Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС предлагает штрафовать чиновников за нарушения при госзаказах

Читать ria.ru в
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила пакет поправок к КОАП, предусматривающих ужесточение ответственности как органов власти всех уровней, так и отдельных чиновников за нарушение антимонопольного законодательства.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила пакет поправок к КОАП, предусматривающих ужесточение ответственности как органов власти всех уровней, так и отдельных чиновников за нарушение антимонопольного законодательства, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Согласно законопроекту, имеющемуся в распоряжении издания, ФАС предлагает распространять ст. 3.11 КОАП "Дисквалификация" не только на руководителей юридических лиц, но и на госслужащих. В предлагаемой редакции статьи дисквалификация предусматривает лишение физлица права занимать должности государственной гражданской службы, воинские должности и должности в правоохранительных органах на срок от шести месяцев до трех лет.

Далее поправки уточняют положения статей 7.31-7.32, посвященных нарушениям при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд: в новой редакции они предусматривают наказание для представителей государства. Размещение заказа без запроса котировок или торгов карается штрафом до 20% от суммы заказа. Столь же высоким штрафом карается установление критериев оценки заявок на конкурсе или других требований, не предусмотренных законодательством. Штраф до 50 тысяч рублей с должностных лиц предусмотрен за опубликование недостоверной информации о размещении заказа, внесение органами ФАС недостоверных сведений в реестры контрактов или недобросовестных поставщиков.

Самое суровое наказание для чиновников - дисквалификация на срок до трех лет - предусматривается поправкой к ст. 14.9 за ограничение конкуренции органами власти и органами местного самоуправления. Новая редакция статьи карает не только действия, но и "бездействие" должностных лиц федерального, регионального или муниципального уровня, а также государственных внебюджетных фондов и ЦБ, если это приводит или "может привести" к ограничению конкуренции и свободы перемещения товаров. Кроме дисквалификации за указанные нарушения сохраняется и штраф - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

"Предлагаемое ужесточение ответственности обусловлено тем, что ФАС фиксирует очень много нарушений со стороны государственных и муниципальных органов", - пояснил позицию службы глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский. По его словам, наиболее распространенным нарушением со стороны госорганов является принятие решений о предоставлении преференций. Большинство подобных решений принимается на региональном и муниципальном уровнях. Во втором квартале 2008 года, по данным ФАС, было размещено 11 932 госзаказа, в 3839 из них (32%) были выявлены нарушения, возбуждено 1264 административных дела, выдано 1684 предписания.

В настоящее время предложения ФАС обсуждаются в ведомствах. "Я не уверен, что наши предложения получат поддержку", - заявил Пузыревский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач рассказал о предпосылках к появлению нового штамма коронавирусаКазахстанский политолог заявил об окончании двоевластия в стране"Ростех" разработал первый российский OLED-микродисплейВ Белоруссии признали издательство "Сородичи" экстремистским формированиемСуд продлил домашний арест вдове рэпера КартрайтаВ Минске призвали хранить память о трагических событиях войныВрач оценил риск заражения "омикроном" во время едыРабота аэропорта Стамбула налаживается, многие россияне вернулись в МосквуНа Украине депутаты фракции "Слуга народа" массово заболели COVID-19Эксперт оценил возможность договоренностей между Россией и НАТОМоскалькова рассказала о просьбах от живущих в Донбассе россиянВолодин и представители думских фракций почтили память жертв холокостаВ Москве за сутки госпитализировали 1459 человек c COVID-19В Подмосковье за сутки умерли 34 пациента с коронавирусомВ России за сутки госпитализировали 12 807 человек с COVID-19В России за сутки 29 754 человека выздоровели от COVID-19В 74 российских регионах зафиксировали случаи заражения "омикроном"В Петербурге умер еще один пациент после обследования в клиникеВ Тверской области начали проверку после избиения матерью плачущего ребенкаСаммит G7 в 2023 году предложили провести в Хиросиме