ДЖАКАРТА, 5 сен – РИА Новости Михаил Цыганов. ЛУСИ – так называется самая большая в мире зона бедствия, вызванного извержением грязевого вулкана.
С высокой дамбы открывается вид на море горячей грязи, над которой мирно курится парок. «Мирно» - это если не думать про то, что его глубина достигает 19 метров, что в центре этой грязи находится отверстие с диаметром в 50 метров прямо вглубь Земли, и что она погребла под собой четыре деревни и похоронила десятки тысяч беженцев.
Название «ЛУСИ» - это аббревиатура из двух слов: «лумпур», что по-индонезийски означает «грязь» и Сидоарджо – название близлежащего города.
Грязь продолжает прибывать. И никто не знает, когда – и как - это прекратится.
Пузыри из бетона и грязи
Катастрофа началась чуть более двух лет назад. 29 мая 2006 года индонезийская компания Lapindo Brantas Inc бурила одну из скважин в рамках разведки месторождения газа. Внезапно по соседству ударил фонтан кипящей грязи с глубины в 2800 метров. По времени это происшествие совпало с одним из толчков, следовавших за произошедшим за несколько дней до этого на Центральной Яве крупным землетрясением.
Бурильщики первым делом попытались остановить выброс, однако вокруг стали одна за другой образовываться трещины, из которых тоже летела грязь. Очень быстро ежедневный объем выбросов достиг десятков тысяч кубометров грязи, которая расплылась на несколько квадратных километров. В зону затопления попали четыре деревни и участок шоссе, которое стало непроезжим.
В августе 2006 года потоки грязи прорвали наспех возведенную пятиметровую дамбу и нарушили железнодорожное сообщение. В октябре ее начали сбрасывать в реку Поронг.
Было предпринято множество дорогостоящих попыток остановить катастрофу – в том числе бурились «отвлекающие» скважины, в жерло грязевого вулкана сбрасывали гигантские бетонные шары, там работали лучшие экстрасенсы Явы... Но хоть какой-то эффект дала лишь пассивная оборона – сооружение вокруг «Большой дыры» сложной системы дамб и перекачки грязи.
Площадь непригодной для жизни зоны составляет уже свыше 613 гектар, охватывая 12 деревень, в том числе четыре полностью затопленные. Крова над головой лишились около 38 тысяч человек. Но теперь началась новая беда: ЛУСИ стал проваливаться под собственным весом, угрожая образовать огромную впадину - кальдеру. По данным специалистов Бандунгского технологического института, в ряде мест в центре затопленной территории уже возникают провалы глубиной до трех метров…
"Оседание идет уже давно, - говорит геолог Ади Кадар. - Доказательством этого как раз и являются все эти так называемые грязевые "пузыри" - вторичные фонтанчики вокруг главной трещины".
«Пуп моря»
Дорога к пониманию того, что такое ЛУСИ, начинается не на острове Ява, где он находится, а на лежащем к северу намного меньшем по размерам острове Мадура.
Если ехать по выжженным солнцем холмам Мадуры примерно два часа на северо-восток от порта Камал, то наткнешься на высокий холм грязи. Местные жители называют его Буджел-Тасек, что на мадурском языке это означает "Пуп моря". Откуда взялось такое странное название?
На протяжении миллионов лет гигантская тектоническая плита, на которой стоит Австралийский материк, наползала сверху на менее плотную азиатскую, вминая своим невообразимым весом под землю гигантские массы, сочащиеся морской водой. На глубине в несколько десятков километров камень начинал плавиться и превращаться в стремящуюся обратно наверх лаву. А вода... Часть ее по-прежнему у нас под ногами и рвется наружу. Другая часть уже нашла выход наверх.
Буджел-Тасек - это ничто иное, как грязевой вулкан. Тот, что извергает из недр земли не жидкий камень (огненно-красную лаву), как «обычный» вулкан, а смесь пара и всевозможных газов, которая, остывая и сгущаясь, становится грязью. Вяло сочащийся потеками сконденсировавшейся ниже поверхности земли грязи Буджел-Тасек, говорят мадурцы, вулкан "мужской" - образующий из-за достаточно высокой плотности грязи горку.
Неподалеку от него есть еще один грязевой вулканчик, больше похожий на гигантскую лужу (мадурцы называют подобные ему "женскими"). Выбросы в нем тоже идут постоянно, но грязь настолько жидкая, что горку не образует, а расплывается и испаряется. На вкус эта грязь соленая, потому что вода – морская.
«Божественный огонь»
Известно, что Индонезия – страна вулканов. Есть в ней вулканы традиционные, есть грязевые... А вот в местечке Дандер на острове Ява есть и еще одно чудо природы: Api Kayangan - Божественный огонь.
Нечто подобное я видел в Азербайджане - еще одном месте скопления грязевых вулканов. Там тоже бьющие из трещин в земле легко воспламеняющиеся газы (а ведь тектонические разломы заталкивают под землю не только огромные массы воды, но и ил, становящийся в газообразном виде превосходным сырьем для подпитки горящих на протяжении веков природных факелов) сделали эту страну одним из древнейших центров религии огнепоклонников. Легко представить себе древнего человека, который стоит перед бьющим из глубин земли огнем, и точно знает, что так было всегда - ведь именно так ему рассказали его родители и деды...
Божественный огонь в Дандере горит неугасимо как минимум со времен империи Маджапахит, контролировавшей в XV веке всю протянувшуюся на 5,5 тысяч километров с запада на восток территорию Индонезии. Кстати, есть гипотеза, что столица империи была в свое время брошена также из-за извержения грязевого вулкана (благодаря чему многие памятники там превосходно сохранились).
А неподалеку от Божественного огня – свой колодец с вулканической грязью. Потому что вся эта зона – тоже грязевой вулкан.
Вулкан в шкафу
Вопреки английской поговорке, в шкафу Ричарда Гунавана – деревенского жителя, живущего километрах в десяти от ЛУСИ - таился не скелет. А еще один самый настоящий грязевой вулкан. День 21 сентября 2007 года он запомнил на всю жизнь и даже записал эту дату на стене для потомков.
Именно в этот день в углу, где стоял шкаф, ударил фонтан грязи высотой более метра. И не прекратил бить до сих пор, хотя сейчас извержение стало намного слабее. А Ричард продолжает жить в своем доме. Точно так же, как и его соседи, которые находятся в точно таком же положении: я осмотрел не менее четырех домов по соседству, где имела места та же самая картина. Предлагали показать еще, но мне хватило. Вполне достаточно было увидеть проведенные специально для грязи дренажные канавы, тянущиеся вдоль всей деревни.
Между прочим, говорит Ади Кадар, грязевой вулкан в этом районе отмечен еще на изданной в 1938 году геологической карте.
Еще по пути из аэропорта Сурабаи в штаб-квартиру занимающейся оказанием помощи пострадавшим от подземной стихии компании P.T. Minarak Lapindo Jaya мы услышали по местному радио, что вновь воспламенился газ, бьющий из одной из множества то и дело образующихся в районе бедствия трещин. Причина воспламенения на сей раз осталась неизвестной. Пару месяцев назад возгорание произошло от непотушенного окурка.
Через пару часов в офисе компании мне показывали фотографии и видеофильмы различных этапов развития ЛУСИ. И тут пришло новое сообщение: продолжающиеся подвижки земли в зоне бедствия в очередной раз разорвали тянущийся близ нее водопровод. Это означает, что тектоническая активность в этом регионе продолжается.
"Появление этого феномена предопределили уникальное геологическое строение восточной части Явы и современная активная тектоника, - сказал автору доцент кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Григорий Ахманов. - Природой создан на глубине резервуар воды и газа пока трудно оценимого объема. Природа же запечатала его, и давит на него с огромной силой, создавая аномальные высокие внутренние давления внутри этого объема".
По мнению ученого, причиной катастрофы могла быть и естественная тектоническая активность, и бурение скважины, и оба эти компонента.
"Определить сегодня, является ли компания Lapindo виновником трагедии, или же она сам пострадала в результате чудовищного совпадения, невозможно и уже не будет возможно никогда,- сказал Ахманов. - На восточной Яве люди должны относиться к подобным явлениям спокойно и быть готовыми к ним. Такова геологическая обстановка."