Рейтинг@Mail.ru
Сезон ураганов в Атлантическом океане. Справка - РИА Новости, 02.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Сезон ураганов в Атлантическом океане. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Ураган "Густав" разрушил в кубинской провинции Пинар-дель-Рио и на острове Молодежи, на которые пришелся основной удар стихии, 86 тысяч домов. Порывы ветра здесь достигали скорости более 300 километров в час.

Ураган ‑ тропический циклон, который возникает на территории Атлантики, Карибского моря или на востоке Тихого океана. Само слово "ураган" ‑ это искаженное имя бога страха Хуракана у индейцев южно‑американского племени киче. На западе Тихого океана ураганы называют "тайфунами" (от китайского "тай‑фунг" или "тай фын", что означает "большой ветер"), в Индийском океане и Бенгальском заливе ‑ "циклонами", у берегов Австралии ‑ "вилли‑вилли", в Океании ‑ "вилли‑вау", а на Филиппинах ‑ "багио".

Ураганы формируются во внутритропическом поясе над мировым океаном, когда температура воды превышает 26 градусов по Цельсию. Ураган порождает пертурбация (внезапное нарушение нормального хода чего‑либо), которая возникает, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься. Достигнув больших высот, он конденсируется, выделяя тепло. Оно заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха, возникает некое подобие цепной реакции. При этом из‑за вращения Земли потоки воздуха начинают вращаться против часовой стрелки (по часовой стрелке ‑ в Южном полушарии), увлекая за собой облака пертурбации. Когда скорость ветра достигает 130 км в час, явление получает название урагана. Ураганы в Северном полушарии по причине вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки) со скоростью, которая вначале не превышает 20‑25 км в час.

По данным, полученным с помощью спутников, тропические циклоны Северной Атлантики нередко возникают в виде гроз над западным побережьем Африки, но ветер в них усиливается до шторма или урагана уже над океаном. Так называемые депрессии (зоны пониженного давления) набирают силу в тропиках от теплых океанских вод и раскручиваются до ураганной силы спиральными ветрами. Форма путей ураганов приближается к параболической.

Чаще всего ураганы движутся с востока на запад вдоль Антильских островов, а возникают обычно летом и в начале осени; как правило, сезон ураганов продолжается с 1 июня по 30 ноября. Тропические штормы Атлантики не ограничиваются областью наибольшей повторяемости (Карибским морем и Мексиканским заливом) и охватывают всю территорию от восточного побережья  Мексики до островов Зеленого мыса, расположенных у западного побережья Африки. От ураганов страдают страны Карибского бассейна, Центральной и Латинской Америки: США, Мексика, Гондурас, Гаити, Никарагуа, Доминиканская республика, Куба, Ямайка и ряд других.

Во время урагана за несколько часов на один квадратный метр поверхности может вылиться до 320 литров воды, что вызывает приливы, которые поднимают уровень моря на 3‑4 метра вследствие большой разницы давления, существующего внутри урагана, и снаружи. Единственной спокойной зоной урагана является его центр, так называемый "глаз циклона". Когда ураган достигает суши, контакт с поверхностью ослабляет его силу и он угасает за несколько дней, растратив всю свою энергию.

Возрастание ураганной активности является циклическим и происходит примерно каждые 25‑40 лет.

Причина возникновения ураганов до конца не выяснена. Роберт Вайсберг и Йотика Вирмани из университета Южной Флориды предположили, что рекордные частота и мощь ураганов в 2004 и в особенности в 2005 годах связаны с необычно высокой температурой поверхности океана, установившейся осенью 2004 года и не уменьшившейся, как обычно, зимой. Другие ученые считают, что принципиальное влияние на образование ураганов и цунами имеет антропогенный фактор, в частности, вызванное деятельностью человека глобальное изменение климата. А известный американский метеоролог доктор Уильям Грей считает, что на увеличение числа ураганов в Атлантике влияют природные изменения в океанических течениях.

По мнению группы израильских ученых под руководством Колина Прайса ‑ специалиста по атмосферным явлениям факультета геофизики и планетарных наук Тель‑Авивского университета, причина атлантических ураганов, которые периодически разрушают восточное побережье США, кроется в Эфиопском нагорье. Возникающие там мощные грозы перенаправляют спокойно дующие восточные пассаты. А когда возникшие вихревые потоки доходят до Атлантики, начинают формироваться циклоны.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала