Рейтинг@Mail.ru
Проблема признания Абхазии и Южной Осетии в СМИ. Пресс-обзор - РИА Новости, 29.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблема признания Абхазии и Южной Осетии в СМИ. Пресс-обзор

© REUTERS / Sergei KarpukhinЖители Цхинвали приветствуют решение России о признании независимости Южной Осетии
Жители Цхинвали приветствуют решение России о признании независимости Южной Осетии
Читать ria.ru в
Проблему признания независимости Южной Осетии и Абхазии российские СМИ в большей или меньшей степени обсуждали уже с момента официального прекращения военных действий.

Интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела исследование российского медиапространства по проблеме признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Проблему признания независимости Южной Осетии и Абхазии российские СМИ в большей или меньшей степени обсуждали уже с момента официального прекращения военных действий. Основной же поток публикаций по данной проблеме начинается с 18 августа, отмечают исследователи.

Всего в период с 22.08-27.08.08 в федеральной и региональной прессе было опубликовано 285 статей, затрагивающих проблему признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Из которых 42 статьи появились 26.08.08 и 65 опубликованы 27.08.08. В интернет изданиях и информационных агентствах появилось 1623 упоминания данной темы.

И российская и западная пресса, кардинально расходясь в оценке произошедших событий, соглашается в одном - ни Осетия с Абхазией, ни Грузия с Россией уже не вернутся к прежнему состоянию. Начиная с последней декады августа контрапункт в разговоре смещается: от дискуссии, права или не права была Россия в своей операции по принуждению Грузии к миру эксперты и пресса перешли к неизбежному «что дальше»? 

Сразу надо отметить, что и противники и сторонники указов Медведева сходятся во мнении, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии сулит России проблемы.  Правда политики и эксперты по-разному оценивают степень опасности и продолжительности конфликта.

Если сделать своеобразную градацию, то экспертные рекомендации по признанию независимости  Южной Осетии и Абхазии (в период с 22-25.08) можно разделить на три группы:

1. Россия должна твердо и решительно поддержать процесс обретения независимости Южной Осетией и Абхазией (около 70%),

2. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - это бомба, заложенная под отношения России с Западом на многие годы. Таким образом, можно практически не сомневаться в том, что Россия признает независимость Абхазии, у россиян резко поднимется уровень самооценки, а международный имидж России еще больше ухудшится. Вся эта история обернется очень дорого, делать это Россия ни в коем случае не должна (менее 10%)

3. Лучше для России было бы эту ситуацию сейчас «подвесить», и это будет дополнительным аргументом в политическом торге. (Есть прагматический момент, по которому России признавать независимость, возможно, и не стоит. Если, не будет признания, то это станет каким-то шагом для игры с Западом) (около 20%).

В период, когда Госдума готовила обращение к президенту, в СМИ также звучали прогнозы небольшой группы экспертов. По их мнению, в ближайшее время признания Южной Осетии и Абхазии не произойдет. Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский пояснил, что «вопросы, которые имеют многолетнюю историю, не решаются в течение нескольких дней», и цель обращения к президенту - не более чем закрепить тему будущего статуса республик в международной повестке дня, чтобы «этот вопрос не был забыт и замолчан». Политолог Вячеслав Никонов сказал, что России было бы выгоднее «эту ситуацию подвесить», а президент Фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов отметил, что признания Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время не будет, т.к. это может подтолкнуть к развалу уже Россию. Впрочем, подобные голоса в прессе, практически затерялись в положительных оценках шагов России по признанию независимости двух закавказских республик (менее 3%). Но, видимо, и эти голоса были услышаны.

Ровно сутки потребовались президенту России Дмитрию Медведеву, чтобы определиться с ответом на полученную им накануне рекомендацию обеих палат Федерального Собрания признать суверенитет самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Подобная поспешность в принятии решения вызвала, по признанию некоторых экспертов, недоумение и растерянность, переходящие в легкую оторопь. Если до подписания президентом указа о признании независимости в прессе довольно сдержано фигурировали негативные оценки подобного шага (примерное соотношение за и против – 70 к 30 %), то после выхода указа оценки произошедшего стали жестче (примерное соотношение одобрения и негативного восприятия: 55 к 45%). На 15% увеличилось количество публикаций, в которых эксперты оценивают решение, как поспешное и непродуманное. Эти данные соответствуют и цифрам, предоставленным ВЦИОМ.

На период начала второй декады августа данные ВЦИОМ говорили, что 90% россиян считают, что Россия должна помогать Южной Осетии отстаивать свою независимость. Но, по данным опроса ВЦИОМ от 26 августа,  за признание независимости Абхазии и Южной Осетии - 71% респондентов. Общественное мнение мало сформировать, его надо еще и поддерживать, ведь конфликт продолжается и после завершения непосредственно военных действий. И если в период активного противостояния (с 08.08-15.08) действия властей находили практически единодушное одобрение в СМИ (порядка 95% публикаций того периода выражали одобрение действиям России), то сейчас наступил период холодного осмысления и переоценки. По мнению политического обозревателя К.Рогова, «признание независимости Абхазии и Южной Осетии - это бомба, заложенная под отношения России с Западом на многие годы. Бомба, выкопать и обезвредить которую уже не смогут даже те, кто ее закладывал. Которая будет определять границы возможного и невозможного для России на мировой арене, особенности бизнес-климата и торгового режима, внешнюю и внутреннюю риторику тех, кто находится у власти, и набор средств, с помощью которых они будут защищать свою власть. Она по-новому отформатирует российскую политику и российскую экономику, выставит приоритеты и барьеры их развития».

СМИ также отметили, что подавляющее большинство политических и общественных деятелей России этот шаг Кремля оценили положительно - от Федерации еврейских общин России (ФЕОР) до президента Чечни Рамзана Кадырова. Председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: "Я уверен, что после выборов президента США 5 ноября все трудности России по признанию этих двух республик международным сообществом прекратятся. Уже в конце этого года процесс признания Абхазии и Южной Осетии начнется в Белоруссии, Молдавии и Казахстане". Он отметил, что следующим шагом России станет заключение серии межгосударственных соглашений.

Подписав во вторник указы о признании Южной Осетии и Абхазии, Дмитрий Медведев всерьез и надолго испортил отношения с Западом, уверены сегодняшние газеты.

Едины эксперты в одном - учесть и проанализировать все последствия принятого Дмитрием Медведевым решения признать независимость Абхазии и Южной Осетии пока невозможно. Но можно констатировать, что приоритеты России во внутренней и внешней политике теперь изменятся. Отмечая потерю имиджа, политические проблемы и возможность «холодной войны» большинство изданий сходятся на том, что все последние дни Россия доказывала: угрозы в ее адрес ни к чему не приведут. А изоляция бессмысленна, потому что еще неизвестно, кто кому нужнее, и, возможно, от охлаждения отношений Запад и США потеряют больше, чем сама Россия.

 Однако новая холодная война может обернуться всего лишь «войной слов», на что всерьез рассчитывает Россия. Так это или нет, покажут решения Евросоюза и США.

Российский президент перечеркнул все свои обещания соблюдать территориальную целостность Грузии, когда подписал во вторник указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, не скрывают разочарования западные газеты. Все западные лидеры тотчас же выступили с осуждением такого решения, но Дмитрий Медведев ждал этого и вполне осознанно пошел на подобный шаг.

Западные страны едины в неприятии решения Москвы, но осудили его с разной степенью жесткости. Госсекретарь США Кондолиза Райс немедленно отреагировала на указы президента Дмитрия Медведева, назвав их "предельно неудачными". Она пообещала, что США наложат вето на любые решения об изменении статуса Южной Осетии и Абхазии, которые Россия попытается провести через Совбез ООН.

Для Великобритании независимость двух республик "категорически неприемлема".

Жестко осудили решение Медведева также Эстония, Швеция, Словакия.

Франция назвала решение России "заслуживающим сожаления". В своем "сожалении" с ней солидарны канцлер Германии Ангела Меркель, правительства Венгрии и Финляндии. А министр иностранных дел Италии Франко Фраттини дипломатично определил ситуацию как "балканизацию" Кавказа на этнической почве.

Осудили Москву все руководители европейских институтов - ПАСЕ, ОБСЕ, Еврокомиссии, Совета Европы. Ситуацию в Грузии 1 сентября рассмотрит чрезвычайный саммит Евросоюза в Брюсселе, а затем, на ближайших заседаниях, европейские парламентарии. Впрочем, сейчас еще не сформировалось единой позиции западных партнеров к произошедшему и к действиям России, так что сложно ждать совместной реакции, констатирует руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Александр Данилов. Даже при признании независимости Косова каждая из стран ЕС принимала решение отдельно, напоминает он. Различие уже в том, что одни выражают сожаление, другие - неприятие. Эксперт сомневается в возможности введения санкций против России.

Владимир Жарихин говорит: «Что изменится? Признание Россией Южной Осетии и Абхазии никак не повлияет на отношения России с остальным миром. Я хотел бы напомнить, что даже если сужать остальной мир до стран НАТО, то неужели они раньше относились к нам хорошо, а теперь будут относиться плохо?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: "В первое время, я думаю, будут преобладать истерические реакции. Но неизбежно наступит понимание того, что Россия действовала в Осетии в соответствии с той же моделью реагирования, по которой действовали многие западные страны: Франция в Африке, страны Европы в бывшей Югославии. Америка не будет принимать провокационных мер. Понятно, что последуют всякого рода дипломатические недружественные шаги, прекращение визитов, программ... Но важна красная черта, которая, я думаю, не будет перейдена".

Как отмечает пресса вчерашнее решение интересно и с точки зрения управленческой тактики Владимира Путина в тандеме с Дмитрием Медведевым. Именно Медведев, а не Путин принимает историческое решение, ведущее к изоляции России; именно Медведев грозит Западу и тем самым теряет остатки имиджа либерала, западника и правоведа. Не так уж важно, делает он это сознательно или поставлен в такие обстоятельства. Зарубежные СМИ также прошлись по личностным характеристикам российского лидера. В европейских столицах Медведева предпочитали считать «вежливым», и вот этот «вежливый» Дмитрий Медведев, от которого Запад ждал созидания более «либеральной» России, дал отмашку своим дипломатическим танкам после того, как его настоящая бронетехника прошлась по Грузии». Именно ставя в кавычки эти слова – «вежливый» и «либеральный» – зарубежные издания показывают лицемерие официальной Москвы. Многие зарубежные издания связывают решение Москвы признать Абхазию и Южную Осетию с желанием президента «завершить планы Кремля по консолидации военной мощи страны». Не оставили на Западе без внимания и тот факт, что российский лидер дал во вторник целый ряд интервью иностранным журналистам. Так, предположили, что этот «необычный шаг президента Медведева» можно напрямую связывать с тем, что «и имидж России, и ее финансовые рынки» сильно пострадали в последние дни.

Состояние финансового рынка России и для российской прессы стало предметом беспокойства и одним из аргументов сдерживающим принятие решения по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Самым шоковым событием оказалось заявление президента Дмитрия Медведева о возможности пересмотра параметров сотрудничества с НАТО вплоть до полного его прекращения, отмечает портфельный управляющий "Пилгрим эссет менеджмент" Ольга Изюмова. Такие жесткие комментарии, усиленные заявлениями вице-премьера Игоря Шувалова о намерениях России выйти из ряда соглашений по продолжающемуся процессу вступления в ВТО и просьбой Федерального собрания к президенту признать независимость Абхазии и Южной Осетии, окончательно напугали инвесторов и вызвали распродажи практически во всех "голубых фишках", говорит она. Люди вынуждены закрывать маржинальные позиции, которых было много, и продавать бумаги на падающем рынке, добавляет управляющий директор УК "Атон-менеджмент" Евгений Малыхин.

Российские бумаги панически распродавались и в Москве, и в Лондоне, констатирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. За день индекс ММВБ потерял 2, 9% (1292, 92 пункта), РТС - 4, 16% (1579, 12 пункта), это уровни двухлетней давности.

Эксперты и компетентные издания отмечают слабость рынка, что обусловлено как внешними, так и внутренними факторами - это мировой финансовый кризис, снижение цен на сырье и обострение отношений между Россией и Западом. Последний фактор и определил вчерашнее падение, темпы которого увеличивались во время выступления Дмитрия Медведева. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, на что рынок отреагировал 6-процентным обвалом, отмечает управляющий активами "Максвелл капитала" Александр Прищепов.

Такова краткосрочная цена российского фондового рынка за признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, в интервью арабской телекомпании Al-Jazeera Медведев объяснил падение котировок на российских биржах не столько войной в Южной Осетии и последующим признанием самопровозглашенных республик, сколько с общей нестабильностью на европейских и американских фондовых рынках.

Еще одна тема, которая не сходит в период с 22.08-27.08 со страниц СМИ – это признание независимости Косово. Надо отметить, что практически единодушно российские эксперты отметили, что  проводить параллели нельзя. Фактическая независимость Косово длилась около восьми лет, в то время как Осетия и Абхазия фактически независимы, порядка 20. Президент напомнил, что когда возникла ситуация с Косово, то западные партнеры России говорили, что это особый случай. "Каждый случай признания по своей природе - это случай особого рода. Особенная ситуация - в Косове, особенная ситуация - в Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул господин Медведев. Надо отметить, что Косово, отколовшееся от Сербии в феврале этого года, присоединило свой голос к критикам России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. В общей сложности оглашая и поясняя позицию страны российский, президент дал вчера пять интервью ведущим международным телеканалам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала