Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
После распада СССР многие интеллектуалы, как в России, так и на Западе, заявили о "конце истории" - абсолютное доминирование США в мире, казалось бы, больше никем не оспаривалось. Последующие 10 лет, в ходе которых Россия стремительно теряла внешнеполитические позиции, а ее недавние сателлиты и даже провинции становились союзниками США и НАТО, казалось бы, только подтвердили этот тезис.
Первый звонок, извещавший об изменении ситуации, прозвучал 11 сентября 2001 года, когда вдруг выяснилось, что доминирование США не гарантирует им абсолютной безопасности. Более того, США впервые с момента распада СССР оказались в ситуации, когда им необходимо было торговаться – чтобы обеспечить лояльность своих союзников. С началом иракского конфликта доминирование США было поставлено под вопрос в еще большей степени, несмотря на очередные успехи на постсоветском пространстве: прием в НАТО стран Прибалтики, получение баз в Средней Азии.
Вторая половина первого десятилетия нового века ознаменовалась новой тенденцией – усиление России, обусловленное благоприятной экономической конъюнктурой и политической стабилизацией страны, повлекло за собой вопросы о разграничении сфер влияния как минимум на постсоветском пространстве и в восточной Европе. Череда «цветных революций», прокатившихся по постсоветскому пространству многими была принята за окончательный отказ от мирного улаживания спорных вопросов между Россией и Западом, но это не совсем так – Россия не оставляла попыток договориться с проамериканскими правительствами.
Рубиконом стала проблема ПРО и «Сербский вопрос». Показательное игнорирование позиции России Западом в этих областях не могло не вызвать ответной реакции. Первое – в области возрождения военного противостояния, второе – в области такого же решения споров внутри СНГ в свою пользу, без оглядки на мнение Запада.
Грузия с момента прихода к власти Михаила Саакашвили многими рассматривалась как наиболее вероятная точка горячего конфликта с участием вооруженных сил России. Для этого имелись все предпосылки – конфликты Грузии с Абхазией и Южной Осетией, наличие большого числа российских граждан среди жителей данных республик, и открыто высказываемое желание Грузии подчинить непокорные территории.
Пересказывать в сотый раз историю Пятидневной войны нет нужды. Ее главным геополитическим следствием является, конечно же, не признание Абхазии и Южной Осетии, а возвращение в политическую реальность противостояния России и Запада. Чем может обернуться такое противостояние?
Понятно, что никто не хочет идти на военное решение конфликта – последствия могут быть губительными для всего мира. Обеим сторонам предстоит доказывать свою правоту политическими и экономическими средствами, и тут мы приходим к очень интересной ситуации: встраивание России в мировую экономику, действительно произошедшее за последние полтора десятка лет привело к тому, что Запад не может причинить нам серьезный ущерб, не нанеся такого же, если не большего, ущерба себе.
В результате, главным лоббистом интересов России в правительственных кругах Запада понемногу становятся западные же компании, для которых крупная ссора с восточным соседом, влекущая за собой санкции и прочие подобные меры воздействия означает чувствительные финансовые потери. Не говоря о привычных нефти и газе, можно вспомнить соглашения о поставках изделий из титана для крупнейших мировых авиастроителей, российский рынок автомобилей и другой техники, а также множество других отраслей, где прекращение экономического сотрудничества нанесет серьезнейший ущерб в том числе интересам Запада.
Не следует забывать и ряд политических аспектов. Сотрудничество России и США в области космоса, представляемый Россией воздушный коридор для пролета самолетов НАТО в Афганистан и другие программы, не столь очевидные, как поставки нефти и газа, имеют, тем не менее, чрезвычайную важность и для того чтобы рисковать их срывом – повод в виде признания Россией Абхазии и Южной Осетии может оказаться недостаточным.
Как будет выглядеть глобальное противостояние в этом варианте? В настоящее время понятно, что «точка невозврата» в отношениях с Западом Россией уже пройдена – Россия не намерена поступаться своими позициями, как это было в 90-е годы. Данный факт, с точки зрения западных стран возмутительный, тем не менее, вскоре будет принят в расчет – «подвешивать» ситуацию стало слишком дорого, причем в буквальном смысле.
Неизбежно предстоит ревизия ценностей – весовые категории политических субьектов будут пересматриваться, и многие страны, рассматривавшиеся ранее как субьекты, вернутся к состоянию объектов – разменных монет в игре крупных держав. Эта перспектива, естественно, не может нравиться их элитам – и именно этим объясняется столь быстрая и бескомпромиссная поддержка Грузии, выраженная некоторыми восточно-европейскими государствами и странами Прибалтики.
Где пройдет следующий раунд противостояния? Трудно утверждать на 100%, но, учитывая последние события и перспективу их развития, он практически неизбежно будет проходить на территории Украины, где будет решаться судьба не только Черноморского флота, но и влияния России в Восточной Европе в целом. Практически наверняка он будет бескровным – по крайней мере, хочется верить в то, что власти Украины не намерены пытаться силой выдавить ЧФ из Крыма.
Однако накал пропагандистской войны гарантированно окажется намного выше, чем в Грузии. Впрочем – такова нынешняя реальность. Мировое событие это не то, в котором участвуют 10 тысяч человек, а то, где собралось 10 телекамер.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции