Рейтинг@Mail.ru
Сборная России по теннису перевыполнила план на Олимпиаду - Тарпищев - РИА Новости, 01.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России по теннису перевыполнила план на Олимпиаду - Тарпищев

© РИА Новости / Антон ДенисовЕлена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева заняли весь пьедестал на Олимпиаде в Пекине
Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева заняли весь пьедестал на Олимпиаде в Пекине
Читать ria.ru в
"Мы выполнили все поставленные задачи, хотя в планах было взять 1 золотую и 1 серебряную медали - в женских одиночном и парном разрядах, - заявил Тарпищев. - Но все получилось по-другому. Трех медалей у женщин-одиночек с лихвой хватило на все разряды".

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Сборная России по теннису перевыполнила поставленные перед ней задачи на Олимпийских играх в Пекине, заявил на пресс-конференции в понедельник президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

"Мы выполнили все поставленные задачи, хотя в планах было взять 1 золотую и 1 серебряную медали - в женских одиночном и парном разрядах, - заявил Тарпищев. - Но все получилось по-другому. Трех медалей у женщин-одиночек с лихвой хватило на все разряды".

Золотую награду на Играх в Пекине завоевала Елена Дементьева. Серебро досталось Динаре Сафиной, а бронза - Вере Звонаревой.

Глава ФТР пришел к выводу, что олимпийских теннисный турнир проводился практически в экстремальных условиях. "Олимпийский турнир оказался очень сжат по срокам, поэтому тем, кто хотел выиграть Олимпиаду и в одиночном, и в парном разрядах, нужно было провести 11 матчей за семь дней. А с учетом дождя, из-за которого некоторые матчи были перенесены, семь дней сократились до пяти. А если учесть климатические условия - 90-процентную влажность и жару, то выполнить эту задачу было практически невозможно. Поэтому никому и не удалось завоевать две медали", - сказал он.

Тарпищев похвалил российских теннисисток и заявил, что они "проявили себя выше всяких похвал". "Нам еще повезло, потому что удалось перенести женский финал на день вперед, с субботы на воскресенье, и это спасло всю нашу команду, иначе не было бы трех медалей из трех возможных", - добавил он.

Президент ФТР особо отметил, что победа Елены Дементьевой закономерна. "Дементьевой в каком-то смысле повезло, так как мы не задействовали ее в парах на Играх в Пекине. Из-за травмы она не смогла набрать достаточно очков (в парном рейтинге) и поэтому играла только в одиночке. Именно из-за этого она имела более облегченный график, чем, например, Динара Сафина и Вера Звонарева. Вообще надо отдать должное Дементьевой: она целенаправленно готовилась к Олимпиаде и вышла на пик формы в нужный момент", - подчеркнул Тарпищев.

По его словам, Сафина была достойна выиграть золотую медаль, но обстоятельства были против нее: "Матч против (Елены) Янкович она завершила в 3.39 ночи, а полуфинал против Ли На ей поставили уже через 12 часов. Так что, поспав 3,5 часа, Сафина уже вышла на тренировку, после чего в марафонском тяжелейшем поединке обыграла китаянку". "Перед ней стояла задача рисковать и не ввязываться в длинные розыгрыши. Именно поэтому у нее было столько двойных ошибок. Но она великолепно справилась, и позволила России завоевать все три медали", - похвалил обладательницу серебра президент ФТР.

Выступление бронзовой медалистки Олимпиады Тарпищев оценил так: "Звонарева здорово прибавила в последнее время, правда, она не до конца залечила свою травму правого запястья. В Пекине она уверенно обыграла всех соперниц и проиграла только своей же - Дементьевой. А это значит, что мы по праву заняли весь пьедестал почета на Олимпийских играх".

Анализируя выступления российских теннисистов, Тарпищев констатировал, что им попросту не повезло со жребием. "Мужчинам катастрофически не повезло, так как с мировой элитой - Рафаэлем Надалем, Роджером Феререром и Новаком Джоковичем сыграли уже на ранних стадиях. А ребята пока не готовы сражаться с ними на равных. Да и никто пока не готов, так что трагедии в этом нет, они показали хорошую игру. Исключение составил лишь, наверное, Николай Давыденко, но, зная, как долго он адаптируется к условиям, его поражение понять можно", - заключил он.

Дмитрий Турсунов в первом же раунде попал на Роджера Федерера и уступил ему в двух сетах. Михаил Южный в третьем круге уступил Новаку Джоковичу, а Андреев в этом же раунде проиграл Рафаэлю Надалю. В итоге олимпийским чемпионом стал Надаль, а Джокович завоевал бронзу Пекина. Серебряным медалистом стал чилиец Фернандо Гонсалес.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала