НОВОСИБИРСК, 27 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Участники экспедиции на Байкале, в районе которого в среду произошло землетрясение, намерены начать погружения аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" после того, как на озере стихнут двухметровые волны, сообщил РИА Новости директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Михаил Грачев.
Землетрясение силой семь баллов произошло в среду утром в 70 километрах от Иркутска. Подземные толчки ощущались во многих регионах Сибири - от Новосибирска до Читы. Землетрясение не привело к каким-либо происшествиям с глубоководными аппаратами: когда произошли подземные толчки, погружений не было.
"Погружения в запланированном районе начнутся, когда стихнут волны, которые не позволяют начать работы", - сказал Грачев.
По его словам, запланированные на среду погружения были отменены не из-за землетрясения, а из-за непогоды и сильных волн.
Сейчас участники экспедиции и баржа-носитель с аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" находятся в заливе у побережья Иркутской области.
Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.
На сегодня ученые отобрали со дна озера для дальнейших исследований пробы животного мира, отложений, обнаружили места выхода нефти со дна, нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра.
Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.
Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.