Ян Чарногурский, специально для РИА Новости.
Пыль, поднявшаяся вокруг нападения Грузии на Южную Осетию и того, что за ним последовало, понемногу оседает, и пора подвести первые итоги.
Нападением на Южную Осетию Грузия нарушила международное право. Оно основывается на российско-грузинском договоре от 24 июня 1992 г., подписанном в Сочи. Договор предусматривал прекращение огня между осетинами и грузинами в Южной Осетии и прилегающих районах. Конфликт произошел или, по крайней мере, был интенсифицирован решением, принятым в 1991 г. президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа, который ликвидировал автономию осетин в рамках Грузии. Кроме того, Грузия вела локальную войну в Абхазии, которая также была лишена автономии, и в Аджарии. Столько войн для недавно обретшей независимость Грузии было многовато, и у нее не было сил их продолжать. Из Южной Осетии и Абхазии грузинской армии пришлось выйти, и на линию прекращения огня пришли смешанные миротворческие силы, состоявшие из россиян и грузин. Соглашение с Абхазией о прекращении огня было заключено в 1994 г. Оба соглашения были одобрены Советом Безопасности ООН, и, таким образом, они стали частью международного права.
Михаил Саакашвили нарушил соглашение с Южной Осетией, дав грузинским войскам приказ о наступлении. Грузия также нарушила гуманитарные и моральные принципы. Город Цхинвал лежит в долине, окруженный невысокими холмами. На холмах заняла позиции грузинская армия, обученная, кстати, американцами, а в ночь с 7 на 8 августа она нанесла удары по городу при помощи артиллерии, танков, и – что было проявлением особой жестокости – усовершенствованными «катюшами» под названием «Град». Еще до наступления они обстреливали с грузинской территории села, находящиеся вблизи границы с Грузией. Южной Осетии пришлось эвакуировать из них детей и стариков почти за неделю до наступления. Многие осетинские села попросту сравняли с землей. В городе Цхинвале не осталось ни одного неразрушенного дома.
Цхинвал был мирным городом, там не было каких-либо военных объектов, поэтому грузинское наступление следует расценивать как направленное против мирных жителей. По данным российской и осетинской стороны, в результате грузинского наступления погибло более 2100 человек, главным образом, мирных жителей. Эти цифры соответствуют масштабам разрушения города, и их еще никому не удалось опровергнуть. Такое число жертв среди мирного населения позволяет говорить о военном преступлении.
Осетины всегда считали себя народом, отличным от грузин. Оба народа являются христианскими, и в 1801 г. они по собственному желанию вошли в состав Российской империи. Весь XVIII век и до этого их буквально истребляли мусульманские империи Турции и Персии. В Советском Союзе у Южной Осетии была автономия в рамках Грузии.
Главным лозунгом избирательной кампании грузинского президента Саакашвили было восстановление территориальной целостности Грузии, то есть, оккупация Южной Осетии и Абхазии. Грузинский удар был рассчитан на быструю оккупацию Южной Осетии, создание «готового факта», а потом – длительный переговорный процесс, который ни к чему бы не привел. Осетины прятались от грузинской армии в подвалах и десятками тысяч бежали в Россию. Никто, кроме российской армии, не мог перечеркнуть план Грузии по оккупации Южной Осетии и взять осетин под защиту. Российская армия сделала это, и весьма эффективно. Мало было отбить грузинскую армию к прежней линии прекращения огня. Нападение могло когда-нибудь повториться вновь. Из военно-тактических соображений грузинскую армию нужно было загнать во внутренние районы Грузии. И это российская армия тоже сделала весьма эффективно.
Отсюда, из Центральной Европы трудно судить о конкретных операциях или перемещениях российских подразделений по грузинской территории. Но это и не нужно. В целом российский военный ответ на грузинское наступление на Южную Осетию был оправданным и адекватным.
Западная политика и наша публицистика применяет в отношении конфликта вокруг Южной Осетии двойные стандарты. Упомянем хотя бы о нескольких сравнениях. В нашей печати ликвидация автономии Косово в 1989 г. до сих пор ставится в вину сербам. О ликвидации автономии Южной Осетии в 1991 г. мы в нашей печати почти ничего не прочитаем. За артобстрелы Сараево или Вуковара Слободана Милошевича судили в Гааге, а, когда будет схвачен генерал Ратко Младич, это несомненно будет в числе пунктов его обвинения.
О приказе Саакашвили расстрелять Цхинвал из «катюш» мы в нашей прессе не прочтем. Отделение Косово и провозглашение его независимости было признано большинством западных стран, но нападение Грузии на Южную Осетию они считают мерами по восстановлению конституционного порядка Грузии. Албанцы изгнали сербов из Косово после окончания западных бомбардировок, и сербы по сей день не могут вернуться в свои дома. Западные политики и наша печать вообще ничего не говорят об этом. Голландских солдат, которые выполняли в Сребренице миротворческую миссию, по сей день справедливо упрекают в том, что они не защитили мусульман. Когда российская армия отреагировала на нарушение мира Грузией, защитила осетин и восстановила мир, это называется агрессией. Когда в результате грузинского нападения погибло более 2100 мирных жителей, наши публицисты всего лишь говорят, что «приказав обстрелять Цхинвали, Михаил Саакашвили совершил явную ошибку, или даже потерял здравый рассудок» (Петер Шутц). Грузинский президент пустился в осетинскую авантюру, потому что рассчитывал на помощь США. В конце концов, США обучают его армию с 2002 г. и открыто помогали ему вооружаться. С 2002 г. грузинский военный бюджет вырос в 30 раз. После молниеносного ответного удара российской армии США не смогли сделать ничего. Даже Турция, союзник Америки и член НАТО, взяла сторону России. США хотят изгнать Россию из G8 и заблокировать ей вступление во Всемирную торговую организацию? Что ж, Россия этим организациям нужна больше, чем они ей. Россия обладает крупнейшими в мире природными богатствами, и потом сможет пользоваться ими исключительно по собственным правилам.
Писать об упадке американской внешней политики грустно. США защитили Европу от коммунизма, и автор с радостью писал бы о них с уважением.
Трагичнее всего заявления об ускоренном приеме Грузии в НАТО. Если Грузия вновь нападет на Южную Осетию или Абхазию и будет расстреливать из «катюш» миролюбивые города и села, а российская армия снова встанет на их защиту, то пойдут ли наши солдаты воевать на стороне грузин? Если да, то давайте договоримся, что сражаться с российской армией в первых рядах пойдут нынешние комментаторы: словацкие – скажем, из газеты SME, а чешские – из MF dnes, Lidove noviny, Respekt и Reflex.
Ян Чарногурский был первым заместителем председателя правительства Чехословакии в 1989-90гг., председателем правительства Словакии в 1991-92гг., министром юстиции Словакии в 1998-2002гг.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции