Рейтинг@Mail.ru
Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Справка - РИА Новости, 28.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Справка

© РИА НовостиРепродукция иконы «Успение» (XV век) из Кирилло-Белозерского монастыря.
Репродукция иконы «Успение» (XV век) из Кирилло-Белозерского монастыря.
Читать ria.ru в
Дзен
Этот удивительный праздник, посвящённый праведной кончине (Успению) Божией Матери, окрашен одновременно печалью и радостью. Печалью, потому что это день окончании жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения Ее с Сыном.

Успение Пресвятой Богородицы - праздник православной и католической церкви. В Православии это один из двенадцати великих церковных праздников, который празднуется  28 августа по новому стилю (15 августа - по старому стилю).

Православный праздник Успения имеет один день предпразднства и 9 дней попразднества. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 1(14) по 14(27) августа.

Этот удивительный праздник, посвящённый праведной кончине (Успению) Божией Матери, окрашен одновременно печалью и радостью. Печалью, потому что это день окончании жизненного пути  Богородицы, и радостью, потому что это день соединения Ее с Сыном.

Праздник Успения восходит к первым векам христианства. Всеобщее празднование этого дня было установлено при  византийском императоре Маврикии с 582 года. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.

В Библии ничего не говорится об Успении, но рассказ об этом событии сохранен в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе.

По преданию, после Вознесения Иисуса Христа, Пресвятая Матерь Божия жила на земле еще довольно долго: одни христианские историки говорят о десяти годах, другие считают 22 года. Согласно завещанию Сына, Богородица оставалась на попечении апостола Иоанна, который  заботился о Ней как сын. Она жила  в его доме. Пребывая в Иерусалиме, Пресвятая Богородица любила посещать те места, где бывал Господь, и часто молилась там. Как говорится в предании, день Её кончины был открыт Богородице архангелом  Гавриилом, который  известил Её об этом за три дня. Пресвятая Богоматерь, обрадованная этой вестью,  рассказала о ней апостолу Иоанну и стала готовиться к Своей кончине. Когда это произошло, рядом не было никого кроме Иоанна (другие апостолы разошлись по всему миру для проповеди), однако чудесным образом все они к этому дню собрались в Иерусалиме. Не было лишь апостола Фомы. С зажженными светильниками, с пением псалмов, апостолы погребли Богородицу, как она велела, в Гефсиманском саду, в пещере, где покоились тела Ее родителей. На третий день до Иерусалима добрался  опоздавший на погребение апостол Фома. Желая проститься с Пресвятой Девой, он вошел в пещеру и обнаружил ее пустой. Тела Пресвятой Девы не было, остались только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери. Вечером того же дня, по преданию, Богородица явилась апостолам и сказала им: "Радуйтесь! Я всегда с вами".

В честь этого события 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Святая Плащаница находится посреди храма до чина погребения. С Крестным ходом проносят Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя  под нею. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая Служба погребению Богоматери (особенно торжественно - в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы).

По народному календарю, в этот день завершали жатву. Окончание сбора урожая сопровождали обрядом: на полосе оставляли горсть несжатых колосьев. Рядом закапывали хлеб и соль. Если до праздника успеть собрать хлеб и начать пахоту, то на следующий год земледельца ждал большой урожай: «До Успенья пахать – лишнюю копну собрать». Еще в этот день начинали солить огурцы: «На Успение огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить».

С Успения лето окончательно поворачивает на осень, и празднуют первые осенины - первую встречу осени. Успение - последний день отлета ласточек, а также, по народным представлениям, с этого дня у лягушек «зарастает рот» и они перестают квакать

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала