Рейтинг@Mail.ru
Больше чем каждый десятый россиянин был осужден за последние 16 лет - РИА Новости, 01.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Больше чем каждый десятый россиянин был осужден за последние 16 лет

Читать ria.ru в
Дзен
"В 1991 году в России было осуждено 593,5 тысячи человек, в том числе к лишению свободы - 207,3 тысячи. Эти показатели достигли в 2001 году 1244 тысячи осужденных, из них 368 тысяч - к лишению свободы", - отметил Владимир Радченко.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Больше чем каждый десятый россиянин из 140-миллионого населения страны был осужден за последние 16 лет, из них 5 миллионов лишены свободы, сообщил руководитель центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Владимир Радченко в интервью "Российской газете".

"Последствия этого сказываются на социальной структуре общества, демографии и даже на обороноспособности страны. Избыточное "тюремное население" не стимулирует рождаемость, судимость сужает круг лиц, подлежащих призыву на воинскую службу. Даже в неустроенные, дефицитные, бурлившие годы, предшествовавшие рождению современной России - с 1987 по 1991 год - были осуждены 2,5 миллиона человек. Получается, что среднегодовая судимость была тогда почти в два раза меньше", - приводит Радченко статистические данные в статье, которую публикует во вторник "Российская газета".

По мнению руководителя центра, новая Россия не смогла найти адекватный ответ бурному росту преступности в начале своего пути. Острая политическая борьба 1991-1993 годов вообще отодвинула эту тему в разряд второстепенных. Не оправдались надежды на новое уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, отметил Радченко.

"Уголовный кодекс РФ, еще более жесткий, чем старый, советский, после многочисленных изменений и дополнений приобрел откровенно репрессивный характер. В результате рост судимости, включая лишение свободы, стал значительно опережать рост преступности. В 1991 году в России было осуждено 593,5 тысячи человек, в том числе к лишению свободы - 207,3 тысячи. Эти показатели постепенно возрастали и достигли в 2001 году 1244 тысячи осужденных, из них 368 тысяч - к лишению свободы. В то же время преступность возросла тогда всего на треть", - отметил Радченко.

Либерализация законодательства в 2002 и 2003 годах перевела ряд деяний из уголовных преступлений в административно наказуемые проступки. В результате число судимых сократилось до 774 тысяч, а лишенных свободы - до 252 тысяч.

"К сожалению, последующее развитие законодательства и новая тенденция на ужесточение его применения опять привели к росту судимости. В 2006 году число осужденных составило уже 910 тысяч, из них 314 тысяч -приговорены к лишению свободы. Общее число преступлений, регистрируемых органами МВД, не может рассматриваться как объективное отражение правопорядка, поскольку оно зависит от изменений в законодательстве, относящих те или иные деяния к числу преступных или наоборот", - считает руководитель центра.

По его словам, несмотря на процессы, свидетельствующие об оздоровлении криминальной ситуации, численность "тюремного населения", сократившаяся было к концу 2003 года до 763 тысяч человек, составила на 1 августа 2007 года 888 тысяч, или около 630 человек в расчете на 100 тысяч населения, конкурируя по последнему показателю с США и многократно опережая другие страны мира.

"А сейчас за решеткой уже 895 тысяч человек. Широкое лишение свободы за преступления, не представляющие особой опасности для общества, дает определенный эффект в виде временной изоляции правонарушителя, но одновременно влечет и негативные последствия. У человека, оказавшегося в изоляции, особенно длительной, происходят изменения в психике, нарушаются прежние социальные связи, а при освобождении возникают проблемы с адаптацией к жизни на свободе, разрешить которые самостоятельно он может далеко не всегда. Гуманизацию уголовного законодательства и практики его применения нельзя расценивать просто как проявление либерализма. Наоборот, она является необходимостью для постепенного оздоровления социальной обстановки в стране", - подчеркнул Радченко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала