ТИРАСПОЛЬ, 1 сен - РИА Новости, Владимир Сандуца. Президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил о необходимости заключения соглашения о гарантиях мира в регионе.
"Учитывая трагический опыт Южной Осетии, мы считаем необходимым заключение нового соглашения о гарантиях мира, безопасности и стабильности в нашем регионе", - сказал Смирнов в понедельник на собрании в связи с 18-й годовщиной создания самопровозглашенной республики.
Лидер Приднестровья отметил, что эти гарантии мира в регионе он всецело связывает с Россией.
"Россия может увеличить свой миротворческий контингент до уровня 3 тысяч человек, не нарушая международные договоренности, предусмотренные Соглашением от 21 июля 1992 года", - сказал он.
Россия способна эффективно выполнить свой долг по защите мирного населения, действуя строго в рамках мандата страны-миротворца, добавил Смирнов.
После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.
В соответствии с Соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России (один мотострелковый батальон, 385 военнослужащих), Молдавии (два мотопехотных батальона и одна отдельная мотопехотная рота, 403 военнослужащих), Приднестровья (три мотострелковых батальона, 411 военнослужащих) и группы военных наблюдателей Украины (десять офицеров).
Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 года.