На месте амазонских джунглей в прошлом располагались крупная городская агломерация примерно между 500 и 1500 годами нашей эры, сообщает The Telegraph. До этого считалось, что в девственных лесах люди не селились, однако исследователям удалось обнаружить в этих районах остатки городов, вмещавших около 50 тысяч жителей.
Антропологи из университета Флориды считают, что города на юге Амазонки отличались высоким уровнем организации. Они напоминали города средневековой Европы и Древней Греции. Древние поселения были обнесены высокими стенами. Внутри них находились дороги, которые всегда были ориентированы с северо-востока на юго-запад и отходили от центральной площади – "плазы".
"Плаза" представляла собой открытое пространство, которое могло служить как кладбищем, так и рыночной площадью. По мнению археологов, жители городов могли использовать ее для общественных собраний, как древние греки – агору.
Как пишет The Economist, на месте лесов находилось 15 крупных центров, с которыми были связаны дорогами поселения-спутники.
Обнаруженные на месте поселений дамбы и искусственные водоемы, могли использоваться для разведения рыбы. Не исключено, что древние жители Амазонки могли заниматься земледелием.
Вероятно, большинство жителей, населяющих города, были уничтожены пришедшими в этот регион европейцами в XV веке. От них остались лишь представители племени куикуру, которые в настоящее время живут в верховьях Шингу.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников