Рейтинг@Mail.ru
Соловецкий монастырь не выдворяет местных жителей - и.о. наместника - РИА Новости, 29.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соловецкий монастырь не выдворяет местных жителей - и.о. наместника

© РИА НовостиБыт местных жителей
Быт местных жителей
Читать ria.ru в
Дзен
Соловецкий монастырь не намерен ставить вопрос о переселении местных жителей с островов, находившихся до революции в полном его распоряжении, сообщил журналистам и.о. наместника обители архиепископ Мефодий.

СОЛОВКИ/МОСКВА, 29 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Соловецкий монастырь не намерен ставить вопрос о переселении местных жителей с островов, находившихся до революции в полном его распоряжении, сообщил журналистам и.о. наместника обители архиепископ Мефодий.

"Мы задачи переселения местных жителей, как на Валааме, не ставим. Это вряд ли возможно. На Соловках другая ситуация", - сказал архимандрит, отвечая на вопрос, связанный с нашумевшей в последние дни историей о переселении местных жителей из не предназначенных для жилья помещений Спасо-Преображенского монастыря на острове Валаам.

По его словам, на сегодняшний день у монастыря "серьезных проблем с местным населением нет", отношения хорошие, обитель даже оказывает помощь жителям островов.

Вместе с тем, архимандрит выразил пожелание, чтобы все светское население Соловков и многочисленные туристы относились к монастырским святыням и образу жизни так же бережно, как прибывающие сюда православные паломники. "Паломники стремятся на Соловки каждое лето, для них это как лекарство для души", - добавил архимандрит Мефодий.

Однако тех, кто заботится о сохранении наследия Соловков, беспокоят планы увеличения потока туристов - до 100 тысяч в год и до 10 тысяч в пиковые летние дни. Это при том, что местных жителей на островах - около тысячи. А иноков, послушников и трудников, поддерживающих молитвенную, монашескую жизнь в десяти скитах и пустынях обители на разных островах архипелага, - всего примерно 60 человек.

Туризм является одним из основных источников дохода для местного населения. "Здесь койка-место стоит 800 рублей в день, как в Сочи. В прошлом году еще 500 стоила. В три месяца короткого соловецкого лета любой сарайчик сдают", - отметил архимандрит Мефодий.

По его словам, сложнее, чем с местными жителями, складываются отношения с местным музеем.

"Для монахов жизнь в монастыре и восстановление его - наша естественная жизнь, монастырь - наша среда обитания, мы относимся к нему как к дому", - сказал и.о. наместника. А для музея, по его словам, "пребывание в монастыре - не естественное состояние, потому что музей заботится о внешнем".

При этом штат музея, добавил архимандрит, более 200 человек, что в разы превышает число братии. Поэтому, убежден он, государству было бы гораздо выгоднее восстанавливать монастырь через церковь.

"Монастырь кормит себя сам. Имеет лицензию на ведение реставрационных работ. Ни одна копейка из 37 миллионов, выделенных в этом году бюджетом на реставрацию, не истрачена ни на что иное", - сообщил представитель РПЦ.

По его словам, за ходом работ строго следит Росохранкультура, все они ведутся под руководством специалистов.

Главная насущная проблема - восстановление Троицкого Зосимо-Савватиевского собора монастыря. "Нам сейчас нужен теплый храм, который сможет вмещать большое количество верующих", - пояснил архимандрит Мефодий.

Собор должен вмещать более тысячи молящихся, раза в два больше, чем единственная пока теплая Филипповская церковь.

В соборе уже ведутся реставрационные работы. "Надеемся, к 2012 году мы основные работы завершим", - сказал архимандрит Мефодий.

Он отметил, что в этом году на реставрацию храма уже истрачено 57 миллионов рублей, из которых более 20 миллионов - средства благотворителей.

Всего же на Соловецком архипелаге необходимо восстановить около ста церквей и иных памятников, полностью уничтоженных. Реставрационные работы осложняют их сезонный характер и удаленность островов от материка, поэтому о сроках завершения возрождения обители речи пока не идет.

"Соловки настолько огромны, что трудно представить себе масштаб всего, что предстоит восстанавливать. Реставрировать необходимо постоянно", - отметил архимандрит Мефодий.

"Конечно, до революции, когда здесь было 600 человек братии, тысячи обетников и трудников, - формировались отдельные команды, следившие за кровлями, за покраской стен... Ремонт шел постоянно", - напомнил и.о. наместника.

Соловецкие острова расположены в Белом море в 160 километрах от Северного полярного круга. В 15 веке православные подвижники Савватий, Герман и Зосима избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Соловецкому монастырю.

В 15-16 веках обитель стала экономическим и политическим центром Беломорского края. Архимандриты назначались непосредственно царем и патриархом. Ведущую роль в монастырском хозяйстве играли соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный промыслы, на которых были заняты сотни людей. Монастырь имел большое значение как пограничная крепость с десятками орудий и сильным гарнизоном, успешно отбивал нападения ливонцев и шведов.

В 17 веке многие соловецкие иноки не приняли церковных реформ, инициированных царем Алексеем Михайловича и патриархом Никоном, и началось знаменитое Соловецкое восстание. Осада крепостных стен монастыря царскими войсками длилась 7,5 лет. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов, старообрядцы были жестоко казнены.

В 1920 году монастырь закрыли. На его базе вначале был создан совхоз, а затем, в 1923 году, - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Соловецкий архипелаг с его тюрьмами и лагерями стал частью единой системы Главного управления лагерей (ГУЛАГа), что и дало название знаменитой книге Александра Солженицына. Уже в 1920-е на Соловках находились 25-30 тысяч заключенных, в том числе многие выдающиеся мыслители и священнослужители. В 1937 году лагерь превратился в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН) для содержания политзаключенных. Точное число людей, умерших от голода, болезней, непосильного труда и просто расстрелянных без суда и следствия, до сих пор не установлено. Лагерь просуществовал до 1939 года.

Затем на Соловках был размещен ученый отряд Северного флота, а в 1942-1943 годах - школа юнг ВМФ. В 1967 году в монастыре организовали филиал Архангельского краеведческого музея, преобразованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник.

В 1990 году был открыт Соловецкий монастырь. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей - преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили монастырь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако в настоящее время, как заявил РИА Новости ранее викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Амвросий, происходит коммерциализация Соловецкого архипелага: попытки распродажи земель, коттеджной застройки, готовятся масштабные проекты развития туристической инфраструктуры, на островах проходят мероприятия, неподобающие этому месту, оскверняющие его святость и память заключенных, принявших здесь мученическую кончину.

Поэтому Общественная палата обратилась к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага. По словам епископа Амвросия, речь идет о статусе "духовно-исторического места".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала