Рейтинг@Mail.ru
3 сентября - РИА Новости, 03.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

3 сентября

© РИА Новости / Владимир ВяткинТраурный митинг в память о погибших в Южной Осетии у стен храма Христа-Спасителя
Траурный митинг в память о погибших в Южной Осетии у стен храма Христа-Спасителя
Читать ria.ru в
Дзен
День солидарности в борьбе с терроризмом.>>
1844 - родилась Софья Андреевна Толстая, жена и помощница Льва Толстого>>
1932 - убит пионер Павлик Морозов.

День солидарности в борьбе с терроризмом
     Три года назад, 3 сентября 2005 года, в России впервые отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день установлен федеральным законом «О днях  воинской славы (победных  днях) России» (дата внесена в закон поправкой, принятой Государственной Думой 6 июля 2005 года, одобрена Советом Федерации 13 июля 2005 года, подписана Президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2005 года). Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети. Эти трагические события потрясли весь мир. Солидарность России в ее борьбе с терроризмом  выражали главы государств и простые люди. Борьба с терроризмом, предотвращение совершения терактов, безопасность каждого россиянина - важная государственная задача. Установление подобной памятной даты в нашей стране - это существенный шаг к увековечиванию памяти всех невинных жертв террористических актов на территории России. День солидарности в борьбе с терроризмом способен стать датой, символизирующей единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. Органами государственной власти, общественными и религиозными объединениями 3 сентября 2005 года были проведены памятные мероприятия по всей стране. Состоялась «Всероссийская вахта памяти» с возложением венков к мемориалам жертв террористических актов, проведены памятные богослужения, прошли уличные шествия с зажженными свечами. В 12 часов по московскому времени прошла общероссийская минута молчания, во многих городах в небо были выпущены голуби - символ мира и спокойствия. В день солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим в Беслане, в театральном центре на Дубровке в Москве, в Буденновске, Первомайском, Чечне и на всем Северном Кавказе, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, терактах в Тушино и столичном метро.

205 лет назад (1803) родился Александр Львович Гурилев, композитор, пианист, педагог

     Александр Гурилев родился 3 сентября 1803 года в семье крепостного музыканта Льва Гурилева, композитора и дирижера, автора фортепианных произведений и духовной музыки, ученика Джузеппе Сарти, руководителя оркестра в имении графа Владимира Орлова под Москвой. Обучался у отца, а также у домашних учителей Орловых - знаменитых музыкантов Джона Филда и Иосифа Геништы, играл в оркестре на скрипке и альте. В 1831 году семья получила вольную и обосновалась в Москве. Здесь Александр Гурилев приобрел известность как композитор, пианист и педагог. Участвовал в квартете князя Николая Голицына, сблизился с композитором Александром Варламовым. Его сочинения - в первую очередь вокальные - становятся популярными в самых широких слоях городского населения. Многие его романсы исполняются не только многочисленными любителями, но и цыганскими хорами. Среди популярных романсов - «Оправдание», «И скучно, и грустно», «Разлука» («На заре туманной юности»), «Матушка-голубушка», «Вьется ласточка сизокрылая», «Однозвучно гремит колокольчик». Большое место в наследии Гурилева  занимают различные жанры фортепианной музыки -  вариации и танцевальные миниатюры, в их числе вариации на тему из оперы «Жизнь за царя» Глинки и вариации и транскрипции песен Варламова и Алябьева. Всего Гурилев опубликовал около 90 авторских произведений на стихи русских поэтов и сборник «Избранные народные песни». Однако, несмотря на известность, композитор испытывал постоянные материальные затруднения, был вынужден давать уроки музыки, заниматься нотной корректурой. В последние годы жизни страдал тяжелым психическим заболеванием. Умер Александр Гурилев в Москве 11 сентября 1858 года.

164 года назад (1844) родилась Софья Андреевна Толстая, жена и помощница Льва Толстого
     Софья Андреевна родилась 3 сентября 1844 года в семье московского врача Андрея Евстафьевича Берс. Получив хорошее домашнее образование, она в 1861 году сдала экзамен в Московский университет на звание домашней учительницы. В 1862 году Софья Андреевна вышла замуж за Льва Николаевича Толстого. Первые годы их супружеской жизни были счастливыми, и на протяжении многих лет  Софья  Андреева оставалась верной помощницей мужа: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений. Но в 1880-1890-х годах в семье произошел разлад. Софья Андреевна, не разделявшая новых идей мужа, его стремлений отказаться от собственности, жить своим, преимущественно физическим трудом, все же прекрасно понимала, на какую нравственную и человеческую высоту он поднялся. В книге «Моя жизнь» Софья Толстая писала: «...Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить ее, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно». Художник Леонид Пастернак, близко знакомый с семьей Толстых, писал о Софье Андреевне: «...Она во многих отношениях была крупным, выдающимся человеком - в пару Льву Николаевичу...  Софья Андреевна сама по себе была крупной личностью». Обладая тонким литературным чутьем, она писала повести, детские рассказы, мемуарные очерки. В течение всей своей жизни, с небольшими перерывами, Софья Андреевна вела дневник, о котором говорят, как о заметном явлении в мемуаристике и литературе о Толстом. Ее увлечениями были музыка, живопись, фотография. Уход и смерть Толстого тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была глубоко несчастна. Осенью 1910 года она писала в дневнике: «Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу... Жить не могу». После смерти Льва Николаевича Толстого Софья Андреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания его сочинений. Умерла Софья Андреевна Толстая 4 ноября 1919 года. Зная о том, что ее роль в жизни Толстого оценивалась неоднозначно, она написала: «...Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение - быть женой гения и великого человека».

76 лет назад (1932) убит Павлик (Павел Трофимович) Морозов, пионер из села Герасимовка Свердловской области

    По канонической советской версии подросток Павлик Морозов (родился 14 ноября 1918 года) был убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельскохозяйственного инвентаря и животных. После гибели он был навечно вписан в историю пионерии под номером 001. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники. В перестроечное время Павлик Морозов превратился из героя в Иуду, его имя стало символом предательства. Культ его был развенчан, памятники снесены. В истории жизни и смерти Павлика много неясного, и по прошествии нескольких десятилетий трудно понять, где миф о мальчике, якобы пожертвовавшем своей жизнью в борьбе с кулаками, укрывавшими хлеб от деревенской бедноты, а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи. Существуют разные мнения по поводу гибели пионера Морозова  - от «а был ли  Павлик?» до «он был героем». По официальной версии Павлик Морозов донес властям на собственного отца за укрывательство хлеба, и отца посадили. Через некоторое время Павлика и его младшего братишку Федю нашли мертвыми в лесу. В убийстве обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата, и их расстреляли. Еще одна из версий «подвига» Павлика: устав от издевательств алкоголика-отца и деда-деспота, мальчик нашел выход из положения, выдав их обоих и отправив в места заключения. Существует также версия, по которой донос Павлика на своего отца был сделан им по «наущению матери», которую отец оставил, уйдя к другой. Позднее распространилась версия о том, что Павлика убили сотрудники НКВД, чтобы развязать себе руки в борьбе с кулаками, а заодно представить подрастающему поколению героя-мученика.

18 лет назад (1990) умер Евгений Григорьевич Мартынов, композитор и певец
     Евгений Мартынов родился 22 мая 1948 года. С отличием окончил Артемовское музыкальное училище, затем Донецкий музыкально-педагогический институт по классу кларнета, Киевскую консерваторию (факультет кларнета, хорового дирижирования и композиции). Песенный дебют Мартынова-композитора - «Березка» (на стихи Сергея Есенина) и «У песни есть имя и отчество» (стихи Марка Лисянского). Работал солистом ансамбля «Советская песня», затем солистом и одновременно автором композиций эстрадного оркестра Вадима Людвиковского. Популярность Евгению Мартынову принесла песня «Баллада о матери» на стихи Андрея Дементьева. На его же стихи написаны лучшие песни Мартынова: «Аленушка», «Ты приносишь мне рассвет», «Мне так нужны твои слова», «Наш день», «Чайки над водой», «Я жду весну», «Отчий дом» и др. Мартынов-вокалист был лауреатом многих конкурсов и фестивалей, в том числе конкурса профессиональных исполнителей советской песни (Минск, 1972), где завоевал специальный приз за песни «Темная ночь» (на слова Никиты Богословского) и «Летят перелетные птицы» (слова Матвея Блантера); фестиваля в Сопоте (удостоен приза за «Лебединую песню»). Завоевал Гран-при на фестивале «Золотая Братиславская лира» с песней «Яблони в цвету» (1972). Удостоен второй премии на Международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии за исполнительское мастерство (1982). Умер известный певец и композитор 3 сентября 1990 года. 23 сентября 2001 года на «Площади звезд» у ГЦКЗ «Россия» в Москве установлен памятный знак Евгению Мартынову, песни которого с 1975 по 1990 год постоянно входили в число лауреатов конкурса «Песня года».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала