Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
О перспективах инфляционного торможения экономики эксперты предупреждали не раз. Похоже, мрачные прогнозы начинают сбываться – в скором времени непрекращающийся рост цен может поставить крест на росте российской обрабатывающей промышленности. К таким неутешительным выводам подталкивают исследования независимых экспертов. Если Росстат по итогам августа (данные за август должны быть опубликованы к середине сентября) зафиксирует дальнейшее замедление промышленного роста, можно будет говорить о развороте базовых трендов российской экономики.
Первый тревожный звонок прозвучал три месяца назад: Росстат подсчитал, что в июне этого года промышленный рост дотянул лишь до 0,9%, хотя еще в мае он составлял 6,7%; по итогам июля цифра подросла до 3,2%, но это втрое меньше июля прошлого года (10,3%). Всего, с января по июль 2008-го промышленность развивалась примерно на треть медленнее, чем год назад (5,4% против 7,6%, соответственно). Сезонными факторами это не объяснить – добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии, а также многие отрасли обрабатывающей промышленности – производства непрерывного цикла. Впрочем, вполне логичное объяснение все-таки есть: июль прошлого года ознаменовался аномально высоким ростом производства (причин этого явления экономисты до сих пор не нашли), в этом году аналогичного скачка не произошло, отсюда и нынешний «провал».
Все было бы именно так, если бы в августе промышленный рост снова пошел в гору. Однако есть опасения, что этого не случится, данные российского статистического ведомства по итогам августа 2008 года еще не готовы, но результаты исследований независимых экспертов обнадеживающими никак не назовешь. Институт экономики переходного периода опубликовал результаты опроса руководителей 720 промышленных предприятий, которые свидетельствуют о том, в августе предприятиям пришлось довольно серьезно снизить объемы производства. В результате интенсивность месячного прироста производства оказалась минимальной за период с 1999 года. Этот августовский спад, если он будет подтвержден Росстатом, никакими прошлогодними всплесками не объяснишь – в августе 2007 года никакого всплеска не было, напротив, показатели были не ахти – всего 3,7%.
Пессимисты уже заговорили о развороте базовых трендов в российской экономике: как известно, бурный рост последних двух лет во многом обеспечивался дешевыми кредитами, но теперь банки ужесточают кредитную политику, последние месяцы характеризуются довольно драматичным ростом процентных ставок на долговых рынках. Конечно, у предприятий есть внутренние резервы, но их тоже приходится придерживать из-за инфляционных ожиданий. И вот результат: рост инвестиций в основной капитал в первой половине 2008 года снизился в 1,65 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007-го.
А затраты производителей между тем все растут – примерно в два раза в годовом выражении подорожало горючее и сельхозпродукция. Стоит ли говорить, что рост издержек предприятия пытаются компенсировать повышением цен на свою продукцию (только в июле цены производителей подскочили в среднем на 5,4%), но сделать это не так то просто – покупатель начинает переключаться на более дешевый импорт.
Как итог – затоваренные склады российских производителей и снижение объемов производства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции