МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Жители Нового Орлеана даже через год после урагана "Катрина", разрушившего их дома в 2005 году, испытывали проблемы с психическим и физическим здоровьем в три раза чаще, чем до урагана, заявляют американские ученые.
"Катрина" стала одним из наиболее разрушительных ураганов в истории США. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, а экономический ущерб составил 81,2 миллиарда долларов.
Сейчас у побережья американского штата Луизиана бушует ураган "Густав", который ослаб до категории тропического шторма. По мнению специалистов центра, в ближайшее время ожидается дальнейшее ослабление "Густава", и он может перейти в разряд тропической депрессии. В настоящее время, скорость ветра, сопровождающего тропический шторм, составляет 95 километров в час. Ранее урагану была присвоена третья категория опасности по пятибалльной шкале Саффир-Симпсона и скорость ветра составляла 185 километров в час.
Авторы исследования, опубликованного в Journal of Clinical Nursing, опросили более 200 жителей Нового Орлеана спустя 15 месяцев после урагана и сравнили полученную информацию с данными опроса, проведенного в 2003 году, за два года до "Катрины".
Итоги опроса показали, что за это время число заболеваний, в том числе проблем с психическим здоровьем, у жителей города увеличилось в три раза.
"Наши результаты показывают, что люди, пережившие стихийное бедствие, продолжают страдать от физических и психических нарушений в течение длительного времени после случившегося", - говорит руководитель исследования Сон Че Ким (Son Chae Kim) из университета Пойнт Лома Назарин, слова которого приводятся в пресс-релизе университета.
Как выяснили ученые, физические заболевания чаще возникали у людей, имевших до урагана недостаток денежных средств, при этом женщины чаще, чем мужчины, страдали от психических расстройств.
Исследователи также отмечают, что люди через год после стихийного бедствия продолжали нуждаться в психологической помощи, защите от преступников, многим из них не хватало денег на пищу.
Авторы исследования полагают, что их данные помогут лучше справляться с проблемами после возможных будущих стихийных бедствий.