Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нагорный Карабах приветствует признание Абхазии и Южной Осетии

В документе указывается, что карабахская сторона неоднократно предупреждала, что угрозы применения силы, чрезмерное наращивание военного потенциала и стремление решать вопросы в свою пользу силой оружия, чреваты гуманитарной катастрофой.

СТЕПАНАКЕРТ, 28 авг - РИА Новости. Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика приветствует факт признания государственной независимости Абхазии и Южной Осетии, говорится в заявлении МИД НКР.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и поручил МИД РФ начать переговоры об установлении дипломатических отношений.

"Это полностью соответствует основным принципам самоопределения наций и международного права, которые закреплены в основополагающих документах и правовых актах ООН, ОБСЕ и других международных организаций", - отмечается в заявлении, которое цитирует агентство "Новости-Армения".

В документе указывается, что карабахская сторона неоднократно предупреждала, что угрозы применения силы, чрезмерное наращивание военного потенциала и стремление решать вопросы в свою пользу силой оружия, чреваты гуманитарной катастрофой.

"Надеемся, что все силы, заинтересованные в мире в регионе сделают правильные выводы из последних событий на Южном Кавказе и предпримут практические шаги, направленные на исключительно мирное урегулирование существующих проблем и восстановление региональной стабильности", - подчеркивается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР не является стороной переговоров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала