Рейтинг@Mail.ru
Изменения в законах в связи с принятием закона об опеке. Справка - РИА Новости, 01.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменения в законах в связи с принятием закона об опеке. Справка

Читать ria.ru в

Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" - первый в России единый документ, регулирующий отношения опекунов, попечителей и их подопечных, - вступает в силу 1 сентября.

24 апреля 2008 года президентом РФ  был принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве". Закон был утвержден Государственной Думой  11 апреля 2008 года и одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008 года. Он  вступает в силу с 1 сентября 2008 года.

Федеральный закон "Об опеке и попечительстве"
направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

Законом определяются задачи и принципы государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству, устанавливаются полномочия органов опеки и попечительства, правовой статус опекунов и попечителей, упорядочиваются процедуры, связанные с опекой и попечительством, управлением имуществом подопечных, регулируются вопросы ответственности опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства, а также затрагиваются аспекты государственной поддержки опеки и попечительства. 

В связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве"  Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" предусматривается внести изменения в части первую и вторую Гражданского кодекса РФ, Семейный кодекс РФ, а также Жилищный кодекс РФ.

В Гражданском кодексе
изменения коснулись главы 3 "Граждане (физические лица)" части первой Гражданского кодекса РФ. В частности, установлено, что полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган, который установил опеку или попечительство, при этом недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются, а исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

В соответствие с новым  Законом приведены нормы законодательства, регулирующие отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением  и  прекращением опеки и попечительства.

Так, например, в новой редакции изложены нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливающие порядок распоряжения имуществом подопечного, а также порядок освобождения (отстранения) опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей. Предусмотрено, что порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". В новой редакции излагается статья 41 "Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами".

В часть вторую Гражданского кодекса РФ внесены изменения, в соответствии с которыми в случае, если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

В Семейный кодекс РФ
внесены изменения, согласно которым дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

Семейный кодекс  РФ, в частности, дополнен положениями, которыми предусмотрено, что устройство ребенка под опеку или попечительство  осуществляется с учетом его мнения, а назначение опекуна ребенку, достигшему 10 лет, осуществляется с его согласия. Кроме того, Семейный кодекс  РФ дополнен новой главой, регламентирующей устройство детей в организации для детей‑сирот  и  детей, оставшихся без попечения родителей.

Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не  допускается,  за исключением  случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Устройство ребенка под опеку или попечительство допускается  в соответствии с  Федеральным  законом  "Об опеке и попечительстве" по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в  случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору  о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

Семейный кодекс также дополнен статьей 148‑1 о правах и обязанностях опекуна или попечителя ребенка. В новой редакции изложены статьи 152 "Приемная семья" и 153 "Приемные родители", согласно которым приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре, а приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Установлено, что лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Граждане, в семью которых временно передан ребенок, не вправе осуществлять вывоз его из Российской Федерации.

Также Семейный кодекс дополнен статьями, регламентирующими содержание договора о приемной семье и порядок его прекращения. Раздел VI Семейного кодекса дополнен главой 22, регулирующей порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Жилищный кодекс РФ
внесены изменения, на основании которых дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала