Рейтинг@Mail.ru
29 августа - РИА Новости, 29.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

29 августа

Читать ria.ru в
Дзен
По православному календарю - День Спаса Нерукотворного. Ореховый спас 1958 - родился Майкл Джексон, американский певец, известный исполнитель поп-музыки 1898 - состоялась закладка первого камня в фундамент Государственного музея изобразительного искусства имени А.С.Пушкина

По православному календарю - День Спаса Нерукотворного. Ореховый спас

29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. Этот праздник, в равной степени церковный и народный, связан с библейской легендой о чудесном исцелении сирийского царя Авгаря, больного проказой. Прокаженного исцелил  Нерукотворный Образ, который отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Отсюда и название праздника - Спас Нерукотворный. Образ хранился в городе Едессе в Сирии. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь. На Руси иконы Спаса Нерукотворного известны с XII века. Их почитали особо, полагая, что этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа.

Со знаменами, на которых был вышит Образ, шли в бой воины. В народе третий Спас называли ореховым или хлебным Спасом. Ореховым, потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным, потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая; крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать. В церковь православные верующие несут на освящение хлеб и орехи. С этим днем связаны поговорки: «Третий Спас хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас». Считается, что 29 августа - последний отлет ласточек.

1898 - состоялась закладка первого камня в фундамент Государственного музея изобразительного искусства имени А.С.Пушкина

Датой основания Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина   считается 29 августа 1898 года. Именно в этот день в Москве на бывшем Колымажном дворе, близ Храма Христа Спасителя на Волхонке состоялась закладка нового, созданного на общественные средства, московского  музея  - Музея изящных искусств имени императора Александра III. Этому событию предшествовали годы напряженного труда его создателя, профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева, а также группы московских и петербургских ученых. Новый музей был задуман в первую очередь как университетский учебный центр, его основу составили гипсовые воспроизведения (слепки) скульптурных оригиналов. Гипсовые отливки изготовлялись крупнейшими фирмами того времени, многие делались специально по заказу Цветаева.

Спустя 14 лет, в мае 1912 года музей был открыт под звуки торжественной кантаты, специально написанной к этому событию. Коллекция слепков была пополнена великолепными коллекциями подлинных произведений искусства. Это и коллекция древнеегипетских памятников (около 6000 предметов), которую собрал во время путешествий по Египту петербургский востоковед Владимир Голенищев, и произведения итальянских художников XII-XIV веков из собрания Михаила Щекина. Собранием подлинников музей окончательно стал в 1920-1930-х годах, когда в результате перераспределения музейных фондов страны возникла картинная галерея. Она объединила работы зарубежных художников из бывшего Румянцевского музея, собраний Третьякова, Юсупова, Шуваловых, Брокара, Щукина и других коллекционеров.

Это были картины нидерландских и немецких мастеров, фламандских и испанских живописцев XVII века, итальянских художников XIII-XVII столетий, французских авторов XIX века. Однако решающее значение для формирования картинной галереи имели поступления из Государственного Эрмитажа - работы крупнейших европейских живописцев Боттичелли, Рембрандта, ван Дейка, Рубенса, Пуссена, Мурильо, Каналетто. В 1932 году Музей изящных искусств был переименован в Музей изобразительных искусств, в 1937 году ему было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. Облик картинной галереи музея окончательно определился в 1948 году, когда она пополнилась 286 произведениями художников, главным образом французских, конца XIX-начала XX века из собрания бывшего Музея нового западного искусства в Москве. Это были картины Мане, Моне, Ренуара, Дега, Писсарро, Сислея, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матисса, Марке, Руо, Пикассо и других, купленные в свое время русскими собирателями Щукиным и Морозовым. В рамках картинной галереи сформировалась и значительная коллекция подлинной западноевропейской скульптуры и прикладного искусства.

Государственный музей изобразительных искусств (ГММИ) имени А.С.Пушкина занимает четыре здания - Главное здание, построенное по проекту московского архитектора Клейна, здание Музея личных коллекций, Галереи Искусства Стран Европы и Америки XIX-ХХ веков и Детского центра «Мусейон». На правах отделов ГМИИ существуют также Учебный музей имени И.В.Цветаева (в здании Российского государственного гуманитарного университета) и Мемориальная квартира Святослава Рихтера (находится по адресу Большая Бронная, 6/2).

1958 - родился Майкл Джексон, американский певец, известный исполнитель поп-музыки

Майкл Джозеф Джексон (Michael Joseph Jackson) родился 29 августа 1958 года в городе Гари (штат Индиана, США). Уже в четырехлетнем возрасте начал выступать в группе Jackson Five вместе со своими старшими братьями. Ярко выраженная индивидуальная вокальная стилистика и придуманные самим Майклом танцевальные движения, ставшие впоследствии неотъемлемым элементом его выступлений, заставили говорить о нем как о бесспорном лидере группы. В конце 1968 года группа Jackson Five подписала контракт с известной фирмой Motown Records, где были записаны ее ранние хиты I Want You Back и I'll Be There. В середине 1970-х годов популярность Jackson Five пошла на спад, однако несмотря на то, что сольная карьера Майкла складывалась гораздо более удачно, он продолжал выступать со своими братьями.

В 1979 году вышел первый сольный альбом Off The Wall Майкла, в котором певец зарекомендовал себя уже зрелым мастером. Этот альбом стал чемпионом американского хит-парада, один из его синглов был удостоен премии Grammy. В 1982 году вышел второй альбом певца - Thriller, который побил все существующие рекорды по количеству проданных экземпляров и удостоился семи премий Grammy (альбом занесен в книгу рекордов Гиннеса). Видеоклипы, в которых демонстрировалось его мастерство не только певца, но и танцовщика, принесли ему неслыханную популярность. Он все время был в центре внимания прессы, радио и телевидения. Следующий альбом певца - Bad (1987) закрепил за Майклом звание короля поп-музыки. В 1992 году, после долгого перерыва, он вернулся с новой работой - Dangerous.

Альбом Майкла History (1996) разошелся тиражом 14 миллионов копий. Вместе с тем творческая активность Джексона пошла на убыль. Альбом Blood on the Dancefloor (1997) остался практически не замеченным публикой. В 2004 году Майкл Джексон выпустил юбилейное издание Michael Jackson: The Ultimate Collection - коллекцию из пяти дисков, в которую входят его самые известные хиты. C каждым годом Джексону становится все труднее подтверждать титул мировой суперзвезды. Заметно убавили популярности (и денег) певцу скандалы и судебное разбирательство последних лет - певца неоднократно обвиняли в педофилии. Тем не менее в активе Джексона - тринадцать премий «Грэмми», его имя дважды занесено в Зал славы рок-н-ролла - в качестве сольного исполнителя и участника Jackson Five.

1920 - родился Чарли (Чарлз) Паркер, американский джазовый музыкант (альт-саксофон)

Чарли Паркер (Charles Parker)- один из немногих артистов, которого при жизни называли гением, имя которого было и остается легендарным. Альт-саксофон Чарли Паркера стал самым выразительным голосом современного джаза, в каждой своей ноте идущим из глубины души. Чарли Паркер родился 29 августа 1920 года в Канзас-Сити. Учился в школе, где был большой оркестр, и первые музыкальные впечатления Чарлза связаны с игрой на духовом баритоне и кларнете. Постоянно слушая джаз, мальчик мечтал об альт-саксофоне. Мать купила ему инструмент, и к 15-ти годам Паркер уже стал концертирующим музыкантом.

Он вносил новаторские идеи в джаз, а позже, вместе с другими музыкантами, создал стиль би-боп, в котором классическая форма строгих вариаций достигла своей высшей ступени. С 1937 по 1942 год Паркер был членом оркестра, которым руководил Джок Мак-Шенн, а затем, ведя полуголодное существование, продолжал играть свою музыку в разных нью-йорских клубах. В 1950 году сделал записи с большим струнным оркестром. Это стало единственным крупным финансовым успехом в жизни музыканта. Паркер никогда не был доволен собой, никогда не знал, что ответить на вопрос: какая из его пластинок самая лучшая? Любимыми музыкантами Паркера были Брамс, Хиндемит, Стравинский, но более всего он преклонялся перед творчеством поэта Омара Хайяма. Умер Чарли Паркер 12 марта 1955 года от сердечного приступа. Ему было всего 34 года.

1780 - умер Жак Жермен Суфло, французский архитектор, один из ведущих представителей классицизма

Жак Суфло родился в Бургундии (восток Франции) 22 июля 1713 года. Получив первоначальное образование в Лионе, приехал в Рим (1731), где в 1734-1737 годах был стипендиатом Французской академии. В 1750 году вновь побывал в Италии, где первым обмерил храмы Пестума и ряд других античных памятников. С 1749 года Суфло жил в Париже. Почитатель античной и ренессансной классики, он стремился придать ордерной системе максимальную монументальность и пластическую выразительность, избавляясь от элементов, присущих рококо. Вместе с тем (в отличие от подавляющего большинства своих французских предшественников) архитектор высоко ценил и зодчество национального средневековья, в особенности готику. 

Среди его наиболее значительных работ - фасад огромного госпиталя (Отель-Дье, 1741, достроен в 1842 году со значительными отступлениями от проекта) и биржа (1751-1752; ныне протестантская церковь) в Лионе, Юридическая школа (1771), а также перестройка дворца и парка Менар (1764) в Париже. Не раз выступал в роли реставратора (в частности, в 1756 и 1771 годах вел работы в парижском соборе Нотр-Дам). Шедевром Суфло явилась знаменитая парижская церковь святой Женевьевы (проект 1755 года, строительство велось в 1764-1790 годах). Церковь должна была стать главным храмом города, однако в 1791 году была превращена в Пантеон выдающихся деятелей французской истории и культуры. Это крестообразное в плане купольное здание с классическим портиком было конструктивным новаторством, в особенности в интерьере (легкие трехгранные опоры массивного купола впоследствии видоизменены достройками). Суфло опубликовал Сюиту планов трех античных храмов Пестума (1764), а также Труды, или Свод различных частей архитектуры в двух томах (1767). Умер выдающийся зодчий в Париже 29 августа 1780 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала