Рейтинг@Mail.ru
Турзоны в Байкальском регионе помогут развитию туризма - РосОЭЗ - РИА Новости, 02.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турзоны в Байкальском регионе помогут развитию туризма - РосОЭЗ

Читать ria.ru в
Создание туристических зон в Байкальском регионе даст толчок развитию внутреннего туризма в России, заявил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов.

МОСКВА, 2 сен – РИА Новости. Создание туристических зон в Байкальском регионе даст толчок развитию внутреннего туризма в России, заявил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов в преддверии Пятого Байкальского экономического форума (БЭФ), который пройдет 8-10 сентября в Иркутске.

«Совместные усилия государства и бизнеса в развитии ОЭЗ Байкальского региона дадут толчок для широкого развития туристской индустрии и смежных с ней отраслей экономики. Тем самым, особые экономические зоны станут точками роста экономики Иркутской области и Республики Бурятия, заложив основу для формирования мощного межрегионального туристского кластера», - сказал Алпатов, чьи слова приводятся на сайте РосОЭЗ.

Внутренний туризм в России в последнее время развивается в поступательном направлении, рост составляет 10-15% в год, однако в отрасли существует ряд проблем, в том числе, инфраструктурного характера. Создание государством в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа комфортных условий для ведения бизнеса, современной инженерной и транспортной инфраструктуры, сделает туристский бизнес привлекательным и позволит привлечь необходимые инвестиции, отметил Алпатов.

Одной из тем Байкальского форума станет развитие в Сибири туризма, в частности, туристско-рекреационных особых экономических зон. Турзоны Иркутской области и Республики Бурятия – «Ворота Байкала» и «Байкальская Гавань» -  будут представлены на БЭФ в отдельной экспозиции.

В настоящее время туристические предложения в Байкальском регионе не отличаются разнообразием, а возможности территории по приему туристов используются в незначительной степени. При проектировании туркомплексов было учтено их соседнее расположение, и формируемые туристические продукты будут не конкурировать, а дополнять друг друга, отмечается в сообщении  РосОЭЗ.

На территории туристско-рекреационной зоны Иркутской области планируется развивать деловой, экологический, экстремальный и приключенческий виды туризма. Туристские объекты курорта будут объединены в три отдельных комплекса: приключенческого и спортивного для молодежи и любителей активного отдыха, велнесс-деревни – для любителей спокойного отдыха и релаксации. Рядом с портом в южной части участка расположится центр семейного отдыха и развлечений с первым в Сибири крытым аквапарком и разнообразными аттракционами.

Концепция развития туристско-рекреационной зоны в Республике Бурятия построена на развитии экологического, этнического, водного, лечебно-оздоровительного и спортивного видов туризма, указали в РосОЭЗ. В рыбацкой деревне и расположенном рядом с ней порту на участке Турка будут созданы условия для отдыха и развлечений на Байкале: для традиционной и подводной рыбалки, спокойных прогулок и круизов по озеру и активных видов отдыха на воде. Здесь также будет создан спортивный и деловой центры, спа-комплекс, построены гостиницы разного уровня. На участке Пески будет создан этнический комплекс с гостиницами в традиционном бурятском стиле с экстрим-парком и площадкой для – караванинга (разновидность автомобильного туризма).

В основе функционирования туристско-рекреационных зон лежит механизм государственно-частного партнерства. Помимо выделения средств на строительство дорог и реконструкцию аэропортов и портов, государство в целях привлечения частных инвестиций предоставляет резидентам ОЭЗ налоговые и таможенные льготы.

Большинство объектов инфраструктуры на территориях ОЭЗ планируется построить в ближайшие пять лет. В 2012 году туристско-рекреационные зоны должны активно принимать туристов. Планируется, что две туристско-рекреационные зоны Байкальского региона к 2016 году смогут принимать около 140 тысяч человек ежегодно. При этом будет создано более трех тысяч рабочих мест. По расчетам разработчиков, проекты создания турзон на Байкале окупятся примерно за 8-10 лет, говорится в сообщении.

РИА Новости выступает генеральным информационным партнером Пятого Байкальского экономического форума.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала