские страны, в том числе Великобритания и Польша, выступали за введение санкций в отношении Москвы. Однако ЕС, осудив признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, не стал вводить какие-либо санкции против России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала