ВИЛЬНЮС, 29 авг - РИА Новости, Владимир Скрипов. ЕС должен выработать единую позицию по конфликту в Грузии, но по отношению к Москве пока следует применять политические средства давления, а не прибегать к санкциям, считают председатель комитета по иностранным делам Юстинас Каросас и глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас.
Лидеры стран ЕС в преддверии предстоящего 1 сентября в Брюсселе саммита ЕС обсуждают возможность введения санкции в отношении России.
В четверг Каросас и Вайтекунас выступили на совместном закрытом заседании парламентских комитетов по иностранным делам и делам Европы.
"Этот конфликт быстро не разрешится. Определяющим является единство ЕС. Мы считаем, что в решении должна быть акцентирована территориальная целостность Грузии, шесть пунктов плана Николя Саркози и Дмитрия Медведева, должна быть созвана конференция доноров для восстановления разрушенной инфраструктуры Грузии", - сказал Вайтекунас, слова которого цитирует пресс-служба сейма Литвы.
По мнению министра, нужно "думать не негативно, а позитивно, не как наказать Россию, а как сделать ЕС и Литву сильней, более едиными, сконцентрированными на тематике безопасности, и прежде всего - энергетической".
По словам Карососа, сначала нужно попытаться воздействовать на Россию политическими методами.
"Если мы стремимся к единой позиции ЕС, то жесткость этому не поспособствует, поскольку не все государства ЕС говорят на радикальном политическом языке. Чаще они говорят на спокойном дипломатическом языке", - подчеркнул он.
Между тем, правые придерживаются куда более жесткой позиции.
"Литва должна стремиться , чтобы ЕС реагировал самым жестким образом. Отношения Европы с Россией нужно обсуждать, как в отношении Белоруссии. Россия от Белоруссии отличается тем, что она с международной правовой точки зрения является агрессором и оккупантом. Однако, если к Белоруссии применены конкретные санкции, ее членство в Евросовете было приостановлено, аналогичные средства должны быть применены и к России. Если этого не сделать, то что еще Россия должна сделать, чтобы ЕС стала трактовать ее, как Белоруссию", - заявил он в интервью Литовскому радио председатель комитета по делам Европы Андрюс Кубилюс.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.
Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.
В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".
По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.