Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корабль ВМС США Mount Whitney встал на рейде в Поти - источник

© REUTERS / Osman OrsalШтабной корабль шестого флота ВМС США "Маунт Уитни" (Mount Whitney)Штабной корабль шестого флота ВМС США Маунт Уитни (Mount Whitney)
По словам источника в российской военной разведке, ситуация вокруг "Маунт Уитни" отслеживается. "В ближайшее время станет известно, что на самом деле доставил этот корабль в Грузию", - отметил он.

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 сен - РИА Новости. Корабль управления ВМС США "Маунт Уитни" (Mount Whitney) встал на рейде в грузинском порту Поти, сообщил РИА Новости в пятницу источник в штабе Черноморского флота РФ.

"Штабной корабль шестого флота ВМС США "Маунт Уитни", после маневрирования у побережья Грузии встал на рейде Поти. Первоначально он шел курсом на Батуми, однако подошел к другому порту - Поти", - сказал собеседник агентства.

По его словам, корабль такого большого водоизмещения, как "Маунт Уитни", кроме гуманитарных грузов, способен доставлять и крупногабаритные объекты. Он не исключил, что в трюмах "Маунт Уитни", кроме гуманитарного груза может находиться и вооружение, в том числе тяжелое.

В свою очередь источник в российской военной разведке рассказал РИА Новости, что ситуация вокруг "Маунт Уитни" отслеживается. "В ближайшее время станет известно, что на самом деле доставил этот корабль в Грузию", - отметил он.

По данным источника, американский корабль выполняет роль координатора действий группировки кораблей НАТО в Черном море. Он связан с глобальной системой слежения и разведки США, в частности, получает и передает данные через американские военные спутники и систему слежения АВАКС (AWACS).

В Вашингтоне в среду было объявлено, что "Маунт Уитни" в ближайшее вре...мя прибудет в Грузию и доставит 17 тонн гуманитарных грузов, включая одеяла, фруктовый сок, сухое молоко и гигиенические материалы.

В пятницу МИД РФ выразил озабоченность возможными нарушения Конвенции Монтре об общем тоннаже кораблей в Черном море, куда сейчас вошли натовские корабли.

"Если происходит нарушение этой конвенции, то, наверное, это должно быть предметом рассмотрения в ООН, возможно, в других международных структурах, потому что речь идет о нарушении положений достаточно известного международного соглашения, и одновременно это должно быть предметом озабоченности каждой из стран, кто подписал эту конвенцию", - сказал в пятницу на брифинге в РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

НАТО под предлогом оказания гуманитарной помощи Грузии направила в Черное море военные корабли. Всего в акватории Черного моря сейчас находится шесть военных кораблей НАТО, в том числе три - ВМС США, один - Испании, один - Германии и один - Польши.

Во вторник вечером в акваторию Черного моря вошел корабль ВМС США "Патфайндер" (Pathfinder - "Исследователь"), который в том числе может вести и разведывательную деятельность.

Корабли Испании, Польши и Германии в данный момент маневрируют в северо-западной части Черного моря, а корабли ВМС США находятся у берегов Грузии.

"Мы надеемся, что, если будут установлены факты грубого нарушения конвенции Монтре, будут предприняты соответствующие шаги для того, чтобы выправить эту ситуацию", - сказал Нестеренко.

Он добавил, что речь не идет о каких-то военных действиях.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала