МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Сокращение импорта мяса птицы и свинины из США не создаст кризисной ситуации на российском рынке, наоборот - только благополучно отразится на отрасли - поднимет темпы роста и снимет проблему сбыта у российских производителей, заявили в пятницу опрошенные РИА Новости эксперты.
"Мы уже давно ставим вопрос о сокращении импорта мяса курицы в Россию. Сейчас для российского производителя птицы вообще существует проблема сбыта. С учетом роста инфляции спрос не растет, а темпы прироста отрасли составляют с 1998 года 18-19% в год. Но на самом деле, сегодня показатель может быть выше. Темпы роста приходится сдерживать на 5-7, а то и на 10%. Ведь, например, из 300 тысяч тонн прироста за 2008 год, 200 - задерживается на складах", - сообщила РИА Новости генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.
По ее словам, темпы прироста отрасли значительны. "К 2012 году мы планируем достичь совокупного объема производства 3,2 миллиона тонн в год. И вообще Россия может обеспечить себя куриным мясом, это уже доказано опытом. И сегодня, когда мы соответствуем показателям производства европейских стран, почему бы к этому не идти?", - отмечает эксперт.
"Импорт куриного мяса в Россию сегодня составляет 1,3 миллиона тонн, и 70% приходится на долю США. Чтобы обеспечить нормальный сбыт отечественной продукции необходимо снизить импорт не менее, чем на 500 тысяч тонн", - считает Бобылева. При этом, по ее словам, сокращение импорта не повлияет на изменение цен. При стабильной ситуации на внутреннем рынке, которая сейчас складывается, повышения цены не произойдет.
"Важно, что снижение доли импортируемого куриного мяса только благоприятно отразится на качестве присутствующего на рынке продукта. Ведь импортируемое куриное мясо низкокачественное - не секрет, что оно долгое время хранится, долго перевозится. И отечественный производитель вполне возместит долю импорта высококачественны продуктом. Например, сегодня 60% мяса птицы реализуется в охлажденном виде. При сниженной доли импорта, мы могли бы полностью обеспечить рынок свежим мясом", - отмечает собеседник агентства.
По словам Бобылевой, кризисный период недостаточного отечественного производства уже пройден. В 2007 году показатели российское производства мяса птицы перешагнули рубеж 1990 года. Поэтому теперь можно и нужно требовать высокого качества продукта как от российский, так и от импортных производителей, убеждена эксперт.
В свою очередь, президент Мясного союза России Мушег Мамиконян заявил РИА Новости, что для того, чтобы оценить роль снижения импорта мяса из США, нужно смотреть на ситуацию на рынке мясопродуктов в целом. "Назрела необходимость пересмотреть условия соглашения, которое принималось при присоединении России к ВТО и прийти к определенным результатам. Ясность отношений никак не наступит", - отметил собеседник агентства.
"Обязательства, возложенные на Россию, мы выполняем, но при той динамике роста, которую взяли российские производители - 15% и это очень хороший показатель, необходимо пересмотреть часть договоренностей. Россия хочет и может как покупать, так и продавать мясо. Но эти торговые отношения не должны препятствовать развитию собственного производства", - считает глава Мясного союза России.
"Мы четко видим стратегию развития. Сегодня в отрасль вкладываются значительные инвестиции, мощности отечественного производства растут", - продолжил Мамикоян.
По его данным, импорт в Россию составляет 30-35% по всем видам мяса. 65% обеспечивает российский производитель. "С теми темпами роста, который держит российский производитель, мы можем в гораздо большей степени насыщать рынок. Но и хотим иметь возможность экспортировать собственный продукт", - резюмировал эксперт.