Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прагматизм в отношениях РФ и НАТО победит - британский эксперт

Напряженность в отношениях России и НАТО продлится несколько месяцев, после чего сторонам придется вновь сесть за стол переговоров, заявил в интервью РИА Новости эксперт по российским и евразийским программам Королевского института международных отношений (Чэтем-хаус) Майкл Денисон.

ЛОНДОН, 26 авг - РИА Новости, Мария Табак. Напряженность в отношениях России и НАТО продлится несколько месяцев, после чего сторонам придется вновь сесть за стол переговоров, заявил в интервью РИА Новости эксперт по российским и евразийским программам Королевского института международных отношений (Чэтем-хаус) Майкл Денисон.

Отношения России и НАТО обострились из-за начатых Грузией 8 августа военных действий в Южной Осетии. Россия для защиты жителей непризнанной республики, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. Минобороны РФ на прошлой неделе уведомило НАТО о временной приостановке военного сотрудничества.

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев объявил о подписании указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

"В принципе, у всех есть ощущение, что Россия и НАТО должны сесть и выработать единый стратегический план, но в их отношениях назрели серьезные проблемы - не только касательно Грузии, но и относительно расширения НАТО, иранской проблемы и ряда других вопросов", - сказал эксперт.

По мнению Денисона, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии объясняется, в первую очередь, стремлением РФ заявить о независимости и силе собственной позиции.

"Южная Осетия слишком далека от признания ее независимым государством. Россию в ее позиции поддерживают лишь немногие - Северная Корея, Венесуэла, Куба, Белоруссия. Южная Осетия даже с чисто практической точки зрения не готова к тому, чтобы стать самостоятельной. Поэтому для России заявление о признании ее независимости, скорее, объясняется стремлением заявить о своих позициях, нежели желанием добиться независимости республики", - пояснил эксперт Четэм-хауса.

По его мнению, позиции и России, и НАТО в вопросе о ситуации в Грузии и в других вопросах чисто прагматические, а потому на отношениях между Россией и НАТО крест ставить рано.

"Несколько месяцев отношения будут оставаться прохладными. Но постепенно Россия и НАТО придут к моменту, когда им придется начать обсуждать различные проблемы, в первую очередь, будущее Грузии и Украины. Им нужно будет найти точки пересечения. Сейчас уже не первый кризис в отношениях НАТО и России - вспомнить, хотя бы, Косово. Прагматизм в итоге победит", - убежден Денисон.

Эксперт отметил также, что многие проблемы на международной арене возникают из-за невозможности для России в полной мере принимать участие в различных международных организациях.

"Россия не играет по правилам, она не любит быть членом каких-либо "клубов", это слишком большая страна для любых международных ассоциаций, она не подходит всем этим организациям по размеру. Тоталитарное прошлое также является фактором, отделяющим Россию от международных организаций", - отметил Денисон. Он добавил, что для России всегда был предпочтительней формат двусторонних отношений.

"Поворотную роль в отношениях России с международным сообществом может сыграть предстоящая смена власти в США, а также изменения в расстановке сил в России", - отметил он.

Комментируя последние события в Грузии, Денисон указал, что, как и во многих подобных ситуациях, проблема заключается в неопределенности международного законодательства.

"Международное законодательство, с одной стороны, не позволяет регионам легко отделяться и обретать независимость и самостоятельность, а с другой - настаивает на праве наций на самоопределение. В этом заключается парадокс", - отметил эксперт.

Сравнивая ситуацию вокруг Южной Осетии с ситуацией в Косово, Денисон подчеркнул, что отличие заключается в том, что Югославия сама по себе была искусственно созданным государством.

"После падения коммунизма необходимость в сохранении единства отпала и начались проблемы. Проблема была завязана на истории. Плюс в Косово стоял вопрос о гуманитарной катастрофе. Это то, что отличает ситуацию в этом крае от других проблемных регионов", - отметил собеседник агентства.

"А Южная Осетия пока не готова к тому, чтобы быть независимым государством. В ближайшие пять лет ООН ее точно не признает", - заключил эксперт Королевского института международных отношений.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала