Более 53 процентов от всех хоккеистов, решивших в это межсезонье перебраться из-за океана в Европу, предпочли клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которая с этого сезона будет проводить Открытый чемпионат России.
C началом нового хоккейного сезона 2008/2009 чемпион России будет определяться в первенстве Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
КХЛ ‑ это открытая международная хоккейная лига в Евразии, созданная в начале 2008 года для проведения первенства на Кубок Гагарина (Чемпионата КХЛ).
В феврале 2008 года глава Росспорта Вячеслав Фетисов и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, заручившись поддержкой в правительстве России, обнародовали программу создания новой хоккейной лиги, в которой могут участвовать как российские, так и зарубежные клубы. Новую лигу, созданную на основе российской хоккейной Суперлиги, решено было назвать Континентальная хоккейная лига (КХЛ). В отличие от Суперлиги, КХЛ самостоятельно организует проводимый чемпионат.
27 марта 2008 года Федерация хоккея России (ФХР) официально отказалась от проведения национального чемпионата, передав право на управление соревнованием среди лучших хоккейных клубов страны Континентальной хоккейной лиге. Согласно трехлетнему контракту с ФХР в ходе Чемпионата КХЛ будет также определяться чемпион России, которым станет лучший российский хоккейный клуб по итогам чемпионата.
Бюджет Континентальной хоккейной лиги, которая, по замыслу разработчиков, должна составить конкуренцию НХЛ, будет равен как минимум 100 миллионам долларов. Эту сумму гарантировали компании, которые задействованы в финансировании проекта: "Газпром", ВТБ, "Росгосстрах", "Рособоронэкспорт", "Ингосстрах", ВЭБ, "Транснефть" и ММК (Магнитогорский металлургический комбинат).
Континентальная хоккейная лига включает в себя 24 клуба. Лига разделена на четыре дивизиона по шесть клубов. Дивизионы в КХЛ названы именами легендарных советских хоккеистов Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева, Всеволода Боброва и Валерия Харламова.
В регулярном чемпионате клубы из одного дивизиона проведут между собой по четыре встречи, тогда как с соперниками из других дивизионов ‑ по две. В плей‑офф выйдут 16 команд, то есть игры на вылет начнутся с 1/8 финала. На этой стадии соперники определят сильнейшего в серии до трех побед, а четвертьфиналы, полуфиналы и финал будут играть по образцу НХЛ ‑ до четырех побед.
Главный приз ‑ Кубок Гагарина.
С созданием КХЛ была введена единая система предсезонной подготовки, в соответствии с которой с 15 мая по 15 июля клубам были запрещены все контрольные матчи и тренировочные сборы, а после 15 июля команды имели право провести не более 12 товарищеских матчей.
Одно из главных новшеств ‑ система ежегодного драфта, согласно которой клубы КХЛ могут выбирать любых игроков мира в возрасте от 17 до 22 лет, включая и североамериканские лиги. Права на выбранных игроков будут сохраняться за каждым клубом в течение четырех лет, но, как и в НХЛ, могут передаваться другим командам в случае переходов хоккеистов. За российскими клубами закреплено право "защитить" троих молодых хоккеистов из собственной детско‑юношеской школы, а также получать компенсацию в том случае, если игрок из клубной ДЮСШ будет выбран другой командой на драфте. При этом компенсация в обязательном порядке должна быть перечислена в школу, воспитавшую игрока.
Регламент КХЛ накладывает на российские клубы лимит участия иностранных хоккеистов: не более пяти в заявке на сезон и не более четырех в каждом матче, кроме того, иностранный вратарь будет эквивалентен двум иностранным полевым игрокам, и не должен проводить в ходе регулярного чемпионата более 50% игрового времени. Согласно регламенту, чемпионом России может стать только российский клуб. Если победу в плей‑офф лиги одержит иностранная команда, то чемпионом России будет назван финишировавший выше остальных российский клуб.
В КХЛ будет существовать максимальный и минимальный размер оплаты труда хоккеистов. Изменен и статус хоккеистов, в частности, введены понятия неограниченно и ограниченно свободных агентов, а также правило драфта отказов, согласно которому клубы должны будут предоставить "незащищенным" перед началом сезона игрокам право переходить в другие команды по ходу чемпионата. Из 25 хоккеистов в заявке клубы могут заблокировать переходы 18 полевых игроков и двух вратарей, но определиться с "защищенным" списком должны перед началом сезона.
В сезоне 2008/2009 в лигу входит 21 клуб из России, а также клубы из бывших советских республик ‑ казахстанский "Барыс" и два "Динамо" ‑ Минское и Рижское.
Состав Континентальной хоккейной лиги в сезоне 2008/2009
Дивизион Боброва: "Салават Юлаев" (Уфа); "Атлант" (Московская область); "Северсталь" (Череповец); "Спартак" (Москва); "Металлург" (Новокузнецк); "Динамо" (Минск).
Дивизион Тарасова: "Металлург" (Магнитогорск); ЦСКА (Москва); СКА (Санкт‑Петербург); ХК МВД (Московская область); "Трактор" (Челябинск); "Автомобилист" (Екатеринбург)
Дивизион Чернышева: "Ак Барс" (Казань); "Динамо" (Москва); "Нефтехимик" (Нижнекамск); "Витязь" (Московская область); "Торпедо" (Нижний Новогород); "Барыс" (Астана)
Дивизион Харламова: "Авангард" (Омск); "Локомотив"(Ярославль); "Лада" (Тольятти); "Сибирь" (Новосибирск); "Амур"(Хабаровск); "Динамо" (Рига).
В перспективе Континентальная хоккейная лига может пополниться хоккейными клубами Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Германии, Швейцарии.
2 сентября 2008 года стартует новый сезон в Чемпионате России, который впервые будет проводиться под эгидой КХЛ. Он пройдет со 2 сентября по 26 февраля и предусматривает проведение 672 матчей ‑ каждый клуб‑участник КХЛ сыграет по 56 встреч. Второй этап стартует 1 марта, 1/8 и 1/4 финала будут играться до трех побед встречах, полуфинал и финал ‑ до четырех.
Президент Континентальной хоккейной лиги ‑ Александр Медведев.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
17:12 01.09.2008
(обновлено: 17:20 01.09.2008)
Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Справка
Читать ria.ru в