Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Николай Сергеевич Валуев. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Российский боксер Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. В школьные годы занимался баскетболом, тренировался у известного ленинградского тренера Анатолия Штейнбока, получил титул чемпиона страны среди юношей.

Российский боксер Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. В школьные годы занимался баскетболом, тренировался у известного ленинградского тренера Анатолия Штейнбока, получил титул чемпиона страны среди юношей. Затем увлекся метанием диска, а уже после этого в 20 лет, что по спортивным меркам довольно‑таки поздно, пришел в бокс. Первая тренировка по боксу Николая Валуева прошла весной 1993 года. Первым тренером, а впоследствии менеджером и промоутером Валуева стал Олег Шалаев. С 2000 года  Валуева  тренирует заслуженный тренер Армении Манвел Габриэлян.

Начинающий боксер почти сразу же стал показывать хорошие результаты. Любительский этап боксерской карьеры Валуева был весьма непродолжителен. Его дебютный бой, который сразу стал началом профессиональной карьеры, состоялся 15 октября 1993 года в Берлине (это был поединок с американцем Джоном Мортоном). После поединка с Мортоном Валуев продолжал боксировать на любительском уровне и участвовал в Чемпионате России по боксу в 1994 году, а также на Играх Доброй Воли, на которых был дисквалифицирован, поскольку бой с Мортоном  в 1993 году был признан профессиональным. Из‑за этого Валуев не смог принять участие в XXVI Олимпийских играх в Атланте (США). Так, проведя на любительском ринге лишь немногим более десятка боев,  Николай Валуев перешел в профессионалы.

22 января 1999 года в Санкт‑Петербурге в бою против Алексея Осокина он завоевал титул Чемпиона России среди профессионалов. Этот титул Валуев 15 декабря того же года защитил в бою против Алексея Варакина.

6 июня 2000 года Николай Валуев в бою против украинца Юрия Елистратова завоевал чемпионский титул Паназиатской боксерской ассоциации (ПАБА, PABA) в тяжелом весе. Впоследствии Николай Валуев пять раз защищал титул чемпиона PABA.

24 июля 2004 года состоялся поединок Николая Валуева против нигерийца Ричарда Банго, в котором победой техническим нокаутом в шестом раунде Николай Валуев завоевал титул Межконтинентального чемпиона среди профессионалов по версии ВБА (WBA). Впоследствии этот титул Николай защищал четыре раза.

В 2004 году Николай Валуев подписал контракт с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом, который занимается организацией боев до настоящего времени (в августе 2008 года Николай Валуев и его российский менеджер Борис Димитров продлили трехсторонний договор с промоутерами Вильфридом Зауэрландом и Доном Кингом).

17 декабря 2005 года Николай Валуев одержал победу над американцем Джоном Руисом, став первым российским чемпионом мира в истории профессионального бокса в самой престижной категории ‑ супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (ВБА, WBA).

3 июня 2006 года  в немецком Ганновере Николай Валуев отстоял принадлежащий ему титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по WBA, победив ямайского боксера Оуэна Бека.

7 октября 2006 года в Чикаго Николай Валуев отстоял титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA, победив американца Монте Барретта.

В октябре 2006 года Валуев получил приз от Федерации профессионального бокса России (ФПБР) ‑ Хрустальную боксерскую перчатку.

20 января 2007 года Николай Валуев проводил третью добровольную защиту титула Чемпиона мира WBA против американца Джамиля Макклайна. Этот бой, прошедший на арене Санкт‑Якоб Холл в Базеле, Швейцария, был признан самым "тяжелым" в истории бокса. Общий вес боксеров составил почти 272 кг (600 фунтов). Бой закончился победой техническим нокаутом в третьем раунде. Макклайн отказался продолжить бой, сославшись на травму левого колена, вследствие чего победу присудили Валуеву.

14 апреля 2007 года  в чемпионском поединке, который состоялся на "Порше‑Арене" в Штутгарте, Валуев потерпел первое поражение в карьере, уступив узбекскому боксеру Руслану Чагаеву. Титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе перешел к Чагаеву.

30 августа 2008 года Николай в Берлине провел второй бой в карьере против американца Джона Руиса. На кону стоял вакантный титул WBA в супертяжелом весе. Победа была присуждена Валуеву единогласным решением в 12-раундовом бою.

20 декабря 2008 года Валуев встретился на ринге с Эвандером Холифилдом в Цюрихе, защищая титул чемпиона мира WBA в супертяжелом весе. Результат - победа Валуева решением большинства в 12-раундовом бою.

Николай Валуев в истории мирового бокса примечателен своими внешними данными; его рост достигает 213 см, вес ‑ 148 кг. Таким же исполином был и дед Валуева. За выдающиеся физические данные в околоспортивных кругах Европы и Америки Николай получил прозвища "Русский гигант", "Зверь с Востока" (англ. Beast from the East), "Никола Питерский", "Башня смерти", "Человек‑скала". Но Валуев не рекордсмен по размерам; известный в 1990‑е годы боксер техасец Карл Чанселлор был выше Николая на три сантиметра, а его боевой вес доходил до 195 килограммов.

У Николая Валуева незаконченное высшее образование. После окончания школы он проучился два года в академии спорта. Успешно окончив ее, перешел в Институт им. П.Ф. Лесгафта в Санкт‑Петербурге, из которого он временно ушел, но затем восстановился и в настоящее время является студентом  заочного отделения. Известно, что Николай Валуев снялся в немецком комедийном боевике, а чуть позже получил кинопредложение в России. Режиссер Владимир Бортко пригласил Валуева на роль Марка Крысобоя в телесериале "Мастер и Маргарита", но из‑за плотного графика тренировок боксер вынужден был отказаться от этого.

Он также снялся в главной роли в фильме Филиппа Янковского "Каменная башка" (фильм получил Главный приз фестиваля "Окно в Европу" в Выборге в 2008 году). 

В феврале 2007 года в Санкт‑Петербурге состоялась презентация книги Николая Валуева "Мои 12 раундов", написанной им в соавторстве с известным спортивным журналистом Константином Осиповым.

В 2007 году в Челябинске состоялся первый международный турнир по профессиональному боксу на "Кубок Николая Валуева".

Семейное положение: Женат (жена Галина), у него есть сын (Григорий, 2002 г.р.) и дочь (Ирина, 2007 г. р.).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала